Как сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA), основной двигатель РН H3 успешно завелся, однако ракетные ускорители запустить не удалось, поэтому аппарат не оторвался от Земли. Ожидается, что следующая попытка запуска может состояться через одну-две недели.
Перед первым стартом специалисты корпорации Mitsubishi Heavy Industries, занимающейся разработкой ракеты в сотрудничестве с JAXA, провели испытания двигателя на стартовой площадке. Результаты тестирования были признаны успешными, никаких проблем выявлено не было. Впоследствии запуск переносился из-за неподходящих погодных условий с 12 на 13 февраля, а затем с 13 февраля на 15 февраля. Ожидалось, что ракета-носитель выведет на орбиту японский метеоспутник ALOS-3.
Первоначально ракета должна была стартовать в начале 2020 года, однако запуск был отложен из-за наличия вибраций в основном двигателе ракеты.
Ракета-носитель H3 должна стать крупнейшей японской ракетой, работающей на жидком топливе. Высота аппарата составляет 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и вес первой ступени могут меняться в зависимости от потребностей – оснащаться разными типами двигателей и разным количеством ускорителей.
H3 должна прийти на замену РН H2A, которая используется с начала 2000-х годов. С начала эксплуатации H2A была запущена 45 раз, из них 44 запуска прошли успешно. Минус ракеты в ее дороговизне - один запуск H2A обходится в $74,5 млн., что значительно дороже мировых аналогов.
В агентстве ожидают, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на запуски, за счет чего увеличится спрос на услуги JAXA на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. Часть деталей новой ракеты-носителя были произведены с помощью технологии 3D-печати, что снизило стоимость ее производства. Кроме того, H3 в сравнении с H2A имеет большую грузоподъемность - на 30% больше.
Источник ТАСС.