Толстой называл его «замечательно чутким», Салтыков-Щедрин терпеть не мог а для нас Боборыкин - писатель-невидимка, книгу его откроет разве что исследователь 19 века…
Я долго пыталась понять, почему так. «Китай - город» - украшение русской литературы. И сюжет и словесность книги вызывает настолько сильное эстетическое удовольствие, что я невольно начала копировать боборыкинский фотографический летописный стиль и в своей книге.
Единственная научная монография о нём многое объяснила. В советское время на роман было наложено смертельное вето «буржуазный», из - под которого книга выбраться так и не смогла.
В итоге мы лишились очень красивой истории о Москве и москвичах. О том, как вырождалось дворянство, на смену которому выходили предприимчивые купцы. О первых многомиллионных аферах, контрактах, финансовых пирамидах. О женской жертвенности. Очень актуальной книги, короче говоря. Читаешь о Калакуцком и Палтусове, а в голове всплывают Абрамовичи и Полонские. То ли история циклична, то ли автор настолько прозорлив…
Особо отмечу, что книгу стоит взять в руки поклонникам Марины Степновой, да и всякому для кого важны продуманные литературные декорации и «вкусный» стройный слог. Читать этот роман, как листать черно- белый фотоальбом. Под очерки Боборыкина о домах, нарядах, улицах буквально образовываешься - его чуткость к деталям поистине фантастическая. На каждой странице - роскошь. Выверенная, не надоедливая, за ней не спрятано отсутствие смысла, напротив. Мастерством подсвечены очень важные мысли автора.
О богатстве - настоящем и мнимом.
А какое произведение (книга, может фильм или спектакль) на вас в последнее время произвело впечатление?