Очень интересное многолетнее растение для открытого грунта. Может расти в любой местности кроме северных регионов. На севере возможно выращивание в качестве горшечного растения, либо в обогреваемых оранжереях. Растение это известно практически во всем мире, во многих странах выращивается в качестве пряно-ароматического и используется при приготовлении многих блюд. Так-же оно обладает лечебными свойствами. В нашей стране выращивается по большей части в качестве декоративного, ведь оно имеет очень красивую пышную зелень. Растение пригодно для создания живых изгородей и бордюров, для создания зеленых композиций. Итак, укропное дерево - при своей сразу бросающейся в глаза красоте, имеет абсолютно неприхотливый нрав.
Укропное дерево еще называют Божьим деревом. На самом деле к укропу никакого отношения не имеет, это растение - полынь. Обладает очень приятным ароматом, молодые побеги действительно пахнут укропом. А взрослые растения объединяют в себе аромат укропа, хвои и полыни, все вместе пахнет лесом. В зависимости от места произрастания укропное дерево начинает расти в конце апреля - начале мая, в июне это растение уже не узнать - оно имеет шикарную крону зеленого или серебристого цвета (зависит от сорта). При желании растение можно формировать обрезкой.
Как и любая полынь, укропное дерево цветет и образует семена. Так как период вегетации полыни длительный, цветение и созревание семян могут наблюдать жители южных регионов. Для всех остальных это декоративно-лиственное, пряно-ароматическое растение. Укропное дерево не агрессивно, оно не дает прикорневых побегов. Размножается черенками (легко), отводками или семенами. Черенки нарезают в июне, когда они начинают слегка одревесневать. На ночь их надо опустить в раствор стимулятора корнеобразования (коревин, гетероауксин), утром промыть под водой и высадить в рыхлую почву под пленку. Следим за влажностью грунта, укоренение проходит в течение полутора месяцев. Укорененные черенки уже в августе можно высадить на постоянное место. При более позднем черенковании, растения передерживаем в домашних условиях до следующего года.
Если выращивать укропное дерево из семян, то делать это надо в домашних условиях через рассаду. Если есть взрослые растения на участке, то можно пригнуть к почве нижние побеги, закрепить их и присыпать землей. Регулярно поливаем отводки. Укорененные отводки отделяем в конце лета или следующей весной. Если имеются взрослые растения их можно разделить на части.
Что нужно для полыни на участке? Во-первых, рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Полынь не растет на кислых грунтах, кислую почву надо раскислять путем внесения доломитовой муки или извести. Во-вторых, место посадки должно быть солнечным. Растение должно получать много света и тепла. В-третьих, полив - он должен быть умеренным. Полынь растение засухоустойчивое и не выносит переувлажненных почв. Укропное дерево хорошо отзывается на удобрительные подкормки. Весной и летом можно применять комплексные минеральные удобрения. А осенью можно насыпать под кусты органику. Зимой выдерживает морозы до -25 градусов, при более холодных зимах требует укрытия. Если верхняя часть укропного дерева подмерзает, то растение легко восстанавливается весной.
Вредители укропным деревом не интересуются. В кулинарии применяют молодые побеги растения. Если веточки заварить в чай, то он будет иметь расслабляющее, успокаивающее действие. Укропное дерево применяется при ушибах, анемии. Молодая зелень добавляется в мясные блюда. При изготовлении самогона горсть полыни уберет сивушный запах и придаст напитку изумительный аромат. Добавляют побеги укропного дерева в веники для бани, аромат неповторимый. В общем, много полезностей от этого растения. Одним из близких родственников укропного дерева является тархун(эстрагон). Подумайте, возможно оно вам нужно!