Жорж Сименон – известный французский писатель 20 века, создатель знаменитого комиссара Мегрэ, который по популярности и узнаваемости не уступает Шерлоку Холмсу и Эркюлю Пуаро. Сименон создал новый жанр так называемого «производственного», бытового полицейского детектива, который захватывал читателей не столько криминальной интригой, сколько колоритными психологическими портретами героев. Писатель мастерски изобразил серые будни полицейского сыска во Франции, которые при всем их однообразии получились привлекательными, а в чем-то даже симпатичными для рядовых читателей. И сам комиссар Мегрэ – типичный представитель среднего класса, который не чужд сочувствия к униженным и оскорбленным родного Парижа.
Сименон не раз признавался, что учился точности психологических и бытовых описаний у русских писателей. С творчеством отечественных классиков мэтр познакомился благодаря русским студентам, которые снимали комнаты в квартире его матери. Наибольшее впечатление на него произвели произведения Н. Гоголя – повесть «Шинель» и поэма «Мёртвые души». Тема «маленького человека» так потрясла Сименона, что он пронес ее через все свое творчество – как художественное, так и публицистическое.
В романах про Мегрэ комиссар постоянно сталкивается с простыми, забитыми, бедными людьми, которые нуждаются не только в юридической защите, но и в сочувствии и моральной поддержке. В образах этих героев легко угадываются французские Башмачкины, которые с трудом перебиваются от зарплаты до зарплаты и разделяют участь отверженных. Сименон восхищался особым миром, который создал Гоголь для своих «маленьких людей», и старался ему подражать. Описания серых будней комиссара Мегрэ точны, лаконичны, но весомы. Сименон отдавал должное и Ф. Достоевскому, отмечая его умение создавать индивидуальный духовный облик каждого человека.
Литературным эталоном для французского мэтра были произведения А. Чехова. Сименон считал, что в них отражены все его замыслы в более совершенном виде. Писатель учился у него изображению психологических состояний человеческой души. Сименона живо интересовало подсознание человека, которое толкает его на совершение преступлений. Ориентируясь на героев Чехова, он (с поправкой на французскую действительность) создал свою галерею персонажей, в которых раскрыл человеческие страсти и пороки.