В мае 2023 исполняется 20 лет с момента выхода шестого студийного альбома московской heavy/power группы Легион, получившего название "Маятник времен".
Этот обзор выполнен в необычной форме: хронология создания пластинки и оценка особенностей ее содержания и звучания дополняются эксклюзивными комментариями певца и композитора Алексея Булгакова, которые он любезно согласился дать специально для канала РОКЛЯ.
Ранее на канале группе Легион были посвящены такие обзоры, как: "Легион на грани веков", "Полон волшебства...", "Эхо Древности" и "Top-10. Легион".
Дебютный альбом группы "Апокалипсис" упоминался в обзоре "Дебютник", а второй альбом, "Knights of Cross" - в обзорах "Виниловый пантеон" (видео-обзор) и "Путь на Запад".
Эксклюзивное интервью с Алексеем Булгаковым было размещено в публикации "40 лет Листопада", а с поэтом Джамлатом Миканба - в публикации "Поэт любви и смерти".
Как уже говорилось в обзоре "Так хотят небожители", на предыдущем альбоме "Пророчество" (2001), Легион фактически выступил первопроходцем русскоязычного power metal.
"Пророчество" было записано в составе: Алексей Булгаков - автор, вокал, Станислав Козлов - бас-гитара, Дмитрий Кривенков - ударные, и Андрей "Звездный" Голованов - гитара. Однако, вскоре после записи альбома в 1999 Легион покинул Дмитрий Кривенков, и его около года заменял Алексей Быков. Вскоре группу покинул и он, и ударником Легиона становится Сергей Еранов.
Именно в этом составе в 2002 началась работа над новым альбомом. Автором музыки всех песен на "Маятнике времен" является Алексей Булгаков, а авторами текстов - Алексей Булгаков и Владимир Сергеев, на стихи которого уже были созданы песни, вошедшие в альбом "У окна" (2000).
"Пророчество" до сих пор многими поклонниками считается эталоном в стиле power и даже называется как их самый любимый. Какие же обстоятельства привели к тому, что Легион на "Мятнике времен" не стали продолжать развивать тему чистого power, а соединили в звучании самые разные стили, от традиционного hard`n`heavy, до целого ряда альтернативных стилей?
Все дело в том, что песни для альбома были написаны и записаны в разное время и в разных составах, а "патриотическая" часть программы была представлена публике еще в 2001 на мероприятии, посвященном 60-летию Битвы под Москвой.
После первого этапа работы над альбомом, для того, чтобы присоединиться к коллективу Мары, группу покинул Андрей Голованов. Замену ему нашли в лице Дениса Катасонова.
Также, "Маятник времен" стал для Легиона первым альбомом, записанным в студии Два барабанщика в городе Лыткарино (Московская область). Продюсером этого, и последующих альбомов группы стал Андрей Ненадышин. Основная часть работы над альбомом проходила в конце 2002 - начале 2003. Партию женского бэк-вокала для песни "Проводы" записала Ирина Рязанова.
Алексей Булгаков: "На альбоме ‘’Маятник времен’’ играл другой гитарист, Денис Катасонов.
Альбом писался спонтанно, в разное время. Сначала было 4 песни, через полгода еще две, потом туда вошли 3 "демо" - записи с Андреем Головановым. Чтобы переписать их с более хорошим звуком и качеством не хватило финансов, и получилось то, что получилось.
Александр Орлов только-только к нам присоединился, и еще был не в курсе новых песен, но предоставил для записи свои клавиши. Партии клавиш записал Константин Кремнев".
Изучая трек-лист альбома, можно заметить, что его первая половина содержит уже упоминавшиеся песни гражданско-патриотической и исторической направленности, а вторая – более традиционные для Легиона, романтические композиции. Связующим звеном между ними как бы служит заглавная баллада "Маятник времен". Задумывалась ли такая концепция альбома изначально, или она сложилась спонтанно в процессе записи?
Алексей Булгаков: "Как я уже говорил, материал, можно сказать, собирали по блокам.
Есть песни, которые писали в студии тщательно. Это "Моя Россия", "Последний глоток", "Проводы", "Мой день настанет", "Мой сон" и "И жив и мертв". На этих песнях играет уже Денис Катасонов.
"Нашествие", "Смерти нет", "Маятник времен", "Победа" тоже записаны в студии, но еще с гитаристом Андреем Головановым. Остальные сыграны тоже в студии, но сразу без обработки и особой подготовки, и потому звучат средне (это то, что я называю "демо")".
Наверное, одной из самых особенных песен альбома можно назвать "И жив и мертв", сочиненную гитаристом Сергеем Стасиловичем еще в 1987.
