Есть этические правила не критиковать коллег. А ещё лучше - не критиковать за глаза, а весь свой порыв излить в научной работе или на конференции в присутствии ошеловленного нападкой коллеги. И что тогда? Вы все равно свое скажите (а это всегда на пользу развития вас, коллеги и клиентов), но момент будет не особо удачным для готовности оппонента спокойно понять суть критики, а будет включена лишь стрессовая защита. Потому, формат личных блогов, где психолог может узнать себя, а может и не захотеть, самый мягкий.
Хотя и в нём, критикуя Фрейда, я столкнулась с волной агресси от психолога, считающейся что своего мнения по поводу мастодонта я иметь не должна и уж тем более его озвучивать. Я объяснила, что если моим детям кто-то скажет, что все элементы их снов - это фалличиские символы, указывающие на их гомосексуальность, то они тоже назовут дядю извращенцем, а то и треснут чем тяжёлым, а я их только поддержку, а не буду отчитывать за неуважение к взрослым и опытным коллегам. Вот уже второй психолог мне встретился, который тоже считает, что у него патент на мнение о какой-либо деятельности и никому нельзя рта открыть без ее разрешения и узнать больше, оценить и высказать свои мысли, прям Личный контроль чужой жизни, а не участие.
Без критики мастодонтов не было бы развития ни одной сферы, так и сидели бы восторгаясь деревянным колесом и свечкой, боясь унизить великих своими поправками. Коллеги - не клиенты, их работу можно оценивать для всеобщего блага, от конструктивной критики в работе никто не умирал и без саморефлексии, ну если только не Акакий Акиевич. А тоталитаризм развенчали ещё в прошлом веке, давайте учиться у истории на ошибках, уже не 40-е прошлого столетия...А вот стремящиеся к внешнему, а не внутреннему благополучию и пристойности, психологи, могут своим стремлением все контролировать и загонять в свои тревожные рамки, навредить не одному клиенту. Такие и осудят и поправят по своему разумению и сотрут всю личность с ее индивидуальностью, потенциалом и волевыми качествами.
В который раз слышу о психологах, которые на консультации читают лекции-морали детям и отчитывают родителей за несоответствие требованиям школы. В чём польза таких конформных коллег? Им просто удобно сидеть на своем стуле в школе или садике и не высовываться, знай повторяй школьный устав и наводи устрашающий вид на нерадивых приведенных нерадивых детей и родителей. Чего хочет такой психолог? Отсидеться на должности без выговора руководства и выплеснуть свою тревожную потребность невротика усидеть в рамках школьной нормы на других. Итог? Семья, которой нужна помощь в принятии, эмпатии, навыках саморегуляции эмоций, установления границ остаётся вымазанной гуталином критики с посылом "вы не такие как надо, плохие, бегом в угол, к ремню, к учебникам и логопедам". Почему у ребенка проблемы с успеваемостью, дисциплиной и самоуверенностью их не волнует. Докапываться до глубины проблемы им и не надо, им нужно соответствие - оценки и послушание, а что будет с ребенком с искалеченной психикой в будущем - не их проблема. Виноват в конфликте приведенный к психологу, его и нужно приструнить, такова работа. Докопать, с кого берет пример ребенок, от кого/чего у него включается защита и как трансформировать гнетущее положение в семье и классе труднее, чем морально подавить одного ребенка.
Ещё пример. Психолог-ментор. Это не психиатрия, не наркология, где контроль уместен. Это психология для вполне здоровых людей, имеющих проблемы именно в невозможности разобираться в своей жизни! Динозавры все ещё существуют! Они находят клиентов-жертв с низкой самооценкой, неуверенностью в себе и потребностью быть ведомым, потому что такие как выше школьные психологи объединялись с тираничными родителями и учителями, подавляя любое проявление воли и самости. Становятся таким клиентам суррогатами их же мам и учителей, играют на их болезненной потребности идти под чьими-то лозунгами по жизни, давя авторитетом - слушайся меня, я же эксперт, я то лучше знаю как тебе будет лучше, держись меня, не пропадешь! И если сперва это ещё вызовет в клиенте уверенность, потому что он почувствует поддержку и заинтересованность в себе, то дальше это полностью снимет синего ответственность за свои решения и жизнь и не позволит выйти из инфантильного состояния подчиненного ученика, а не того, кого научат опираться на себя, имея адекватную самооценку и жёсткие границы допустимого.
Вас критикует психолог? Даёт жесткие наставления, унижает, приводит примеры, которые обесценивают ваш запрос? Это не психолог, к сожалению. У него случилась проф.деформация от переизбытка свалившегося на него чужого негатива, а он и не заметила, бегите! Психолог - это зеркало, а не назидатель или проповедник. Главное правило истинного психолога - непредвзятость, он не на стороне школы и диктата, он на стороне детей и родителей. Второе - он приводит клиента к пониманию себя, помогает найти в себе ресурсы для полезных изменений, но только таких, которых хочет и установил сам клиент. Психолог показывает несоответствие желаемого клиентом и его поступков и с этим предлагает работать, а не винит личность и загонят в чужие рамки.
Я за безоценочное, ненасильственное, доверительное, поддерживающее и трансформирующее общение с клиентом. Это не просто болтавня и не лекция, а способ помочь выяснить подопечному самому, чего же он хочет, чего ему не хватает, показать, что у него есть ресурс для перемен, составить план и поддерживать на пути к нему.
Консультации: 89053857893
Автор: Ковалькова Марианна
Коуч культуролог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru