А как ты так пишешь? Часто слышала я в детстве вопрос от взрослых и детей, что учились не со мной.
— Это, что какой-то шифр, или тайный язык?, –Спрашивали меня подружки во дворе.
Было множество разных вопросов, а ответ очень прост.
Дело в том, что в школе я училась по системе Брайля. А теперь немного сухого текста о том, что это такое.
Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем.
Да, как многие догадались, у меня плохое зрение. Нет, не -2 или -4, как у многих сейчас, не то, что можно скорректировать очками, или какими-то другими способами, а прям вот плохое-плохое.
О том, как такое произошло, я, возможно, расскажу в последующих статьях, если эта тема будет интересна моему читателю. А пока, оставим эту душетрепательную историю и пойдем дальше.
Я училась в специальной школе для детей с нарушенным зрением в моем городе. По Брайлю я стала писать уже с первого класса, как только на одном из уроков, моя учительница заметила, что в строчки в тетрадке Я не укладываюсь. Уже в следующий учебный день мне вручили прибор для письма - это железный прямоугольный лист, у него есть две части, на одну, кладется лист бумаги, другой частью с дырочками закрывается. И дали грифель- многие кто у меня видел его, из старших, называли шилом. Он, в принципе похож. Ниже приведу картинки, где покажу как это выглядит чтобы было понятно.
Давалось мне всё сложно, имея остаточное зрение, мне хотелось читать глазами, а этого делать нельзя, ну по крайней мере, так мне всегда говорили. Говорили, что это портит зрение, и к концу школы я могу остаться без него.
Писать я научилась достаточно быстро, а вот о том, как училась читать, можно написать целую историю. Её мы пока оставим на потом.
Забегая вперёд, могу сказать, что читать руками я так и не научилась. Точнее будет сказать что я не научилась читать быстро, поэтому, чтобы ни от кого не отставать, все 11 лет школы, я читала глазами. И вижу ещё, слава богу!
Шрифт Брайля сейчас достаточно часто встречается в повседневной жизни. Вы можете увидеть его в лифтах. Да, это те точки, которые стоят рядом с цифрами на кнопках.
Брайлем печатают на упаковках лекарств. В некоторых больницах и поликлиниках, по Брайлю написаны даже таблички на кабинетах, Но это прям редкость.
Кстати, существует версия, что Луи Брайль придумал шрифт брайля, а точнее его основу, а именно шеститочие, на котором строится вся система, когда учился в школе. Задумывалась это, как тайный шифр, чтобы обмениваться записками с друзьями. Есть шесть точек, И в зависимости от их комбинации, например от того, сколько точек находится в одной клетке, получается та или иная буква, цифра, и прочее.
Многие мои знакомые, друзья, коллеги, увидев впервые, что я что-то пишу очень удивлялись. В принципе почему многие, удивлялись все. И, если в детстве, дети сторонились тех, кто хоть немного отличается от них самих, то во взрослой жизни наоборот, есть неподдельный, немного детский интерес к новому.
А дети тоже сторонились не все, в основном были те, кому интересно
.Многие даже просили, дать попробовать что-нибудь написать. А как вы думаете, что они писали? Они писали своё имя. А потом радовались, что у них получилось. Всегда улыбаюсь, когда это вижу.
На этом, я, наверное, закончу свой рассказ .Мне захотелось немного рассказать вам о том, что для меня является привычным. Возможно, из этой статьи, вы узнали чуть-чуть больше, чем знали до этого.
Надеюсь вам понравилось! И если кто-то спросит вас о том, "Что это за точки", например, ребенок, или даже взрослый, вы сможете ему объяснить. Ведь знания, как известно, это сила.
© Малый Ольга
20.02.2023 г.
Благодарю за внимание к моей статье!
Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, палец вверх👍
Поделитесь своими мыслями, и мнением в комментариях! Расскажите, пожалуйста, интересен ли вам такой формат? Хотите ли вы, чтобы таких статей на канале было больше? Если есть вопросы, спрашивайте в комментариях под статьёй. Я постараюсь ответить на них в следующих публикациях.