Старейшая московская тяжелая группа «Легион» (ровесница «Черного кофе», и на 6 лет старше «Арии»), прошла свой первый пик популярности в 1986-1988 годах. Его хорошо помнят те поклонники тяжелой музыки, кому сейчас 50-60, и помнят прежде всего по песне «Листопад».
Для меня несомненно, что эта группа по художественной силе и таланту участников нисколько не уступает таким ровесницам, как «Черный кофе». «Круиз», «Ария», «Мастер», «Черный обелиск», и другим. Причина того, что группа, в отличие от них, «не на слуху» только в одном: в свое время не нашелся талантливый продюсер, «раскрутивший» бы ее до популярности этих групп, как это сделали Виктор Векштейн с «Арией», Ованес Мелик-Пашаев с «Черным кофе», Матвей Анечкин с «Круизом» и т.д.
В данной статье хотелось бы сделать обзор достижений группы в 2000-х годах, когда она переживала свой второй подъем. Это был подъем творческий, и это был подъем популярности. Не располагая данными о посещаемости концертов, автор может засвидетельствовать, как на регулярных концертах «Легиона» в этом десятилетии публика заполняла до отказа как маленькие клубы вроде «Релакса» или «Р-клуба», так и вполне вместительные залы, такие как ДК МАИ или клуб «Б2». Сейчас кажется фантастикой, но тяжелые группы, в том числе «Легион» выступали в 2000-х годах в Москве и во дворцах культуры, и даже во Дворце спорта «Лужники».
Отправной точкой второго подъема «Легиона», после безвестности и спада 1990-х, служит перезапись двумя участниками классического состава группы – вокалистом Алексеем Булгаковым и гитаристом Алексеем Чернышевым, старых песен, которые были изданы в виде сборника «1980-1987» в декабре 1997, и обратили внимание нового поколения любителей тяжелой музыки на ветеранов. В Москве оживилась клубная жизнь, и на сцену поднимались как совсем новые, так и старые группы, а новое поколение поклонников рока, еще не располагая Интернетом, черпало информацию о них как из глянцевых, так и самиздатовских журналов.
Осенью 1998 года на домашней студии Алексея Чернышева уже полный, действующий на тот момент состав группы записал альбом «Пророчество». Если «1980-1987» выдержан в рамках классического hard-n-heavy, то «Пророчество» можно причислить к melodic power.
В 2000-х годах альбом считался среди поклонников тяжелой музыки чуть ли не эталоном русскоязычного power metal (напомню, группы типа Эпидемия и Гран-Кураж на момент его выхода только-только заявили о себе).
Несмотря на запись в условиях домашней студии, можно убедиться в том, что Алексей Чернышев – талантливый продюсер: звук альбома плотный и мощный, а аранжировки развернутые и мелодичные – как и подобает в подобной стилистике. Кстати пришлась атмосферная, романтическая, военно-историческая поэзия молодого абхазского поэта Джамлата Миканбы.
На концертах поклонники особенно тепло встречали вещи типа «До святой земли» , «В поисках Аваллона» и «Царица черных скал». Но для меня изюминкой, центральной темой и шедевром пластинки является заглавная композиция, размещенная на альбоме последней. Очень жаль, что по каким-то причинам ее так и не стали исполнять в живую. Остальные песни уступают перечисленным, но все равно слушаются интересно.
Стильная обложка, приятный звук, сильный материал – альбом рекомендуется всем любителям разных жанров тяжелой музыки. К сожалению, вышел он только через три года – в 2001 году, по причине августовского дефолта 1998 года, затормозившего тогда не один релиз.
Осенью 1999 года на той же студии был записан альбом «У окна», выпущенный собственными силами в 2000 году. Материал этой пластинки не обладает цельностью «Пророчества», представляя утонченный melodic hard. На пластинке можно оценить поэтический талант друга группы, поэта В. К. Сергеева. О временах «Пророчества» здесь напоминает только отличный power боевик «Ночные волки», также многим полюбилась среднетемповая мрачноватая полубаллада «У окна», которую стоит послушать.
