ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
Летом 1942 года обстановка на фронтах сложилась еще более тяжелая, чем в это же время год назад. Почти захватив Сталинград, немцы перерезали все сухопутные пути, по которым бакинская нефть поступала в центральную часть страны. Чтобы не допустить катастрофы с топливом, сырье с промыслов стали доставлять в Среднюю Азию водным путем. Для этого с железнодорожных цистерн снимали колеса, скрепляли их тросом и буксировали по Каспийскому морю до специально построенного в Туркмении перерабатывающего завода.
Однако даже такое оригинальное решение не могло удовлетворить нужды механизированных соединений РККА. Во-первых, чтобы цистерны не утонули, их наполняли лишь на 1/3, во-вторых, буксировочных судов также не хватало.
В то же время, только для нужд Сталинградского фронта за восемь месяцев отгрузили 150 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляло 50 эшелонов (заполненных полностью, а не на треть).
В связи с этим, особые надежды возлагались на добычу черного золота в Башкирии, где в должности главного геолога треста «Ишбайнефть» работал будущий академик А.А. Трофимук. Его хозяйство, получившее неофициальное название «Второе Баку», в тот период испытывало более чем серьезные трудности в деле освоения природных недр.
Уже четыре скважины, построенные одна за другой, не дали ничего, кроме соленой воды. При этом надо учесть, что на возведение каждого объекта тратилось не менее миллиона рублей, а многомесячный труд тысяч людей вообще невозможно измерить в денежном эквиваленте. Кроме того, отрасли отчаянно не хватало профессиональных кадров, так как почти половина опытных нефтяников ушли добровольцами на фронт, прежде чем местные власти опомнились и ввели жесточайшую бронь.
Теперь, когда вопрос встал об открытии пятой буровой, начальник треста упорно настаивал на ее строительстве в том же районе. На собрании, посвященному этому вопросу, все присутствующие понимали, что начальника треста неминуемо привлекут по законам военного времени, если из новой скважины не забьет спасительный для всех фонтан. Тем не менее, Трофимук отстоял свое мнение, взяв всю ответственность на себя. Он был уверен, что предыдущие неудачи только подтверждают наличие нефти на выбранном им участке.
Наконец, когда скважина была построена, все затаили дыхание в тягостном ожидании, так как результат становился ясен через 10-12 дней. Однако и через две недели нефть так и не пошла. Понимая, что теперь его уже ничто не спасет, Андрей Алексеевич отдал последние распоряжения – вытащить с глубины 600 метров стальные трубы, которые тоже были страшным дефицитом и подготовить приказ о консервации.
Чтобы отсечь часть буровой колонны, в скважину опустили мощный заряд, но как только раздался взрыв, повредивший, как потом выяснилось, сдерживающий пласт, на поверхность хлынула нефть.
Казалось бы, цель достигнута, угроза расстрела миновала, руководитель проекта ошибки не допустил, все сотрудники достойны высоких правительственных наград. Однако дальнейшие события развернулись совсем по другому сценарию. Дело в том, что начальник местного НКВД (терпение которого лопнуло еще на четвертой скважине), не дождавшись спасительного взрыва, поторопился отправить в Москву рапорт о вредительской деятельности группы геологов во главе с гражданином Трофимуком.
Теперь, когда страна все-таки получила долгожданную нефть, доклад скорректировали, обвинив тот же коллектив "в долгосрочном и намеренном сокрытии богатого месторождения". То есть руководители треста, по заданию немецкой разведки, специально пробурили несколько порожних скважин, умышленно затянув открытие последней. К чести Андрея Трофимука, надо сказать, что он постарался уберечь подчиненных, заявив об их непричастности к деяниям, совершенным по его письменному приказу.
Учитывая двойственность ситуации, на место прибыл замнаркома нефтепромышленности СССР тов. Байбаков, объяснивший чекистам, что без таких специалистов, как Трофимук и других, преданных делу партии товарищей, обязательства по добыче невыполнимы. Кроме того - напомнил чиновник - нарком уже доложил об успехе и не может взять свои слова обратно.
В ответ, сотрудники госбезопасности посетовали, что у них тоже есть план, от исполнения которого зависят жизни не менее достойных людей, стоящих на страже закона и справедливости. К тому же - добавили они - бумага уже ушла наверх и назад пути нет.
Когда противостояние интересов достигло пика, стороны согласились на компромисс: органы оставляют тружеников, доказавших свою правоту, в покое, а на промысел нанимаются местные жители, не имеющие опыта работы, которых можно обвинить во всех грехах задним числом.
В результате, группа геологов и лично тов. Трофимук получили Сталинские премии, Звезду Героя соцтруда и прочие ордена, а равная им по численности кучка саботажников понесла заслуженное наказание. Товарищей, изобличивших затаившихся врагов, родина тоже не обошла наградами.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Упущенная возможность ликвидировать Сталина, о которой так и не узнали в Берлине