Найти тему

Хирурги-урологи РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова восстановили сморщенный мочевой пузырь из участка тонкой кишки



28-летняя пациентка на протяжении двух лет страдала от воспалительных процессов мочеполовой системы. Лечение, которое ей проводили в других медицинских учреждениях, не помогало, постоянные сильные боли внизу живота очень беспокоили женщину.

Урологи Российского геронтологического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Урологи Российского геронтологического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

В РГНКЦ Раиса Т., попала с диагнозом микроцистис или сморщивание мочевого пузыря. Это катастрофический и необратимый процесс, который является кульминацией различных хронических заболеваний мочевого пузыря, чаще всего цистита. В тканях мочевого пузыря образуются склеротические рубцы, снижается эластичность его стенок и уменьшается его ёмкость. Как следствие, частое мочеиспускание, недержание мочи, необходимость использования абсорбирующего белья и рефлюкс мочи в почки. Заброс мочи в верхние мочевыводящие пути привёл к гидронефрозу (расширению чашечно-лоханочной системы почек) и хроническому пиелонефриту. Если вовремя не провести операцию, это может привести к необратимым последствиям - к утрате функции почек.

Вначале врачи центра пытались найти различные причины резкого снижения ёмкости мочевого пузыря, включая неврологические заболевания и специфические поражения. Использовали консервативные и малоинвазивные методы лечения.
Хирурги отделения урологии РГНКЦ пришли к выводу, что все консервативные виды лечения не приводят к выздоровлению девушки. Нормой ёмкости мочевого пузыря считается 300 мл, а у девушки уже были критические цифры – 40-60 мл.

После проведенного консилиума специалисты РГНКЦ приняли решение провести операцию по восстановлению органа.
Хирурги под руководством заведующего отделением урологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врача-уролога, врача-онколога, профессора, д.м.н. Григория Кривобородова провели реконструкцию мочевого пузыря с использованием участка тонкой кишки. Они выполнили аугментационную цистопластику – вид хирургического вмешательства по увеличению объема мочевого пузыря с использованием тканей кишечника.

Со временем вновь образованный резервуар обеспечивает накопление значимого объёма мочи, а его опорожнение пациентка сможет выполнять самостоятельно посредством катетеризации через мочеиспускательный канал с периодичностью 4-6 раз в сутки.

Благодаря такой восстановительной операции примерно через 3 – 6 месяцев пациенты полностью восстанавливаются, возвращаются к трудовой деятельности и имеют хорошее качество жизни.
#ргнкц #мочевойпузырь #урология #уролог #цистит