Найти тему
Уральский историк

Когда же и почему началась Гражданская война в России?

В первые советские годы, что было отражено в «Кратком курсе ВКПб», начало Гражданской войны историки отчитывали с весны 1918 года.

А. Дейнека. Оборона Петрограда. 1928
А. Дейнека. Оборона Петрограда. 1928

Цитирую «Краткий курс ВКПб»:

«Империалисты Англии, Франции, Японии, Америки начали военную интервенцию без объявления войны, хотя интервенция была войной против России, причем войной худшего типа. Тайно, воровским образом, подкрались эти "цивилизованные" разбойники и высадили свои войска на территорию России».

Проще говоря, началом гражданской войны в СССР считали начало интервенции, включая мятеж Чехословацкого корпуса, который был частью французской армии.

В 90-годы и по сей день, по крайней мере, пока отношения с уважаемыми западными партнерами было лучше некуда, большинство грантовых историков в России начинали отсчет Гражданской войны с революционных событий 1917 года.

Этот бредовый тезис о хронологическом совпадении начала Гражданской войны с революционными событиями 1917 года засунули и в учебники для вузов. В том числе Министерства обороны РФ.

То-есть, нынешние курсанты военных училищ изучают историю Гражданской войны с 1917 года.

Слава богу, не грантовые историки в стране ещё есть. Например, известный военный историк, ветеран Великой Отечественной войны и Военной академии Генерального штаба ВС РФ доктор исторических наук, профессор Л.И. Ольштынский, считает что начало Гражданской войны в России следует датировать июнем 1918 года.

Нормальные историки исходят из того, что не всякое насилие и вооружённое противоборство является войной, а только то, которое реализуется вооружёнными силами государства или большей их частью.

Ничего подобного до весны 1918 года не существовало ни у большевиков, ни у их противников, если даже принять точку зрения, что в итоге их образования стали «квазигосударствами».

С одной стороны, красные Советской России, а с другой кто? Казакия Краснова, белая Колчакия, Алаш Орда, Украинская Рада, ВСЮР, армянский дашнакцутюн и т.д.?

Моя точка зрения, заключается в том, что Гражданская война в России – это война, принесенная извне, в первую очередь государствами Антанты, совершившими военную интервенцию. Потому что против Советской России воевала не Белая Россия, а множество различных группировок, подобно тому как против правительства Асада в Сирии выступал конгломерат различных группировок с разными зарубежными спонсорами.

Поэтому и разнообразные армии белых, казаков, националистов Украины, Прибалтики, Закавказья, Средней Азии нужно рассматривать не как самостоятельные силы, а как прокси-войска «уважаемых западных партнёров».

Таким образом, Гражданская война началась весной 1918 года с иностранного вторжения на территорию Советской России и завершилась изгнанием последних иностранных прокси с территории нашей страны.

PS: Конечно, сейчас с пониманием того, что всякий воюющий против своей страны – либо заблуждающийся болван, либо предатель, свыкнуться трудно. Уже тридцать лет нынешние власти, совместно с западными партнерами, тратят огромные деньги и колоссальный административный ресурс, чтобы представить дело противоположным образом. Но дружба с западными партнерами похоже пошла наперекосяк. И теперь грантовым историкам самое время переобуваться в прыжке…