Я почти что дочитал этот роман. Внезапно – он оказался сильно интереснее, чем «Голос», и я сейчас попробую рассказать, почему.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, если «Голос» – почти полностью скатился в «фэнтезю», то «Тень Эндера» сделала возврат в сторону фантастики. Да, социальной, да, может, не самой приятной – но всё же фантастики. И я готов к тому, что мне сейчас будут говорить, что «почему «Голос» – фэнтези?». Ну, просто потому, что все эти заморочки с живыми деревьями и прочими вещами – это чистое фэнтези. И то, что дело происходит на другой планете – никак не меняет ситуации. Вы заметили, что в «Голосе» техническим аспектам уделено внимания – ну разве что самую малость? Единственный, на самом деле, интересный фантастический аспект – это концепция ИИ по имени Джейн. И то, не скажу, что она была хорошо прописана – но хотя бы интересно…
Ну, а теперь давайте говорить про «Тень Эндера». Если кто-то этот роман не читал (хотя, как мне кажется, таких мало), я скажу, что это, своего рода «вбоквел», если можно так выразиться. Эта книга рассказывает историю Боба, который появляется, когда Виггин получает приказ создать армию Драконов. И вот про историю Боба, мне на самом деле, хотелось бы поговорить более подробно. Как говорится, что мне в ней понравилось, и что не особенно. Сказать по чести, роман, как и остальные книги Карда, написан добротно. Добротно – в том смысле, что некоторые вещи выглядят, как минимум, неплохо. В то, что написано, можно поверить. Жаль то, что касается это, не техники. Например, я так и не понял, где именно дозаправлялся шаттл перед тем, как добраться до Боевой Школы. Просто, если кто-то пропустил тот эпизод, когда Боба везли туда, то процесс выглядел так: шаттл стартовал с космодрома, потратив почти всё топливо, после чего он где-то дозаправлялся ещё минут несколько. И вот мне интересно – это как? Нет, я в курсе, про систему дозаправки в воздухе, сам не раз такое видел, и даже делал (правда, только на компьютере), но загвоздка в том, что шаттлу надо было набрать скорость, чтобы на орбиту выйти. То есть, он оторвался от поверхности Земли, завис в воздухе и начал дозаправку? Или как? Или это было уже на орбите? Ну, тогда это было уже и не нужно – станция Боевой Школы находится уже на орбите Земли… Там только отработать маневровыми, чтобы уравнять орбиты и скорости, а дозаправиться, чтобы лететь обратно, можно было и в Школе. Кроме того, в тексте прямо сказано, что после дозаправки они вышли на орбиту…
Но вот, что написано очень хорошо, подробно, и, я бы даже сказал, излишне натуралистично – так это события в Роттердаме. Ну, помните, наверное, беспризорников, их нравы и всё такое. Так вот, именно эти эпизоды романа получились самыми реалистичными – ну, кроме, разве что, истории самого Боба. Помните, каким его видит Недотёпа (кстати, её вот реально жалко)? Двухлетка, который взбирался на мусорный бак. Мне вот интересно, Орсон Скотт Кард детей до пяти лет много видел? Да, на самом деле, Бобу на тот момент было четыре года, и вообще, он был весь такой вундеркинд (об этом будет потом рассказано, так что – это на самом деле фантастика, хотя и несколько «криво» написанная), только вот, есть одна проблема, о которой автор… или не знал, или забыл. Дело в том, что в этот период, детям надо очень много есть и спать. Просто, как раз в это время, они очень активно растут. Да, я могу поверить в то, что Боб не мог нормально вырасти потому, что у него как раз с питанием всё было не очень хорошо (хотя, более верно будет сказать – «очень нехорошо», если вы понимаете, о чём я), но… не факт, что он вообще смог бы выжить на улице. Просто потому, что младенцам надо что-то есть. И даже не «что-то», а материнское молоко, или очень хорошие смеси. Их не было – он уполз (в самом прямом смысле) в семь месяцев. Несколько недель он прятался под крышкой бачка в туалете… Сразу вопрос к автору – он себе это как вообще представляет? Младенец, которому семь месяцев – как он мог, несмотря на всю гениальность своего развития, туда забраться? В книге сказано о том, что крышка была очень лёгкой, но дело-то не в этом, а в том, что до неё как-то добраться надо! И вот этот факт, на самом деле, вызывает немало вопросов. А так, как я уже сказал, то, почему этот Боб такой умный и вообще, вундеркинд – в принципе, объяснено довольно интересно…
Что касается раскрытия его характера – мне, в принципе, это тоже понравилось. Почему? Ну, потому что, понятное дело, что мальчик, который вырос на улице, просто не может доверять всему тому, что ему говорят. Так что, в том, что у него появлялись такие вот идеи, как мне кажется, нет ничего удивительного. То, как он бесшабашно полез в вентиляцию – ну, с одной стороны, очень интересно, да. С другой… лезть куда-то, прекрасно понимая, что есть возможность банально застрять – ну такое себе дело. И ещё один нюанс… если бы речь шла, например, об офисном здании в США – эпизод смотрелся бы неплохо. Но, на космической станции… На объекте, на котором, в случае нештатной ситуации, каждый отсек должен герметизироваться, оказываясь полностью отрезанным от остальных? И такая система вентиляции? Ну, понятно, что Орсон Скотт Кард не особо увлекался космической фантастикой, или вообще космосом, так что не особо хорошо представляет себе данный вопрос.
Но, на самом деле, этот роман хорош в том, что он довольно неплохо показывает нам именно психологию. Да, понятное дело, что именно Боба (маленького, но на самом деле гениального мальчика), мы почти и не видим за всем этим делом. На самом деле, те выводы, которые он делает – они интересны. Беда только в том, что делает он эти выводы, исходя из очень странных предпосылок. Но – в «Тени Эндера» нам порой дают ответы на те вопросы, которые появлялись при чтении «Игры Эндера». Например, перед последней битвой, которая описана более-менее подробно, упоминается, что «он командовал устаревшими кораблями». До того описаний кораблей не было вообще – так откуда эти «устаревшие»? А вот в «Тени Эндера», упоминается удивление Боба, насчёт того, что их обучали именно устаревшим кораблям. И на основании этого, он и сделал вывод о том, что флоты к планете «жукеров» были отправлены уже довольно давно. То есть – я могу понять, что первая книга писалась… немного второпях. Автор просто сам не заметил всех своих проблем, которые там есть, и решил исправить их в «Тени Эндера». И это, в принципе, неплохо. Конечно, в этой книге есть свои ляпы – например то, что порой Боб ведёт себя не так, как должен вести именно маленький мальчик. Пусть, даже и гениальный. Пусть и выросший на улице. Ну, потому что, не ведут себя так дети…
И, тем не менее, книга получилась интересной. Сильно интереснее, чем «Голос». Как я уже говорил, этот роман вернулся к тому, что было в первом романе. Как мне кажется, это было хорошим выбором, так как, начиная с «голоса», серия стала уходить куда-то в сторону «фэнтези». А это, как мне кажется, не самый хороший выбор. Кстати говоря, Кард сам писал в предисловии к «Тени», что «Голос» понравился читателям сильно меньше, чем «Игра Эндера». Ну, как мне кажется, понятно, по какой причине. Потому что тема, поднятая в «Голосе», была уже не такой интересной. Потому что свинксы не получились интересными. И потому что не удалось придумать на самом занимательного сюжета…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!