В послевоенный период, в конце 1947 года, в Советском Союзе была отменена карточная система и началось выравнивание дотационных цен, цен на хлебобулочные изделия и цен свободной торговли, что привело к снижению этих цен. Например, в 1948 годукилограмм сливочного масла стоил 66 рублей в Архангельске и Мурманске, а в 1952 году его можно было купить всего за 29 рублей 80 копеек.
До прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева в послевоенный период регулярно происходило сталинское снижение цен на продовольственные и промышленные товары. В результате неразумной экономической политики нового руководителя Советского Союза производство продуктов питания стало отставать от потребностей растущего городского населения. К 1962 году уже ощущался дефицит молока, мяса, хлеба, крупы и других продуктов питания.
Во многих районах страны вновь введены продовольственные карточки. Чтобы устранить дисбаланс на потребительском рынке и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства, руководство страны приняло решение о повышении цен на продукты питания.
31 мая 1962 года было принято постановление Центрального Комитета КПСС о повышении розничных цен на мясо и мясопродукты и на масло животное. Постановление предусматривало повышение цен в среднем на 30% на мясо и мясопродукты, 31% на колбасные изделия и 25% на сливочное масло. Это означало, что мясные продукты стали недоступны для значительной части советского населения. Более того, многие помнят, что с приходом к власти Хрущева 10 марта по всей стране было проведено ежегодное снижение цен на 10-20%. Указ о повышении цен вызвал массовые протесты в городах Советского Союза.
На заводах и предприятиях появились листовки с призывами к свержению антинародного советского режима. Однако настоящим кошмаром стала демонстрация в Новочеркасске. По личному приказу Хрущева участники демонстрации были расстреляны. Антисоветское восстание было жестоко подавлено.
Новочеркасский электровозостроительный завод был в то время самым важным предприятием в городе. За полгода до повышения цен на продукты питания руководство завода увеличило нормы выработки. При этом заработная плата осталась прежней, несмотря на увеличение объема работы. На всех заводах были вывешены плакаты, призывающие рабочих к новым победам и называющие самих рабочих хозяевами страны.
Однако в реальности все было иначе. Многие рабочие жили в лачугах и задавались вопросом, как они собираются зарабатывать на жизнь после выхода указа о повышении цен. По словам очевидцев, группа рабочих пошла к управляющему фабрикой и подняла вопрос о повышении зарплаты, объяснив, что в результате повышения цен многие товары стали просто недоступны. Ответ управляющего был давно растиражирован: "Нет денег на мясо и колбасу - ешьте печенки!
Нежелание руководства вступать в диалог с рабочими привело к стихийной забастовке. Перед заводом начала собираться толпа демонстрантов. К часу дня в стихийных беспорядках приняли участие 4 000 человек. Они перекрыли железнодорожную линию и остановили пассажирский поезд. На одном из вагонов в это время висел невероятно смелый и невообразимый лозунг: Хрущев за колбасу!
Первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов запаниковал и потребовал ввести в город войска. Руководство партии спряталось в своих кабинетах. Никто не пытался сесть за стол переговоров с отчаявшимися рядовыми рабочими. В толпе демонстрантов находились сотрудники КГБ в штатском, которые выслеживали наиболее активных участников, а затем по одному, чтобы не вызвать шума, арестовывали их и доставляли в отделение милиции. Возможно, устранив зачинщиков восстания, эти полицейские методы постепенно урегулировали ситуацию. Однако в ночь на 2 июня в город вошли войска. На следующее утро сотни людей стекались к зданию городского совета. Демонстранты шли с плакатами, флагами и портретами Ленина. Среди них было много женщин с детьми в сопровождении мужей. Надпись на одном из плакатов гласила: "При Ленине я жил, при Сталине я сох, при Хрущеве я умер".
В это время в Новочеркасск вылетели высшие партийные чины: секретарь ЦИК А Кпсс Козлов и Анастас Микоян. В городе также находился вооруженный отряд. Требования рабочих снова были проигнорированы. В результате командующий Северо-Кавказским военным округом И. Шо. Плиев приказал своему заместителю Матвею Шапошникову направить танки на демонстрантов. Шапошников, однако, отказался выполнять приказ, заявив. Этим решением он завершил свою блестящую военную карьеру. 26 августа 1967 года Шапошников был уволен из КПСС Управлением КГБ Ростовской области, но уголовное дело против Шапошникова за антисоветскую пропаганду было прекращено.
Тем временем некоторые из демонстрантов добрались до полицейского участка, где содержались уже арестованные демонстранты. Они взломали одну из дверей и вошли в здание, где находились вооруженные солдаты. Один солдат ушел с оружием. Когда его товарищ увидел разъяренных людей, он от страха открыл по ним огонь, после чего демонстранты в панике выбежали из здания. Новость о том, что в рабочих стреляли, быстро ошеломила всех участников митинга.
Полицию и солдат забросали камнями. Толпа выражала свое недовольство. Тогда к демонстрантам направили спецподразделение внутренних вооруженных сил и начали стрелять поверх их голов. По словам очевидцев, шальные пули попали в нескольких молодых людей, которые забрались на деревья, чтобы посмотреть на происходящее. Разъяренная толпа начала отбирать у омоновцев оружие. Последние, в свою очередь, открыли огонь на поражение. По словам очевидцев, стрельба велась и с крыш, где были припаркованы машины ОМОНа. Десятки прохожих попали под град пуль. Их тела тут же погрузили на грузовик и увезли, а затем пожарные машины смыли кровь с тротуаров.
До сих пор нет точных данных о том, сколько людей погибло в результате разгона митинга. Многие из погибших были вывезены за город и поспешно похоронены. В начале 1990-х годов военная прокуратура провела расследование, которое показало, что тела многих погибших намеренно не были переданы родственникам по указанию президиума Cic A Kps. Чтобы избежать дальнейших волнений, чиновники приказали похоронить их за пределами города и на различных региональных кладбищах.
Сотрудники Кгб поклялись всем полицейским хранить тайну, а если они не выполняли это обещание, им угрожали расстрелом. В августе того же года семь человек были признаны виновными в попытке свержения советской власти. Они были приговорены к смертной казни и расстреляны. Более сотни других были приговорены к тюремному заключению сроком от 2 до 15 лет. После свержения Хрущева многие из осужденных были освобождены из тюрем и полностью реабилитированы в конце 1980-х годов. Шесть человек, приговоренных к смертной казни, также были реабилитированы. В 92 году Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело против Хрущева, Козлова и Микояна за расстрел в Новочеркасске. А также в отношении еще восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью обвиняемых.
Оглядываясь сегодня на эти ужасные события, мы должны понимать, что рабочие, вышедшие на демонстрацию, не собирались свергать власть. Отчаявшиеся люди хотели обратиться за помощью к чиновникам. Для предотвращения трагедии им нужно было лишь сесть за стол переговоров и понять суть выдвигаемых требований. Вместо этого требования и мольбы народа были встречены руководством страны огнем.