В 2001 году на патриотическом фестивале в Лужниках «Легион» представил блок патриотических песен на стихи того же Сергеева. Песни были приняты тепло, и зимой 2002/2003 года на студии «Два барабанщика» в Лыткарино (на которой будут записаны все последующие альбомы) был записан альбом «Маятник времен», состоящий из двух частей: патриотической и романтической, соединенных общечеловеческой балладой «Маятник времен».
Из патриотической части рекомендуем послушать песню «Проводы», из романтической «Мой сон». Обе песни, как и весь альбом, отличают стильные аранжировки, образная поэзия, экспрессивный вокал Булгакова.
Группа представила альбом на грандиозном патриотическом концерте на Поклонной горе 9 мая 2003 года.
Между тем, в концертную программу быстро вошли новые песни, и в 2004 году был записан новый и самый любимый группой альбом «Стихия огня». Стилистически это melodic power, но главная особенность альбома – необычный саунд. «Легиону» всегда хотелось записать «клавишный» альбом, и здесь клавишные на первом месте. Остальные инструменты тоже есть, в частности, немало интересных гитарных партий, но на первом месте клавишные инструменты, которые звучат вполне уместно и более чем интересно.
Как обычно, интересна поэзия Александра Афанасьева, который украсил своими текстами такие хиты, как «Птица» и «Звезда». Пожалуй, наибольшая гармония между гитарными и клавишными партиями была достигнута в инструментальной композиции «Рассвет», сочиненной гитаристом Сергеем Бокаревым в 1997 году (Сергей покинул нас в расцвете лет в 2012 году).
Альбом вышел в декабре 2004 года, а через год, в декабре 2005 года, «Легион» выступил на большом тяжелом фестивале в Лужниках. Запись легла в основу единственного концертного альбома группы «Четыре стихии» (2006), и благодаря ей мы можем слышать, как звучала группа в то время.
Следующий альбом готовился долго, но ожидание того стоило. Альбом «Мифы Древности», вышедший 7 апреля 2007 года, я считаю наивысшим достижением группы. Концепция переложенных на стихи легенд и мифов древних цивилизаций, удивительной зрелости аранжировки на грани symphonic/power metal, мощный и чистый звук альбома, зрелая поэзия Джамлата Миканбы, вокальная работа Алексея Булгакова и стильное оформление пластинки оставляют неизгладимое впечатление.
Альбом был презентован на большом сольном концерте в ДК МАИ 14 апреля 2007 года, на котором группа выступала в специально пошитых костюмах на исторические мотивы и показала представление с боем на мечах.
На творческом вечере Алексея Булгакова в мае 2016 года у маэстро спросили, какие альбомы «Легиона» у него самые любимые. Не задумываясь, Алексей ответил, что это «Стихия огня» и «Мифы Древности». Впрочем, если песни со «Стихии огня» имеют в концертных сет-листах «Легиона» регулярное хождение, то о композициях с «Мифов Древности» этого не скажешь.
Выпустив за 10 лет семь подряд успешных пластинок, «Легион» вошел в период спада. В 2009 году был записан альбом «Невидимый воин», вышедший через год и ставший только бледной тенью предыдущих работ. Маленькие уютные клубы, такие как «Релакс», «Апельсин» и «Р-клуб», стали закрываться, а новые крупные заведения вроде «Б1» стали ориентироваться на корпоративные мероприятия и концерты более популярных артистов. С расширением влияния Интернета прекратили выпуск многие издания о рок-музыке, запись альбомов стала все более трудным предприятием, а перекормленная информацией публика стала меньше интересоваться музыкой и ходить на концерты.
Осенью 2007 года вышла в свет книга "Рыцари Легиона" о группе.
Тем не менее, второй пик «Легиона» был, и он растянулся на грани веков 10 лет – с 1997 по 2007 годы.