Согласно данным на конец 2022-го года, население Китая выросло до 1,411 миллиарда человек. В то же время, население Индии достигло 1,375 миллиарда жителей. Это значит, что разница между двумя самыми многочисленными государствами мира по количеству проживающих там людей всего 36 миллионов с хвостиком – по меркам Европы и остальной Азии, это весьма крупная страна. Но, учитывая нынешние демографические тенденции, Индии потребуется всего пару лет, чтобы отнять у соседей «желтую майку лидера». Впрочем, учитывая недостатки государственной статистики в каждой из этих держав, есть вполне достойное внимания мнение, что индийцев уже стало больше, чем китайцев. Например, об этом говорит доклад ЦРУ.
Почему же индийцев так много? Ведь Индия в три раза меньше Китая!
Индия и Китай – древнейшие человеческие цивилизации, чья история начинается более четырех тысяч лет тому назад. За 500 лет до нашей эры там уже появились крупные централизованные государства, которые могли направить усилия многих людей на общее дело. Благодаря им политике были созданы сложные ирригационные системы, которые увеличили плодородие почв и способствовали росту населения.
В основном, этим славится именно Поднебесная. Там уже более двух тысяч лет существует единая держава, которая, хоть и часто уступала свои владения, и не раз была покорена чужеземцами, все же, со временем, восстанавливала верховную власть. Широко известная Великая китайская стена и менее известный, но куда более важный для экономики Великий канал, являются тому подтверждениями.
Индия же большую часть своей истории не была единой. Поэтому местные царства не имели возможности осуществлять такие грандиозные проекты. Сельское хозяйство было отдано на откуп простым труженикам и региональным властям, что не мешало ему быть исключительно плодородным. Большое количество рек с хорошо увлажненными долинами, прекрасные почвы и муссонный климат, приносивший осадки, приводили к тому, что здесь не требовалось такой продвинутой и трудоемкой ирригации. Поэтому в плане земледелия Индия всегда имела значительное преимущество. Ее природа позволяла добиться такого же результата при намного меньших усилиях.
Что касается Китая, нужно заметить: большую часть своей истории это была не такая уж огромная по площади страна. 70 % (и выше) ее владений приобрела маньчжурская династия Цин, свергнутая в 1912-м году. Именно она принесла Поднебесной основную часть ее территорий, в том числе, Монголию, Маньчжурию, Тибет и Синьцзян. Ранее это там находились отдельные государства.
Таким образом, коренной Китай сравним по своей площади с Индией. Взгляните на фото ниже: в юго-восточных провинциях живет 95 % граждан страны, тогда как основные пустынны. При этом, северные и западные территории не могут похвастать значительным урожаем, а значит, поддерживать существенную численность населения. Это является препятствием и для современных внутренних миграций.
Кроме того, из-за особенностей своего водостока, река Хуанхэ всегда именовалась «горем Китая», поскольку раз в пару десятилетий она разливается так сильно, что становится причиной многочисленных разрушений. И южная река Янцзы не менее опасна. Тогда как Индия – очень и очень плодородная страна, которая по причине более влажного климата не требует создания сложных систем ирригации. А индийские реки куда более безопасны.
Есть и другие факторы, скорее, социального плана. Индия два столетия являлась британской колонией. Тогда как Китай, хоть со скрипом, сумел сохранить свою независимость. Поэтому экономическая модернизация там началась раньше на несколько десятилетий, и экономика стала причиной изменения в демографической и социальной сфере. То, что те или иные процессы начались в свое время, привело к замедлению роста населения у одних и сохранению традиционной рождаемости у других.
Вот самые главные из этих особенностей.
В Китае 50 % граждан страны живут в деревнях, тогда как в Индии этот показатель достигает 70 %, а сельское население всегда отличалось высокой рождаемостью. В Китае коммунистическое правительство сделало ставку на развитие промышленности, тогда как в сельском хозяйстве значительных подвижек не было. В Индии сразу же после получения независимости был проведен комплекс реформ, благодаря которому в аграрном производстве произошла целая «зеленая революция», и оно стало более современным. В Китае из-за ограниченности ресурсов была введена политика «одна семья – один ребенок», которая привела к замедлению темпов роста населения. Тогда как в Индии по причине высокого влияния индуизма и ислама правительство никак не могло таким образом бороться с высокой рождаемостью. Поэтому, хоть население КНР весьма и весьма велико, средний возраст здесь составляет 38,4 года, что вполне сравнимо с российским. Тогда как в Индии этот показатель достиг 28,7 лет, отчего у нее большая доля молодых людей и более высокая рождаемость.
Кроме того, стоит обратить внимание на один нюанс, который часто упускают из виду. Соседние государства Бангладеш и Пакистан являлись частью исторической Индии и вышли из ее состава только в середине прошлого века. Если сложить численность населения каждой из этих стран, то выйдет около 1,8 миллиарда, что заведомо больше, чем в Китае. Поэтому, фактически, индийцев было больше, чем китайцев всегда.