Вы никогда не задумывались о том, как обстояли дела у Пушкина с химией?
А у Менделеева с рисованием?
А у Моцарта с математикой?
Мне ничего об этом неизвестно. Если у вас есть такая информация, поделитесь, пожалуйста!
Но мы точно знаем, в чем эти широко известные личности имели выдающиеся способности.
К чему это я, спросите вы.
Вот такая зарисовка из реальной консультации – смотрим вместе с подростком и его мамой результаты теста на структуру интеллекта Амтхауэра. Как и любой тест, которым я пользуюсь, этот не является точным определением сферы дальнейшей деятельности, но дает повод обратить внимание и обсудить способности и склонности подростка.
В этом тесте есть разнообразные задания, время выполнения которых ограничено. Он определяет, с какими из задач тестируемый справляется быстрее и качественнее, и на этом основании строится график, показывающий, какой интеллект развит больше, а какой меньше – вербальный, математический или пространственный.
Результаты 15-летнего Тимофея очень интересны, есть задания в разделе на определение и вербального интеллекта, и математического интеллекта, выполненные блестяще – на 120 и 124 балла соответственно при норме 90-105. Интересный же результат!
Знаете, какие направления могут рассматриваться при наличии таких способностей? Самые передовые - искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение.
Но мама Тимофея сразу выхватывает глазами из графика не ресурсные точки, а дефицитные, те что находятся на графике ниже всех остальных. А это что такое? – спрашивает она. Давайте обсудим, над чем нужно поработать.
Так вот, я считаю нужно поработать над тем, что получается, в чем ты лучше многих, в том, что у тебя хорошо получается, на что ты можешь опереться, развить и получить наилучший результат. Такая стратегия мне кажется куда более органичной и эффективной.
Это мы и обсудили и с Тимофеем, и с его с мамой.
А какой стратегии придерживаетесь вы и в отношении себя, и в отношении своих детей?
А что вы думаете по этому поводу? Считаете ли вы, что прежде всего, нужно смотреть и пополнять свои дефициты? Или сосредоточиться на ресурсах, и в опоре на них двигаться вперед?