Найти тему
Medikforum

Полный отказ от соли не принесет пользы здоровью

Профессор Семенова: полностью от соли отказываться нельзя, ее главный компонент важен для регуляции и баланса артериального давления.

Российский ученый, доктор технических наук Анастасия Семенова рассказала в интервью, почему соль обязательно должна присутствовать в рационе питания – хотя только в умеренном количестве. Именно чрезмерное употребление главнейшей в мире специи является вредным для здоровья, в первую очередь, сердечно-сосудистого. По словам Семеновой, россияне съедают примерно вдвое больше соли, чем это рекомендует ВОЗ, – то есть порядка 10-12 граммов ежедневно.

«Переизбыток соли в организме может приводить к различным заболеваниям: повышенному давлению, развитию сердечно-сосудистых патологий», - отметила профессор Семенова.

Одна из ключевых рекомендаций, которые дают врачи гипертоникам, а также пожилым людям, – это ограничение потребляемой в пищу соли. Однако сведение ее количества к критическому минимуму или даже полное исключение из питания является чрезмерной и потенциально опасной мерой для здоровья, подчеркнула эксперт.

По словам ученого, организму необходимо некоторое количество натрия, базового ингредиента соли.

Врач Степанова: отказ от соли может приводить к негативным последствиям для здоровья

«Ионы натрия в количестве 1,3 грамма в сутки необходимы для человека. Натрий участвует в транспорте различных веществ через клеточные мембраны, в передаче нервных импульсов, в регуляции кровяного давления, в мышечном сокращении», – объяснила Анастасия Семенова.

Беседуя с «Газетой.ру», эксперт РАН озвучила несколько рекомендаций о потреблении соли.

  • В целом нужно стремиться к ограничению соли и не досаливать свою еду.
  • Солонки на столе стоять не должно.
  • Из рациона лучше убрать сильносоленые продукты, такие как чипсы, снеки, копчености.
  • Следует стремиться к сокращению количества соли, используемого при готовке; для усиления вкуса блюд чаще использовать натуральные пряности – перцы, травы.

Семенова констатировала, что люди получают высокие дозы соли из привычных продуктов питания включая хлеб, колбасу, разные готовые соусы, полуфабрикаты, молочные изделия.

Отказ от соли может быть смертельно опасным

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что диетологом Лизой Манакер были названы продукты, замедляющие старение после 40 лет.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.