Как связан успех, уровень стресса и чтение книг? Что читают москвичи, и почему подростки сейчас – главная надежда книгоиздателей? Об этом мы поговорили с Евгением Капьевым, генеральным директором самого крупного издательства в стране – ЭКСМО. Ссылка на полную запись подкаста – в конце статьи, а ниже – несколько интересных цитат из нашей беседы.
Книга приносит счастье. И деньги
«Книга – если сравнивать с другими видами контента – больше всего влияет на успешность. В мире проводилось огромное количество исследований, которые показали: есть прямая зависимость от количества прочитанных книг и уровня дохода. Понятно, что есть исключения из правил, но базово: чем больше человек читает, например, книг по бизнесу или вообще литературы, тем больше он зарабатывает.
Но кроме дохода, есть и такие показатели, как уровень счастья, уровень стресса. Это просто считается. Людям задают вопрос: как вы себя ощущаете по уровню стресса? А потом следующий: сколько книг они читают. Так вот: чем больше люди читают, тем больше они чувствуют себя счастливыми.
Китай вообще сделал книжную отрасль одним из приоритетов своего развития. Лет 10-15 лет назад там озаботились вопросом, почему китайцы не креативны. Оказалось, они читают мало фантастики, фэнтези. И у них очень мало авторов-фантастов. Была поставлена задача: развитие жанра фантастика-фэнтези. Приняли целую программу поддержки жанра фэнтези, и сейчас никто не говорит, что Китай – это страна, которая может делать только дешевые копии. Выросло поколение китайских фантастов, которые могут фантазировать, создавать что-то новое, креативное. Это хороший пример того, что правильное развитие того или иного жанра может принципиально влиять и а развитие экономки».
Как говорить с читателем на одном языке
«Жизнь стремительно меняется. А значит, читатель, особенно молодой, ждет новых героев и новых смыслов. Эти смыслы надо улавливать, разговаривать с читателем на одном языке. Бессмысленно писать книги, условно, про пейджеры – технологии ушли далеко вперед. Надо быть вместе с аудиторией, развиваться вместе с нею. В книгах должны быть ответы на вопросы сегодняшнего дня.
Аудиторию догнать можно. Весь мир это делает. Например, есть такой писатель – Джон Маррс. В одной из его книг рассказывается, как в ближайшем будущем начали искать партнера по соответствию генома. Есть база геномов всех людей, и система выбирает, кто кому подходит. Эта книга – про современный мир, она о науке. При том, это художественная литература. И у автора аудитория не только те, кто люби читать романы, но и те, кому интересно читать про науку.
В чем отличие автора бестселлера от автора не-бестселлера? Первый может своей книгой цеплять разные аудитории. Либо одну, но очень массовую. Именно поэтому процветает микст жанров. Одним понравится этот жанр, другим – другой. Сделали микст – удвоили аудиторию. Другой пример – Дэн Браун, у которого совмещаются и философия, и психология, и история, и какие-то еще загадки, и человеческие характеры. Если открыть его книги, обнаружишь несколько страниц благодарностей тем людям, которые помогли и консультировали ему при написании книги».
Что читают москвичи?
«Москва, возможно, самый читающий город в стране. Здесь издают больше половины всех книг, которые выходят в России. И здесь же их активнее всего покупают.
За последнее время сильно вырос спрос на художественную литературу. Особенно на классику. Толстой, Булгаков, Оруэлл – все это сейчас издается огромными тиражами. Люди охотно читают остросюжетные романы. Но, что важно, с положительным концом! Есть спрос на яркие эмоции, поэтому романтическая проза хорошо себя чувствует. А вот нон-фикшн стали читать меньше.
Растет подростковый сегмент и во взрослой литературе, и в детской. Подростки очень много читают. Все переживали, что они не будут читать, но сейчас во всем мире они – главный драйвер книг. Причем, бумажных. Всегда говорилось, что подростки будут читать электронку, но сейчас они много читают на бумаге. В том числе и комиксов. Это идет из клипового мышления, которое сейчас начало процветать».
Электронная книга или бумажная?
«Раньше продажи электронных книги обгоняли бумажные – но за счет аудиокниг. Потому что у них есть огромное преимущество: аудиокнига удваивает наше время. Слушая книгу можно заниматься еще чем-то. А таких видов деятельности, которые можно запараллелить, вообще очень мало. Поэтому аудиорынок рос до последнего момента во всем мире колоссальными темпами. 20-30-40% – это были сумасшедшие цифры. Люди слушали аудиокниги утром и вечером, пока ехали на работу и с работы. А сейчас они в это время слушают или читают новости. И переключиться на аудиокниги, к сожалению, не могут. Сейчас бумажная книга популярнее электронной.
То же относится и к учебникам. Было проведено большое количество исследований, например, в Скандинавии. Результат: усваиваемость электронной книги намного ниже, чем бумажной. К бумажной книге присоединяются эстетические, тактильные впечатления, и учащийся или студент лучше запоминает, когда он читает книгу в бумажном виде, чем в электронном. И поэтому идея, что бумажных учебников больше не будет, во всем мире потихонечку сошла на нет».
Полностью послушать наш подкаст с Евгением Капьевым можно на платформах:
Apple Podcasts,
Яндекс Музыка,
VK,
Mave,
YouTube