Найти в Дзене

Сольфеджио без слез, как строить интервалы. Для совсем начинающих. Музыкальная школа - это не обязательно все плохо.

Вот тут я обещала: "В следующий раз расскажу про большую терцию от ноты до#."

Все как в прошлый раз. Если Вы в самом начале пути и не имеете за спиной почти ничего, то за основу берем для мажорной истории - до мажор,, для минорной истории - ля минор (тональности без знаков, в которых вся база строится по белым клавишам).

Если музыкант совсем не знает как строить допустим большую терцию от до #, вспоминаем трезвучие в до мажоре: до ми соль. И хотелось бы чтобы музыкант помнил, что в до мажоре в тоническом трезвучии первая терция большая , а в ля миноре в тоническом трезвучии первая терция малая. Т.е. до - ми - большая терция. Берем два пальца 2ой и 3ий вместе и считаем ими полутона (это для тех, кто совсем ничего не знает). Если нет инструмента под рукой, то представляем (можно сделать переносные нарисованные клавиши на пару октав), если есть, то "квакаем" по клавишам : 1.до-до#. 2.до#-ре, 3.ре-ре#, 4.ре#-ми - т.е. в большой терции до-ми 4ре малых секунды.

Теперь от ноты до# повторяем эти "тыканья-кваканья" вторым и третьим пальцами (нам надо 4ре малых секунды, чтобы получить большую терцию): 1.до#-ре, 2.ре-ре#, 3.ре#-ми, 4.ми-ми# т.е. большая терция от ноты до# : до# - ми#.
Вот тут узкий момент. На самом деле нота МИ# - это клавиша ФА. Но если мы напишем глядя на клавиатуру и нажимая фактически до#-фа, то это будет совсем другой интервал - уменьшенная кварта и это будет совсем другая история (если немного в дебри, то его надо будет разрешать в устойчивый интервал, а большая терция он и так устойчивый и его никуда разрешать не надо, но уменьшенная кварта она будет строиться совсем не на первой ступни - в это можно не углубляться, чтобы не запутаться вначале.). Терция на нотном стане всегда пишется через строчку, либо всегда две ноты на соседних линеечках, либо между линеечками, а дальше все регулируется знаками (т.е. зная, что Вам надо построить терцию , не важно какую, от ноты до#, можно смело писать вторую ноту МИ, а дальше разбираться с подсчетом полутонов и дописывать/не подписывать знаки). Поэтому клавиша ФА может быть и нотой МИ# , и нотой ФА, и даже есть другие варианты, но я не буду ими морочить голову молодым музыкантам.

Неправильное сольфеджио, в котором вместо правил - песенки, картинки и разные истории

Человек в комментариях просил вот это (но похоже он знает, как это строить). "ля- бемоль, а также чистую и уменьшенную кварту от фа"

Если надо объясню попозже, не сегодня.

Если написано непонятно, то спрашивайте. Постараюсь объяснить как-то по другому.

Всем Добра!
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_музыка