Найти тему
Вкусная наука

Как не плакать при резке лука. Несколько советов, которые точно помогут

«Кто меня раздевает, тот слезы проливает» - отгадку на эту детскую загадку знают все хозяйки. Конечно, это репчатый лук. Без него невозможно себе представить ни одно блюдо, однако, вместе с тем, лук в процессе готовки доставляет массу проблем и самой неприятной является обильное слезотечение, которое он вызывает. Виной всему активные эфирные масла, которые входят в состав лука. Однако дискомфорт от шинковки лука можно, если не полностью убрать, то значительно уменьшить.

Хозяйки, которым приходится много работать с луком рекомендуют в процессе резки что ни будь жевать, например жевательную резинку. Механизм действия не ясен, но эффект от этого действия очевиден.

Если требуется нарезать большое количество луковиц, рекомендуется их предварительно очистить, разрезать на половинки и погрузить в холодную, можно ледяную воду. Перед резкой доставать из воды по одной луковице. Нож в процессе работы так же необходимо время от времени ополаскивать водой.

Важно, чтобы рабочий инструмент был хорошо оточен. Тупой нож не просто замедляет процесс, он скорее давит лук, нежели режет, и при этом выделяется большое количество сока.

Защитить глаза от разрежения можно, если надеть очки - корректирующие или солнцезащитные - не имеет значения.

Кстати, не всегда стоит прятаться от лукового аромата. В период сезонных простуд такая ароматическая ингаляция может оказаться весьма полезной, так как в луке содержится огромное количество фитонцидов, помогающих бороться с инфекцией.