«Прощеное воскресенье» или «Неделя сыропустная» – это четвертое и последнее воскресенье накануне Великого поста в Православии, где разрешено есть продукты животного происхождения и кондитерские изделия.
В 2023 году «Прощеное воскресенье» выпадает на 26 февраля. Из года в год эта дата меняется в зависимости от даты празднования «Пасхи» по лунно-солнечному календарю.
Этот день также именуется как «изгнание Адамово» и посвящен он созданию человека, когда «Адама» – прародителя человеческого рода, изгнали из рая на землю. Прощеным такое воскресенье называют в честь Чина прощения, когда все верующие просят друг у друга прощения. Делается это для духовного исповедания грехов и очищения сердца перед несением Великого поста.
По традиции, «Прощеное воскресенье» это еще и последний день «Масленицы». В этом году начало Масленицы выпадает на 20 февраля, а ее окончание на 26 февраля.
Еда
В это воскресенье, за исключением мяса, все еще разрешена «скоромная пища» – продукты, в состав которых входит пища животного происхождения, а также: яйца, рыба, мясо, субпродукты, сало и курдюк, молочные продукты, кондитерские изделия.
В честь Масленицы блюдом воскресного стола являются блины, различные сыры - в основном брынза, творог. Подается также яичница, омлет и блюда из рыбы, например, расстегай с рыбой – пирожок с открытой начинкой .
Что нельзя?
Нельзя в Прощеное воскресенье употреблять мясо и алкогольные напитки. Церковь запрещает работать в этот день, а также тяжелый физический труд. Не допускаются ссоры, раздоры, неискренность и плохие мысли.
Народные традиции:
- Вечером поминают усопших, посещают кладбища прощаться со своими родственниками и близкими людьми
- Принято ходить в баню - очищать вместе с душой и тело
- Сжигают чучело Масленицы - считалось, что костер имеет очищающие свойства. Иногда сжигаются старые вещи, а также остатки еды с праздничного стола
Нередко в Прощеное воскресенье и последний день Масленицы устраивают ярмарки, где продают сувениры, проводят мастер-классы. Гостей угощают блинами, устраивают народные забавы. Например, бои подушками, бег в мешках или перетягивание каната. Поют частушки, водят хороводы, а в конце праздника сжигают чучело.