Найти тему

Что делать, если получили травму в автобусе, трамвае, троллейбусе

Как указано в ст. 14 закона «О защите прав потребителей», вред, причиненный здоровью потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме исполнителем такой услуги. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный здоровью потребителя в связи с использованием оборудования и иных средств, необходимых для оказания услуг.

При этом, как следует из ст. 1079 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, в любом случае, даже при отсутствии их вины в этом.

Таким образом, не важно по какой причине была получена травма: из-за толпы, потому что оступились, при посадке, высадке или внутри салона автобуса, трамвая, троллейбуса или ещё почему-либо. Ведь если бы перевозчик надлежаще оказывал услугу, то, например, толпы бы на остановке не было. При этом автобус и остальные технические средства это источник повышенной опасности. Соответственно, вред должен быть возмещён в любом случае, даже если бы вина перевозчика отсутствовала.

Ответственность перевозчика обязательно страхуется в соответствии с ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – Закон о страховании).

Частью 1 ст. 14 Закона о страховании, для получения страхового возмещения предусмотрено обязательное предоставление страховщику:

- письменного заявления о выплате страхового возмещения по форме, установленной Банком России,

- документов о потерпевшем (паспорт), характере и степени повреждения здоровья

- а также документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах, оформленный в порядке и с учетом требований, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

А много ли пассажиров знают, о том что такой документ вообще надо оформлять? Многие ли пассажиры готовы в час пик заставить водителя заняться оформлением травмы, вызовом полиции и т.д., не смотря на возмущения остальных?

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона о страховании, если к страховщику предъявлено требование о выплате страхового возмещения, но представлены не все документы, которые должны быть представлены в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона, и лицо, предъявившее данное требование, настаивает на выплате ему страхового возмещения при отсутствии этих документов, страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения только при условии, что лицо, предъявившее данное требование, не доказало факт наступления страхового случая и (или) размер подлежащего возмещению вреда.

В связи с этим, суды взыскивают со страховщиков возмещение и при отсутствии оформленного Документа о произошедшем событии на транспорте (например, решение Ленинского районного суд города Мурманска от 15.05.2020 г. по делу № № 2-224/2020).

Однако, для этого страховщику должны быть предъявлены доказательства наступления страхового случая вместе с поданным заявлением о возмещении.

Если после предоставления страховщику имеющихся документов от него получено уведомление о том, что обращение было рассмотрено и по итогам рассмотрения, обратившемуся направлен запрос на предоставление дополнительных документов, то такой запрос следует расценивать как отказ в страховом возмещении, так как:

1. Законом о страховании запрос страховщиком от потерпевшего дополнительных документов не предусмотрен;

2. по результатам рассмотрения обращения, страховщиком может быть либо осуществлена выплата страхового возмещения, либо направлен мотивированный отказа в страховом возмещении.

В данном случае сообщение как раз является отказом, так как выплата страхового возмещения не осуществлена и отказ мотивирован тем, что отсутствуют запрашиваемые дополнительные документы.

В соответствии с ч. 5 ст. 14 Закона о страховании, страховщик обязан выплатить выгодоприобретателю страховое возмещение или направить ему мотивированный отказ в течение 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Однако, принимая во внимание:

- ч. 5 ст. 13 Закона о страховании, предусматривающую обязанность страховщика выплатить возмещение и в отсутствие Документа о событии на транспорте но при наличии доказательств такого события,
- отсутствие предусмотренной Законом о страховании возможности страховщика запрашивать у потерпевшего дополнительные документы,
- отсутствие предусмотренной Законом о страховании возможности продления срока рассмотрения обращения потерпевшего,
- отсутствие в Законе о страховании запрета на повторное обращение за возмещением, в случае отказа в нём по каким-либо основаниям в первый раз и изменения обстоятельств в последующем (в том числе, получение дополнительных документов, доказательств и т.д.),

то обращение потерпевшего в любом случае должно было быть рассмотрено страховщиком в течение 30 календарных дней и решение по нему должно было быть принято на основе представленных с таким обращением документов.

Законом о страховании предусмотрена ответственность страховщика не только за задержку в выплате, но и за задержку в направлении отказа в такой выплате.

В соответствии с частями 6.1. – 6.3. ст. 14 Закона о страховании, при несоблюдении срока направления отказа в страховом возмещении страховщик за каждый день просрочки уплачивает заявителю финансовую санкцию в размере 0,05% от установленного частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона размера страховой суммы по виду причиненного вреда.

Сумма финансовой санкции уплачивается на основании поданного заявления о об этом, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым сумма такой финансовой санкции должны быть уплачена. При этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для её уплаты.

Общий размер финансовой санкции, которая подлежит выплате выгодоприобретателю, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Вы можете обратиться в нашу юридическую консультацию и получить ответ на интересующий Вас правовой вопрос бесплатно.

Переходите на страницу нашего сайта "ПИСЬМЕННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ" и оставляйте свои вопросы.