Найти тему
YARD GROUP

Было - стало. История Петроградского острова

Как известно, с Петроградки началось строительство Санкт-Петербурга. И нам стало дико интересно, как же выглядели привычные улицы, площади и здания района ранее? Что с ними было 50 или 300 лет назад? Откуда взялись названия улиц и как они менялись?

Вообще жители новых городов России, коим в свое время был и Санкт-Петербург, по традиции расселялись по сословному, профессиональному или даже национальному признаку. Например, рядом с Троицкой площадью по берегам Невы и Большой Невки были расположены усадьбы знати, высшего офицерства, духовенства и госслужащих. Так тут возникли Большая и Малая Дворянские улицы. Сейчас они носят названия улицы Куйбышева и Мичуринской улицы.

Вид на ул. Куйбышева
Вид на ул. Куйбышева

В глубине Петроградского острова проживали ремесленники и торговцы, переведенные из посадов других городов, — отсюда и название Посадских улиц.

Малая посадская, 34
Малая посадская, 34

В 1714 году на Петроградском острове был построен Оружейный двор, возле которого поселили рабочих. Так образовалась будущая Ружейная улица. Сейчас она носит название «улица Мира».

Ул. Мира, 15
Ул. Мира, 15

Троицкая площадь – старейшая площадь города и первый административный центр Санкт-Петербурга. Как видите, пейзаж с петровских времен изменился до неузнаваемости.

Троицкая площадь
Троицкая площадь

На отделенном острове в 1713 году был создан специальный огород лекарственных растений — Аптекарский огород. От него позже произошло название Аптекарского острова.

Аптекарский остров
Аптекарский остров

Каменноостровский проспект сейчас является ключевой артерией города. Однако он не всегда был одним из наиболее престижных районов Петербурга. Незадолго до постройки Троицкого моста здесь располагались дачи зажиточных горожан, а также небольшие дома людей с весьма невысоким достатком. Лишь после того как Большая Ружейная была соединена мостом с центром Северной Пальмиры, проспект стал одним из самых респектабельных районов города. Сегодня его по праву считают альтернативой знаменитому Невскому. Активная застройка здесь началась лишь в начале 20 столетия, что наложило отпечаток на архитектурный облик строений: большинство зданий выполнены в стилях неоклассицизм и модерн.

Каменноостровский, 1-3
Каменноостровский, 1-3

Также знаковым проектом на Петроградке является спорткомплекс «Юбилейный». Он был построен на проспекте Добролюбова на месте бывшего садоводства в честь 50-летия советской власти в 1967 году.

Спорткомплекс «Юбилейный»
Спорткомплекс «Юбилейный»

Кстати, совсем рядом с ним строится наш невероятный премиальный апарт-отель ZEN GARDEN. И, как известно, мы стремимся создавать проекты, которые будут стареть красиво. Поэтому через 100 лет очень рассчитываем увидеть его в аналогичных обзорах о том, как поменялась архитектура Петербурга.