Новосибирский блин вырос в цене. Специалисты Новосибирскстата сравнили текущие цены на ингредиенты для этого блюда с прошлогодними и оказалось, что блин стал дороже на 4,6 процента. Порция без начинки сегодня обойдется новосибирцам в 160 рублей. Это дороже, чем в среднем по стране на 10 рублей.
Рецепт взят классический из расчета на литр молока. Соответственно, нужно шесть яиц, 300 граммов муки, немного соли, сахара и 150 грамм подсолнечного масла. Баночка варенья к блинчикам обойдется в среднем еще в 148 рублей, сгущенки — в 107 рублей.
Больше других ингредиентов за год подорожала соль. Как уверяют статистики прибавки к цене составила 16,5 процентов. Затем идут сахар и молоко. А вот растительное масло, наоборот, подешевело на полтора процента. Из начинок самую высокую динамику показало бабушкино варенье – оно подорожало почти 40 процентов. Красная икра и сметана стали дороже на 9 и 13 процентов соответственно.