Семья Szepsy считается одной из ведущих в регионе Токай, Венгрия. А Роберт Паркер относит этого производителя в число выдающихся. Винодельня расположена в деревне Mád, где из поколения в поколение занимаются виноделием с XVI века. Площадь виноградников составляет около 52 га, разбитых на 22 участка по всему региону, но большая часть находится рядом с винодельней. Почвы в основном вулканические и богаты цеолитом, кварцем и глиной. Средний возраст лоз превышает 40 лет. На виноградниках практикуются органические методы с минимальным использованием серы на винодельне.
Пробуем Istvan Szepsy Hasznos Furmint 2016 года.
100% Фурминт изготовленный в сухом варианте. Ферментация и выдержка проходят в стали. На винодельне используют только собственные дрожжи.
Цвет отличается золотисто – лимонным оттенком средней интенсивности с блеском. Чистый, переливающийся.
Букет на первых парах напомнил некоторые Рислинги своей интенсивной фруктовой палитрой. Спелый персик, абрикос, цитрусовые, особенно лимон, мандарин, грейпфрут с долей спелого жёлтого яблока и яблочного пюре. Фоном обширный цветочно – медовый тон. Постепенно станет всё больше проявляться тона спелого и перезрелого винограда. Букет относительно молодой, но уже способный порадовать многих гедонистов.
Во вкусе выразительная, высокая кислотность, которая играет тут главную роль. Тело стремится к полноте с уровнем алкоголя 14%. Хорошо сложена структура. Текстура – мягкая, плотная, с заметной маслянистостью во рту. Баланс кажется хорошим, но нарекания к нехватке тонкости имеются.
Послевкусие дублирует фруктово – цветочный привкус в сопровождении с заметной цветочной горчинкой в финале. Согревает, расслабляет.
Стиль вина подразумевает сочетание плотности и тельности с сухостью и ароматичностью. Я бы сказал, нечто среднее между сухими гевюрцами из Альто – Адидже и сухими Дзибиббо из Сицилии, но со своим набором ароматов.
Потенциал может превышать 10 лет. Можно пить сейчас. Подавать охлаждённым до 8-10°С, если вино будет теплее, то алкоголь может показаться излишним, делающим вино более неповоротливым. Вино будет хорошо сочетаться с блюдами венгерской кухни из свинины и другого белого мяса.