Найти в Дзене
Гаражбатя

Машина хорошая, но свои 300 тыс. давно отходила - дальше только вливания и траты. Зачем мне этот б/у хлам, рассказываю

Частенько я рассказываю о различных, зачастую давно не новых автомобилях, рассуждая на тему того, стоит ли такие машины вообще покупать. В связи с непомерным ростом цен все больше становится актуальным рынок б/у автомобилей, а потому и количество вопросов на эту тему растет.

Новые модели и марки, которые без остановок везут в Россию, ранее нами не виданные, конечно же, сделаны по последнему писку моды и технологий. Но кто может без миллионных кредитов и долгов позволить купить себе новенький Москвич или тот же Хавал - вопрос открытый.
А уж тем, у кого бюджет на покупку машины не превышает и полумиллиона рублей, вообще не понятно что делать. Тут даже более или менее свеженькую Ладу уже не купить.

Ценник на б/у Весту давно висит под 1.5 миллиона рублей
Ценник на б/у Весту давно висит под 1.5 миллиона рублей

Честно говоря, для меня, как наверняка и для многих других простых автолюбителей в нашей стране, покупка авто свыше 1 млн рублей - событие чуть ли не всей жизни.

Именно поэтому все мои машины по словам некоторых моих постоянных читателей - "хлам и обноски с конскими пробегами", которые стоят гораздо меньше, чем те же "уставшие", но более свежие бюджетные авто из масс-сегмента.
Собственно, спорить тут не о чем, я действительно предпочитаю уже довольно старые немецкие автомобили и вполне себе успешно езжу на них не первый год. Об этом и делюсь с вами на канале, рассказывая о трудностях и особенностях владения и обслуживания данных автомобилей.

Один из моих прошлых авто - Passat b5+ 2001 г.в.
Один из моих прошлых авто - Passat b5+ 2001 г.в.

В связи со сложившейся на автомобильном рынке обстановке приходится идти на компромиссы. И многие начинают присматриваться к подобным поезженным и "еле живым" вариантам по типу вполне комфортных, все еще ездящих, но уже довольно стареньких "немцев".
А дальше возникает масса вопросов - а стоит ли подобное брать, а вдруг попаду на деньги, а как с обслугой, с запчастями.

В большинстве случаев принимается вполне аргументированное и обдуманное решение - уж лучше я свои 300-500 тысяч на что-то отложу и буду дальше пешком ходить. Ход мысли здесь следующий: машина то может быть и хорошая, но свои 300 тысяч надежных километров без поломок отъездила, причем давно, теперь ее ждут постоянные денежные вливания и траты.
Что-то подобное я читаю и под многочисленными публикациями о подобных автомобилях.

Но как обстоят дела в действительности, стоит ли списывать со счетов подобные авто или все еще можно вполне успешно ездить на них изо дня в день, не переживая за целостность кошелька?

Еще один мой прошлый авто Passat b5 1997 г.в. с мотором 1.6 AHL
Еще один мой прошлый авто Passat b5 1997 г.в. с мотором 1.6 AHL

У меня было несколько автомобилей в возрасте больше 20 лет на момент владения ими с пробегами далеко за 300 и даже 400 тысяч километров, и на этот счет мне есть, что сказать.

Главная мысль тут следующая - совершенно не имеет значения, какой пробег и возраст имеют данные автомобили. Все, что у них есть на данный момент - их актуальное состояние, техническое и внешнее.

За годы владения различными немецкими авто на крупную поломку я попал всего один раз со своим прошлым автомобилем, который я взял по откровенному незнанию, положившись на советы товарищей.

Двигатель 1.8 TSI пришлось заменить после прогара поршня 1 цилиндра
Двигатель 1.8 TSI пришлось заменить после прогара поршня 1 цилиндра

При всем при этом куда более старые автомобили, не смотря на цифры на одометре и возраст в ПТС возили меня куда угодно, на любые расстояния без каких либо поломок. При этом наматывая более 3 тысяч километров за поездку, они даже не пытались "чихнуть".

