Появляется подозрение, что аграрные успехи России последних 3-5 лет могут скоро стать пиком развития, после которого ситуация покатится вниз. А валовые сборы зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур станут "сияющими воспоминаниями", о повторении которых можно будет только мечтать.
Доступная статистика Росстата показывает, что российское сельское хозяйство плохо обеспечено техникой. И более того - ситуация ухудшается.
В частности, обеспеченность тракторами в России снижается последнее десятилетие. В 2021-м сокращение парка составило 4%, за последние 5 лет - 10,6%, за последние 10 лет - 40,7%.
Цифры по количеству техники удручающие. Смотрите сами.
В России в 2021 году на 1 тысяч га пашни приходилось в среднем 2,8 тракторов. Хотя еще в 2017-м их было в среднем - 3, а в 2012-м - 4.
В сравнении с другими странами наши российские цифры выглядят нищенски.
Обеспеченность тракторами в России низкая даже в сравнении с ближайшими соседями по бывшему СССР.
В Белоруссии на 1 тыс. га пашни приходится 9 тракторов, в Казахстане - 6.
Но если взять развитые страны, то от цифр разницы становится просто больно глазам.
В Канаде на 1 тысячу гектаров пашни приходится 17 тракторов. В США - 25. В Германии - 60. В России, еще раз напомним, в 2021 году - в среднем 3.
То есть, разница с Канадой - примерно в 5,5 раз. С США - в 8.
С Германией - в 20 раз.
В статьях прошлых лет по этой тематике специалисты называли примерно те же цифры и соотношения.
Из данных Росстата за последние годы следует вывод, что количество тракторов у организаций за 10 лет снизилось на 28,2%.
В 2012-м в аграрных хозяйствах России их было 276 тысяч. В 2017-м - уже 216 тысяч. В 2021-м - 198 тысяч штук.
Проблема возникла, разумеется, "не вчера"
Огромное негативное влияние на состояние дел в этом секторе оказали 90-е годы, когда собственное производство комбайнов, тракторов и другой техники в России катастрофически обвалилось. И потом не восстановилось.
Сегодня чтобы перевооружаться и закупать технику нашим производителям нужны деньги, а денег у многих из них в достаточном количестве нет.
Те, кто получают прибыли в аграрном бизнесе, не хотят вкладываться в обновление парка, предпочитая "выжимать соки" из того, что есть.
В других же случаях экономика хозяйств и соотношение доходов с расходами складываются таким образом, что производство не дает той рентабельности, чтобы денег хватало на обновление парка и покупку новой техники. Поэтому приходится работать на то, что есть.
Может быть, ситуацию удастся исправить в будущем?
Геополитическая ситуация и события 2022 года, увы, ухудшат обстановку с обеспеченностью техникой у российских производителей продуктов питания.
Часть лучших мировых производителей ушли из России и больше не будут официально продавать свои машины в нашу страну. (А "серый импорт" - это отсутствие гарантии и нормальных запчастей, что тоже чревато проблемами для тех, кто на этой технике работает).
Другие будут продавать, но цены выросли на всё, и те хозяйства, которые не могли купить новые машины на поля и в прежние годы, тем более не смогут сделать этого теперь.
Власть понимает наличие этой проблемы, поэтому много лет пыталась решить ее, стимулируя спроса на технику через льготные кредиты и субсидии от государства. Но эксперты считают, что этот способ уже не помогает.
Кроме того, одно дело - помогать деньгами или льготными кредитами аграриям покупать импортную технику. И совершенно другого уровня сложности задача - наращивать производство отечественной техники, снижая зависимость российского села от импорта.
Причем эта задача неизбежно упирается в то, что для производства своих машин нужны современные технологии.
Так как строить старые советские модели тракторов по старым чертежам, во-первых, глупо и бессмысленно. Во-вторых, и под это дело нужно во многих случаях заново отстраивать производственные линии.
Логичнее построить новые для новых моделей. Но это упирается в современные (в т.ч. роботизированные и автоматизированные) сборочные конвейеры, многие части которых надо покупать у лидеров рынка за границей.
А как их купить, если это теперь прямо запрещено конкретными ограничениями?
В общем, на какой технической базе будет обеспечиваться продовольственная безопасность России в ближайшие годы, не очень понятно.
Самые разные исследования экономистов (и госструктур, и бизнеса), опросы и огромные массивы статистики показывают, что население РФ продолжат "затягивать пояса", сокращая траты и расходы на всё. Еда - не исключение.
При этом законы физики никто не отменял, то есть, закупленные в прежние годы для российских полей качественные агрегаты так или иначе будут стареть, ломаться и требовать запчастей.
Где и на что их покупать, если в целом доходы аграрного бизнеса будут снижаться, потому что россиянам все сложнее продавать еду по средним и высоким ценам?
Не понятно, кто и как сможет решить это сложное уравнение в ситуации, когда неизвестных в нем с каждым месяцем появляется всё больше.