Найти тему
ФолкиЯ

Банник

Баня издревле считается нечистым местом, так как в ней люди смывали свои грехи, а также гадали и рожали детей. Рожали в бане от того, что там женщину никто не увидит и рядом вода. В бане никогда не было икон или иных предметов религии. После наступления полуночи баня становилась опасным и страшным местом и далеко не каждый отваживался ночевать в ней, если в доме не было места.

Больше всего люди страшились встретиться с нечистой силой, которая после полуночи прилетала туда попариться, но самое неприятное – это встреча с банником – хозяином бани, который обычно поселялся за каменкой или под полком, на котором обычно парятся. Под Белозерском о баннике так поговаривали: нет злее банника, да нет его добрее.

Ходили поверья, что банник моется после всех, после четвертого пара (потому что обычно делились на три очереди). А если он застанет кого-то в бане в это время, то накинется – станет кидаться горячими камнями из каменки, брызгаться кипятком. Однако убежать от него тоже надо уметь – задом наперед – а иначе он может совсем зашпарить. После полуночи он позволял мыться только чертям, а для людей банная пора была 5-7 часов вечера.

После трёх перемен посетителей в бане мылись черти лешие и сами банники. Ходили поверья если кто-то в это время решится пойти париться в баню, то живым он оттуда не выйдет.

Банника задабривали тем, что приносили ему ржаной хлеб, посыпанный крупной солью. А чтобы он больше не вредил, то в дар ему приносят черную курицу. В некоторых северных местностях в бане вообще не мылись, а парились в печках, которые занимали треть избы.

Вот как описана процедура парения в русской печи в деревне Череповецкого уезда в 1898-1900 гг. в «Материалах этнографического бюро князя В.Н. Тенишева»: «Моются большинство крестьян в печах; для мытья накладут в печь соломы, возьмут с собой веник, воды и свечку или лампу и в печку, парятся и моются по одному человеку, а чтобы жарче было, печь снаружи закрывается заслонкой. Затем прямо из печки выходят в сени или на крыльцо и окачиваются холодной водой. В печах моют и маленьких детей. Бывают такие случаи, что в печах запариваются до такой степени, что из печи вытаскивают человека еле живого».

Тех, кто залезает в печь баенник иногда плотно заставлял заслонкой.

-2

Также банник не любит тех, кто хвастался мытьем в не в указанное время. На нем лежала прямая задача удалять из бани угар, но он также в праве наводить угар на тех, кем он недоволен.

Как-то запоздавший мужик забрался в баню после полуночи помыться перед праздником. Но раздеваясь второпях вместе с рубахой снял и крест. Он залез на полок париться, а слезть никак не мог. Веники начали сами собой бить по бокам. Кое как добравшись до двери пробовал ее отворить, но она была плотно закрыта. А веники все продолжали хлестать. Спохватилась его жена, побежала к соседям. Стали дверь рубить, а она не поддается, только искры летят вместо щепок. Наконец позвали бабку-знахарку, она окропила дверь святой водой, прочла молитву и открыла. Мужика вытащили из бани без сознания, насилу снегом оттерли».

Задабривают банников еще тем, что всегда в кадушках оставляют немного воды и маленький кусочек мыла и не уносили веники в избу.