Всех с началом масленичной недели! Вот и наступил первый день празднества, пожалуй, одного из самых древних на всей Руси, возникший еще в дохристианский период, и имеющий языческие корни. В этот праздник древние славяне чествовали языческого бога плодородия Волоса или по-другому Велеса, провожали зиму и встречали весну. Русская православная церковь признала этот всеми любимый народный праздник, он обозначен в православном календаре, как сырная или мясопустная неделя, которая предшествует Великому посту и справляется за семь недель до Пасхи. В эту неделю не ели мяса, постепенно настраиваясь на Великий пост, зато пекли и щедро угощали друг друга блинами, символизирующими золотое весеннее солнце.
А оно ведь на самом деле начинает припекать и поторапливать зиму убраться со двора. Потому и устраивали зиме пышные проводы: лепили из последнего снега крепости, снеговиков, сражались в снежки, устраивали катанье с горок, на тройке, да с бубенцами, с гармонью и песнями. А еще сжигали старый хлам или чучело, которое делалось в виде женщины (его можно было и утопить). Многие наряжались в шкуры животных, мазали лицо сажей, чтобы отогнать злых духов. На Масленице удаль и веселье уживались с обычаями, которые побуждали и малого, и старого к проявлению душевности, доброты и терпимости: это и поминание предков, и прощение друг другу всех обид, вольных или невольных, и налаживание отношений с родственниками. Для этого каждому дню праздников соответствовали свои правила, не дающие забыть о древних обычаях.
«Это – Масленица, Чудо - Масленица»!
Сегодня первый день праздника – «Встреча Масленицы». В этот день с утра невестки уходили в дом к своим родителям, а к вечеру туда сходилась остальная родня, главное было – сватов не обидеть, а накормить как следует. А еще обязательным в этот день было отдать первый блин нищим или малоимущим, чтобы помянуть усопших родственников.
Приготовление теста на блины и пироги, тоже совершалось с ритуальными найгрышами. Прежде чем начать печь блины, приговаривали:
«Тита-та, тита-та,
Пожалуйте в решета».
Стряпая пирожки использовали другие приговорочки:
«Мучки насейте –
Пирожки затейте.
Пирожки-то на дрожжах,
Их не удержишь на вожжах».
Ау меня сегодня блины с ветчиной и сыром, как любит у меня сын, и еще будут пирожки с луком, так как сегодня 20 февраля – день Луки, раньше в этот день их всегда пекли.
Всем вкусных пирогов и блинов, и побольше приветливых слов!!!