Я думаю, многие наслышаны об этом режиссере. Если нет, то уж точно видели его фильмы. А если и это нет, то торжественно рекомендую посмотреть самого странного, аутентичного и интересного режиссера, что мне попадались.
Стиль Ноэ глубоко антилитературоцентричнен, а метод автора спонтанен и стихиен. Его картины зримы, подчас непереводимы на язык текста и создаются в большинстве случаев не в результате тщательной продуманности, а при помощи гибкой интуиции режиссёра – он набирает неизвестных актёров, иной раз даже не актёров, а приглянувшихся ему парижан, пишет и снимает фильмы крайне быстро. Его картины можно узнать по характерному красному цвету.
Самым известным его фильмом является "Необратимость" (2002г).
Шанс на возвращение - только у зрителя. Действие фильма повернуто вспять. История рассказана от конца к началу. Ад мести и поиск подонка-насильника ведут к садистской сцене в багровом подземном переходе, выйдя из которого можно оказаться на пьяной вечеринке свингующих пар, а потом в лифте и в метро, где по дороге на вечеринку великолепная брюнетка и два ее любовника, прошлый и нынешний, развлекаются рискованным разговором на сексуальную тему… и так дальше, дальше - вплоть до счастливого покоя и любовной неги героини на зеленой парковой лужайке под звуки симфонии Бетховена. Но есть одно условие. Чтобы добраться до финала и увидеть счастливое, райское начало истории надо преодолеть необратимость, а значит, пройти вместе с героями через жестокую расплату, те 9 минут беспощадного наказания, на которое отважилась ради искупления любви Моника Беллуччи.
Шокирующий фильм. Слышала, что Монике Беллуччи потребовалась помощь психолога после сцены в переходе. Я до "Необратимости" не видела ничего подобного. И несколько дней отходила после. Надо быть готовым к тому, что вы увидите.
"Вход в пустоту" (2009г)
Во «Входе в пустоту», самом формалистичном эксперименте Ноэ, нарративом фильма служит богатый и подвижный визуальный ряд – трёхчасовое странствие души по Токио, которое вдохновлено входом в звёздные врата Юпитера – самым визионерским эпизодом «Космической одиссеи». Изобилие красных цветов, множественные фильтры, исследование фундаментальных категорий: рождения, жизни и смерти – поэтика Ноэ находится в орбите кубриковского шедевра, который для впечатлительных киноманов (и режиссёров впоследствии) никогда не был просто фильмом.
Оскар (20) и его сестра Линда (18) - приезжие, новые обитатели Токио. Пока Оскар приторговывает наркотиками, Линда танцует стриптиз в ночном клубе. Однажды во время полицейской облавы в местном баре Оскар получает пулю и, пока он умирает, его душа, верная обещанию никогда не оставлять сестру, отказывается покидать мир живых. Беспокойный дух Оскара скитается по городу, преследуемый невыносимыми кошмарами. Прошлое, настоящее, будущее переплетаются в галлюциногенном водовороте.
Ноэ удалось в этом фильме передать чувственную сторону любви: фильм изобилует эротическими сценами в полной красе. Но нельзя опираться только на визуальный эффект: в картине полно смысла.
Молодой американец Мёрфи учится в парижской киношколе. Он живёт с французской подружкой по имени Электра, с которой встречается уже два года. Решив добавить огоньку в отношения, парочка приглашает к себе симпатичную соседку — блондинку из Дании по имени Оми.
Фильм о выборе. О принятии ответственности за то, что сделал. О сожалении. О сексе не только как об акте любви. О жизни. О невозвратном.
Фильмы Ноэ особенны и неповторимы. Он показывает жизнь, как она есть: с кровью, потом, наркотиками, любовью, чувственными удовольствиями, поисками смысла, астральными путешествиями, галлюцинациями, невыносимым красным...
Напишите в комментариях, смотрели ли вы фильмы Гаспара Ноэ и как к ним относитесь?