Алексей Булгаков: "Песня ‘’И жив и мертв’’ действительно особенная, так как была задумана еще Сергеем Стасиловичем, тогдашним гитаристом Легиона. Она о молодых людях, которые пали в неравной борьбе с наркотиками. В песне мы попытались передать весь драматизм, связанный с употреблением наркотических веществ".
Многие обратили внимание на стильную, яркую и образную обложку альбома.
Алексей Булгаков: "Делал дизайн обложки Павел Лапшин. Мы хотели, чтобы она была символична, то есть каждый воспринимал бы ее по своему".
Вообще, музыканты Легиона в числе самых любимых альбомов обычно называют "Стихию огня" (2004) и "Мифы Древности" (2007). Очевидно, что по каким-то параметрам "Мятник времен" остался в тени "Пророчества" и этих альбомов. Как можно было бы сегодня, спустя 20 лет после выхода, сформулировать основные достоинства и недостатки "Маятника времен"?
Алексей Булгаков: "Достоинства этого альбома - доступность восприятия, мелодизм, и, наверное основная концепция. Ряд песен посвящен 60 летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Недостаток альбома - это неровный, и, на слух, местами разный звук".
С новой программой Легион выступил 9 мая 2003 на Поклонной горе. Было ли это выступление особенным для группы?
Алексей Булгаков: "На Поклонной горе было очень много народа, более 100 000 человек. Это было наше самое большое выступление перед такой аудиторией, хотя в нашей карьере были и другие большие площадки".
Считается, что высокую поэзию отличает актуальность, не утрачивающаяся спустя время. Актуальна ли сейчас поэзия "Маятника времен", и качнется ли, наконец, этот Маятник человечества в сторону добра, мира и понимания?
Алексей Бклагков: "Да, большая часть поэзии на этом альбоме, спустя 20 лет, оказалась актуальной. Очень надеюсь, что Маятник времен качнется в сторону мира и добра!"
Тем временем, после выхода альбома, в 2003 Легион вернулся Андрей Голованов, но... вернулся не надолго, поскольку почти сразу был приглашен в коллектив Валерия Кипелова. Заменой ему стал Сергей Бокарев, в составе с которым Легион начали работу над следующим альбомом.
Чего же ждать поклонникам на готовящемся уже в наши дни альбоме "Live in Studio"? Недавно Дмитрий Варшавский из Черного кофе признался, что все реже пишет песни... А сочиняет ли Алексей Юрьевич Булгаков музыку все так же активно, как 20 лет назад?
Алексей Булгаков: "На альбоме "Live in Studio" в основном старые песни, но с новым подходом и современным звучанием. Записано все сразу живьем и с барабанами, тогда как на старых записях барабанные партии программировались на компьютере.
Меня все еще посещает вдохновение, надеюсь и хочу, чтобы оно продлилось как можно дольше… Сейчас мы работаем над новым материалом, готовы три новых песни.
Все музыканты группы Легион - фанаты тяжелой музыки. Мы репетируем, и у нас всегда в запасе есть свежие идеи".
Ведущий канала может признаться, что когда-то "Маятник времен" стал первым альбомом, услышанным им от группы Легион. Похоже, что и другие современники оценили его довольно высоко.
Ssashka, Darkside.ru: "Группа жива, Алексей Булгаков и Ко. продолжают творить все тот же классический хэви с небольшими поправками на время.
А время коснулось, прежде всего, звука, который на альбоме не вызывает никаких нареканий. Музыкальная часть также на высоте, а вокал Булгакова выше всяких похвал. Барабаны с двумя бочками, да и вся ритм-секция вызывают только положительные эмоции, соло - все по классическому сценарию с минимумом модерновых элементов.
Чувствуется в Легионе что-то такое ностальгически-советско-металлическое, по-другому никак не могу определить это состояние души при прослушивании пластинок группы. И в то же время, альбом "Маятник времен" - это уже никакой не совок, все на высшем, не побоюсь этого слова, европейском уровне.
Отдельно необходимо коснуться лирики. Альбом концептуален и повествует о годах Отечественной войны, когда наши деды и прадеды сражались против фашистских оккупантов. Может быть, эти тексты - взгляд глазами той ушедшей советской эпохи, в которой я по-настоящему не жил? Думаю, это не так важно, работа все равно великолепная".
РОКЛЯ выражает Алексею Булгакову за эксклюзивные комментарии для публикации, и в заключение обзора приводит прекрасную цитату из текста песни "Маятник времен":
"...Пусть на заре тысячелетья
Качнется Маятник Времен...
Чтоб наконец жила планета
Без слез, без горестей, без войн!
Услышь биенье сердца того кто здесь, кто рядом
Услышь биенье сердца того кто далеко
Не убивай другого не выстрелом, не взглядом!
И пусть нам всем живется свободно и легко!"