После начала СВО жители Новосибирска массово сталкиваются с отказом в выдаче «шенгенской» визы в Германию. Осенью прошлого года эта страна ужесточила визовые требования к россиянам, что привело к сокращению турпотока в десятки раз.
Как рассказала BFM-Новосибирск замдиректора «Единого визового центра» Анжелика Забенкова, в 2023 году получить визу в Германию стало практически невозможно. Разрешение выдают только тем, кто едет к близким родственникам или на лечение. При этом нужно собрать все разрешающие документы.
«Еще один важный момент: тем, кому всё же визу дают, приходится проходить на границе чуть ли не допрос. Наши клиенты сейчас всё чаще рассказывают такие истории. Людей, независимо от того, к какими целями они приехали, отводят в отдельную комнату и долго с пристрастием расспрашивают. Неприятная процедура, говорят те, кто через это прошел. Чувствуется крайне негативное отношение. Иногда человеку надо туда съездить, он едет по приглашению, дело уже не в отдыхе и туризме, но вот с таким сталкиваются. Понятно, что число желающих поехать в Германию на таком фоне уменьшается», - отметила Забенкова.
Немного проще обстоят дела с визами в Италию. Получить документ на въезд можно, но с одним условием – на банковском счету у гражданина должно быть не менее 1 млн рублей. Официально требуется сумма от 70 до 100 евро на один день пребывания, однако неформальные требования все-таки выше.
Также гражданам России чаще стали отказывать в визах в Великобританию. Прекратила выдавать туристические визы и Финляндия. Огромные очереди отмечаются на получение виз во Францию. Пока относительно доступными остаются Испания и Болгария, через последнюю многие попадают на Кипр.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что турист объяснил причины невыдачи россиянам долгосрочных виз в Таиланд.
Автор: Кирилл Бурнин