В течение нынешней зимы в Томске уже несколько раз вводился режим «черного неба» — так еще называют неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).
Томский эколог Сергей Трапезников рассказал о причинах появления «черного неба» в областном центре.
По словам специалиста, это происходит в то время, когда прекращается ветер и загрязняющие вещества, которые рассеиваются при ветреной погоде, концентрируются над источниками выбросов.
«Город – это как большой организм, в нем много источников выбросов: начиная от выхлопной трубы автомобиля, заканчивая ГРЭС», — отметил эколог в разговоре с «АиФ-Томск».
По мнению Трапездникова в Томске не может произойти ситуация как в Красноярском крае, где в феврале НМУ вводили в ряде городов на протяжении многих дней. Все потому, что в нашем регионе нет такой концентрации промышленных предприятий.
Ранее «Московский комсомолец в Томске» приводил мнение специалиста Гидрометцентра Вильфанда, который объяснил, почему в Сибири зимой часто вводят режим "черного неба".
Напомним, что во время режима НМУ могут обострится некоторые хронические заболевания, особенно связанные с бронхолегочной системой.
Автор: Андрей Ковалев