За одну поезду в Абхазию я проехал на своем прошлом Пассате почти 3500 километров
За одну поезду в Абхазию я проехал на своем прошлом Пассате почти 3500 километров

Вложения в их содержание и обслуживание никогда не превышали неразумных сумм, сопоставимых с покупкой и владением более свежего и куда более дорогого автомобиля.
Даже если вспомнить один из мои прошлых авто, в который я нехило вложился, полностью перекрасив кузов и освежив техническую часть "от и до". При этом начальная стоимость авто была 210 тысяч рублей, продал я его за 360 тысяч, тем самым полностью отбив стоимость всех вложений. По итогу машина была просто "конфеткой", без необходимости вложений в нее.

-6

Вывод один - достаточно вовремя обслуживать авто и следить за его техническим состоянием, в этом случае совершенно не имеет значения, какой будет пробег у машины.
Вливания и траты будут в совершенно любой автомобиль, каким бы дорогим или дешевым он ни был, при этом возраст машины не имеет абсолютно никакого значения. Можно и 2-3 летний авто превратить в груду хлама на колесах, было бы желание, как говорится.

Поэтому немаловажным фактором является то, как за машиной следили до вас и тут уже всплывают другие нюансы.

Моя нынешняя Ауди А6, которая досталась мне в довольно ухоженном состоянии и не из-под 10-ти владельцев
Моя нынешняя Ауди А6, которая досталась мне в довольно ухоженном состоянии и не из-под 10-ти владельцев

Большинство автомобилей из объявлений на рынке - откровенно отжатые варианты, которые годятся только в металлолом. Тут никакие восстановительные меры с сотнями тысяч рублей порой бессильны.

Но даже если вам удастся найти ухоженный "живенький" вариант, есть другая загвоздка - обслуживание. Это именно тот фактор, из-за которого большинству автолюбителей я бы подобные машины брать попросту не советовал.

Что-то ломаться будет однозначно, как бы вы этого не пытались избегать. А если учесть тот факт, что многие по любой неисправности едут в автосервис, то денег на содержание и обслуживание "пожилого" авто придется отдать целую гору.

Вторая моя нынешняя Ауди А4
Вторая моя нынешняя Ауди А4

Это именно то принципиальное и важное условие, из-за которого я сам покупаю подобные машины, обслуживая и своими руками, и почему всем остальным я их категорически не рекомендую брать.
Не имея опыта в самостоятельном ремонте вы просто замучаетесь с этими машинами, либо будете отдавать всю зарплату на визиты в сервис, где за пустяковую "трубочку" или "проводочек" придется отдать не одну тысячу рублей.

Иногда приходится "изобретать", чтобы сэкономить приличную сумму на покупку новой оригинальной детали. В этом случая я поставил модуль зажигания от ВАЗ, работает, как родной
Иногда приходится "изобретать", чтобы сэкономить приличную сумму на покупку новой оригинальной детали. В этом случая я поставил модуль зажигания от ВАЗ, работает, как родной

И да, старые японские, европейские, американские, да какие угодно еще автомобили - хорошие, классные и некоторые из них все еще надежны спустя 20-30 лет с момента их выпуска. Но лично я не вижу смысла ставить какой-то определенный "потолок" или конкретные цифры возраста или пробега, после которого машину категорически нельзя покупать.

Просто всегда стоит помнить, во что вам выльется ее содержание, причем не только подсчет финансовых трат, но и временных и порой даже моральных.

Для меня не является обременительным одновременно владеть даже двумя старенькими "немцами", достаточно лишь знать правильный к ним подход.
А если сомнения берут верх - брать ли старенькую машину подешевле из-за отсутствия бюджета на покупку более новой и современной, то в таком случае лучше действительно подкопить и не торговаться до последнего с перекупом, продающим "отжатую" иномарку по низу рынка.

Какие у вас есть мысли на этот счет, имеет ли для вас значение возраст и показания одометра при покупке б/у авто. Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.