Петр Боборыкин (1836-1921) был крайне плодовитым писателем. Романы, повести, рассказы, драматические произведения, литературно-критические и публицистические статьи, театральные рецензии, корреспонденции, фельетоны, мемуары – всё написанное им едва ли может уместиться в сто томов.
Известно, что Салтыков-Щедрин, имевший непростой характер и не любивший писателей-современников, узнав об очередном романе Петра Боборыкина "Китай-город" разразился настоящей бранью.
"Набоборыкать" в мире литературных кулуаров означало у писателей "наскоро написать и издать". Более сдержанный Иван Тургенев называл талант Петра Боборыкина писать много и споро "торопливой плодовитостью", другие же не стеснялись: "маститый романист", "почтенный автор", "Пьер Бо-Бо", "нана-туралист", "Боборыша" - вот лишь некоторые прозвища писателя.
Почему классики записали эрудированного человека, владевшего многими языками, получившего отличное образование, объехавшего всю Европу, обожавшего театр и действительно талантливо излагающего мысли, во второразрядные графоманы - остаётся лишь догадываться. Однако, я склонна думать, что ответ - элементарная зависть.
Дебют Боборыкина был триумфальным. Его первые пьесы – "Фразеры", "Однодворец", "Ребенок" вызвали положительные отзывы публики и критики и ставились в столичных театрах. В 27 лет он стал редактором-издателем популярного журнала "Библиотека для чтения". А ещё сотрудничал с лучшими редакциями: "Отечественные записки", "Вестник Европы", "Русская мысль" - журналы его очень ценили. Он писал по всех формах: Боборыкину под силу были и многотомные романы, и зарисовки, и пьесы, и повести.
Замысел является мне, конечно, неожиданно, непроизвольно и в образах, причем всегда вокруг общей творческой идеи… Я беру какое-нибудь явление, какую-нибудь "полосу жизни" и записываю одной фразой; большей частью эта отметка служит мне заглавием предстоящего романа.
Те же Некрасов и Салтыков-Щедрин, посмеиваясь, но-таки с охотой печатали труды Пьера Бо-Бо в "Отечественных записках"...
Его произведения фотографичны, детализированы и описательны. Боборыкин понимал, какую историческую ценность имеет то, что происходит вокруг, и торопился запечатлеть молниеносные жизненные изменения, которые выпали на конец 19 - начало 20 века. У него не было одной привязанности в исследовании, он писал буквально обо всём, что видел. Возможно, современникам и не хватало некоей глубины в таких произведениях, однако, спустя два столетия, читать его книги нам, обладателям клипового мышления, очень-очень полезно. Между прочим сам Чехов называл Петра Дмитриевича "добросовестным тружеником", романы которого дают большой материал для изучения эпохи…
Во времена Российской империи он считался второсортным писателем. В советское время на некоторые его книги было наложено смертельное вето «буржуазный». Как ни прискорбно, однако, и в наше время о Боборыкине мало кто слышал.
Стоит ли читать романы такого человека?
Я не стану лишать себя качественной литературы только потому, что её автор был кому-то неугоден. Начать посоветую с "Китай-города", а тем, кто знаком с творчеством автора, закономерный вопрос, что о нем думаете?