В Воловском, Добровском, Измалковском и Становлянском районах Липецкой области муниципальные округа могут появиться одновременно с 1 апреля. Проекты соответствующих региональных законов о преобразовании сельских поселений в этих муниципалитетах 20 февраля поддержал большинством голосов комитет по госустройству и местному самоуправлению областного Совета депутатов.
В законопроектах написано, что с 1 апреля в районах образовываются муниципальные округа, наступает переходный период. Он нужен для утверждения новых бюджетов, уставов и урегулирования всех правовых вопросов. Завершится переходный период в день первого заседания первого созыва Совета депутатов муниципального округа.
Выборы этого представительного округа по закону должны состоятся не позднее 1 января 2024 года. Избираться депутаты будут на пять лет по многомандатным округам, причем в каждом их четырех районов будет свое число народных избранников – от 15 до 20 человек.
На комитете присутствовали главы и представители администраций всех четырех районов, где создаются муниципальные округа, и начальник управления внутренней политики Липецкой области Любовь Фролова. Они ответили на вопросы депутатов.
– Двухуровневая система в небольшом районе не нужна. Благодаря созданию муниципального округа мы сможем привлекать субсидии на условиях софинансирования, – сказал глава Воловского района Никита Соловьев. – Будут консолидированы финансовые средства.
– Все сохранится на местах, им никуда ездить не придется. Вместе с администраций сельских депутатов будут территориальные отделы. Они станут работать, как юрлица, – сказал заместитель главы Добровского района Игорь Мартынов.
Глава Становлянского района Сергей Никитин также отметил, что создание муниципального округа позволит консолидировать все средства в одних руках.
– Уровень заработной платы местной власти не повышался более 10 лет. Он так низок, что на эти должности никто не идет работать, – сказал Сергей Никитин. – У нас только пять сельских поселений, где нет проблем с формированием доходной части бюджетов и выплатой заработной платы.
Депутат от КПРФ Виталий Пикалов поинтересовался, сколько человек останется в администрации.
– Бухгалтерия будет централизованной, и на местах останется начальник территориального отдела и два специалиста в зависимости от количества населения, – сказал Сергей Никитин.
Депутат-коммунист Станислав Качарин сказал, что сохранять массивную структуру в сельских поселениях с сельскими советами депутатов только в дань традициям бессмысленно.
– Когда бываешь в сельской местности, видно, что в деревнях и селах все меньше сельских жителей. Люди уезжают в города, и остановить этот процесс никто не в силах, – сказал Станислав Качарин.
Окончательное решение по поводу региональных законов о преобразовании в муниципальные округа сельских поселений Воловского, Добровского, Измалковского и Становлянского районов примет сессия облсовета.