Биографии великих людей – источник, из которого можно бесконечно черпать вдохновение. Так полагают многие модные авторы, которые стремятся получить известность за счет публикации компрометирующего факта из жизни писателя, композитора или художника. Наблюдая поток информации по поводу юбилейных дат, например, Станиславского или Шаляпина, все чаще попадаются материалы сомнительного содержания. Ведь если «Википедия» – территория свободы, то и интернет – простор для хайпа. Почему так?
Самый простой и поверхностный ответ — чтобы удовлетворять любопытство обывателя, которому всегда интересны подробности жизни знаменитостей.
Это модное слово hype на русский язык не перевести, но наиболее близкой по смыслу будет смесь понятий ажиотаж и шум. «Хайп» в некоторых случаях - это крупное мошенничество. Связано такое толкование в первую очередь с тем, что многие зарубежные биржевые валютные эксперты часто употребляют аббревиатуру HYIP.
«Хайп» стал новым трендом современного коммуникационного пространства. Из инструмента блогеров он превратился в способ, с помощью которого о себе заявляют новоявленные авторы.
Американский писатель, автор литературных произведений в жанре фэнтези, ужасов и научной фантастики Майкл Шейн даже написал книгу «Руководство по хайпу», представив в ней 12 стратегий продвижения.
Вот, например, встретите Вы на прилавках магазина книгу:
И подумаете: до чего дошел прогресс! Какое невежество! Но насторожить читателя должна фамилия известного публициста, филолога, которая написала предисловие к этой книге. Фекла Толстая не станет опускаться до недостойного приема сомнительной популяризации своего прапрадеда. Вот аннотация к этому исследованию:
«Эта книга рассказывает о том, как российская и мировая общественность собиралась встретить 80-летний юбилей Льва Толстого. Повествование построено на цитатах из газетных статей 1908 года, карикатурах, а также дневниковых записях Льва Николаевича и его фотографиях. Существовали противоречивые мнения об устройстве этого праздника. Одни предлагали сделать 80-летие Толстого событием, затмевающим столетний юбилей Пушкина, другие говорили о полной отмене чествования. Острые дебаты по поводу личности юбиляра можно охарактеризовать цитатой из одной газетной статьи: «Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части. Страшная путаница возникла бы в головах тысяч людей, если бы осуществить предложение делить Толстого на две половины: здоровую и гнилую». Современники Толстого писали о нем смелее нашего, но при этом они лучше знали его и легко вступали в заочную полемику. Живое прочтение Толстого, лишенное бездумного почитания, личный диалог каждого из читателей с его мыслями – вот что сегодня важно для понимания настоящей глубины и масштабов личности гения».
Очень нужная книга, потому что столько нелицеприятных фактов из жизни Л.Н. Толстого можно встретить в интернете, чаще домыслов, которые выдаются за правду. Вот, например, из анонимной статьи: «Был лентяем, игроком, не хотел учиться». Достаточно сказать, что Лев Толстой владел 16 иностранными языками! Толстой в 18 лет сформулировал для себя свой жизненный манифест. Эти «правила для развития воли, деятельности, памяти и умственных способностей».
Декабрь 1853 — январь 1854 года. «Дурно ли, хорошо — всегда работать», «Вставать до восхода солнца», «Писать всегда и все четко и ясно», «С утра определять занятия на день и стараться исполнять их»
Мало, кто хочет «вставать до восхода солнца», учиться и трудиться, а вот узнать о слабостях великих людей многим кажется интересным.
Еще Пушкин писал, что публика смотрит на писателя «как на свою собственность»: эти слова можно понимать различно, в том числе, и как указание на бестактное любопытство публики.
Биографический метод в культуре основал французский писатель Сент-Бёв. Он верил, что читатели будут лучше понимать произведения мастера. Метод Сент-Бёва ставил своей задачей «воскресить живой облик» писателя, то есть воссоздать его личность во всем историческом своеобразии. Жизнь писателя рассматривалась критиком как фокус, в котором отражаются страна и эпоха.
Литературный портрет допускал идеализацию героя. Писатель интересен Сент-Бёву не столько в его интимно-бытовых проявлениях и человеческих слабостях, сколько в становлении и реализации своего гения.
Екатерина Правилова пишет исследование «Наследники, эксперты и проблема «авторской воли», где справедливо утверждает:
Имеет ли публика право читать все, что написано человеком, дерзнувшим назваться автором? Действительно ли раскрытие неизвестных страниц жизни и литературной работы великих писателей полезно для памяти об этом авторе и просвещает публику?
Знаете, почему мы ничего не читаем порочащего про И.А. Гончарова, потому что он уничтожил всю переписку и все черновики.
С точки зрения Гончарова, не только частные письма, но также любые черновики и рабочие материалы должны быть скрыты от публики, чтобы не повредить репутации автора. Гончаров решительно протестовал против возникавшей тогда «литературной археологии» — обычая вытаскивать на свет факты, высказывания и слова, все, «что выметается обыкновенно из мастерской».
Поэтому лучше прочитать романы «Обрыв» Гончарова или «Дворянское гнездо» Тургенева, чем с умилением узнавать об их ссоре или о том, кто у кого украл сюжет. После внимательного прочтения романов ни у кого из читателей вопросов не останется.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