Патент - отличный способ сэкономить на налогах. Патент или официально Патентная система налогообложения (ПНС) позволяет ИП не сдавать отчетность когда весь доход от деятельности на патенте (мы рекомендуем ее сдавать, но нулевую) и платить фиксированный налог. Государство продает патенты на 80 видов деятельности: от пошива обуви и ремонта мебели до производства молочной продукции, от оказания услуг разработчиков сайтов до деятельности похоронных агентов. Патент закрывает основные направления деятельности большинства ИП.
Патент нельзя использовать при:
- торговле маркированной продукцией
- обувными товарами и предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, лекарствами;
- торговле товарами через интернет, почтовыми отправлениями, через маркетплейсы;
- производстве акцизных товаров, проведении сделок с ценными бумагами, добыче и продаже полезных ископаемых, деятельности по договорам простого товарищества или доверительного управления имуществом;
- оптовой торговле.
Ограничение по патенту
- доход за год до 60 млн рублей. Сотрудники до 15 человек.
Покупается патент на срок от 1 месяца до года.
Стоимость патента зависит от вида деятельности и от региона, где он продается. Рассчитать стоимость патента именно для вашего бизнеса и региона можно на сайте ФНС. Стоимость патента можно уменьшить на обязательные взносы ИП и на налоги по заработной плате сотрудников, до 50%.
Когда выгодно покупать патент?
Когда патент на год стоит меньше, чем 6% с оборота. Например, московский фотограф Вадим, зарегистрированный в Митино (да, в Москве стоимость патента зависит от района), имеет средний оборот в 4 млн рублей в год и платит за год около 240 000 рублей налогов. Если он оформит патент, то он заплатит за него 118 800 рублей. Это позволит сократить ему налоги более, чем в два раза.
Правда, если Вадим решит заняться еще каким-то видом деятельности, то с него придется платить 6% с оборота.
Патентов купить можно сразу много, например, рекламное агентство может купить три патента на фото, услуги по созданию дизайна и третий на производство сайтов (web-страниц).
Некоторые виды деятельности по патенту могут не применять кассу. Об этом написано в законе о применении ККТ - №54-ФЗ. Это тоже приятная экономия денег и времени на пробитие чеков.
А в некоторых регионах до 2025 года можно применять налоговые каникулы при использовании патента. И тогда он будет бесплатным для новых ИП в течение двух лет с даты их регистрации.