Найти тему

Альянико 🍇 - брутальный итальянский красавец 😎🇮🇹 хорошо известный в узких кругах, с непростым, но очень интересным характером 👍🍷

ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ 🇮🇹🍷продолжаются и сегодня мы отправляемся на юг этой прекрасной страны для того чтобы познакомиться с винами из очень интересного сорта винограда

🍇 АЛЬЯНИКО (Aglianico).

Вина Альянико (Aglianico) за пределами Италии известны достаточно мало. 

В отличие от «суперзвезд» Неббиоло и Санджовезе, Альянико редко забредает в винные хит-парады и обзоры, а соответственно и к нам всем в гости.

Однако, на юге Апеннинского полуострова это терпкое, мощное, сложное вино хорошо знают и любят.

Немного географии.

-2

Сорт Альянико не прижился почти нигде, кроме Италии. 

В небольших количествах этот виноград выращивают в Австралии и США, но там он не пользуется особой популярностью.

Очень наглядная схема распространения Альянико в мире. Настоящий Итальянец 🇮🇹🍷
Очень наглядная схема распространения Альянико в мире. Настоящий Итальянец 🇮🇹🍷

В Италии же, наиболее часто его можно встретить в таких регионах, как:

  • Базиликата (Basilicata)
  • Кампания (Campania)
  • Апулия (Puglia)
  • Молизе (Molise)

Самое яркое вино получается из винограда, выращенного на вулканических почвах, поэтому идеальным местом для Альянико считаются склоны потухшего вулкана Вультуре (Базиликата), а также известного всем вулкана Везувий (Кампания).

Кратер Везувия
Кратер Везувия

Немного истории.

-5

🍇 Альянико очень древний сорт винограда. 

Упоминания о сорте можно встретить в трудах Горация (древнеримский поэт), который писал о винах из Альянико. 

Гораций
Гораций

А Плиний Старший (древнеримский писатель) назвал вина данного сорта одними из лучших в Древнем Риме.

Плиний Старший
Плиний Старший

Существует версия, что его начали культивировать еще в античной Греции примерно в VII веке до нашей эры. 

А в Италию, лозы прибыли ориентировочно в VI век до нашей эры.

-8

Само название Aglianico часто связывают со словосочетанием Vitis hellenica, то есть «греческий виноград»

Но существует и еще одна версия происхождения названия — от слова «Apulianicum», которым древние римляне называли всю южную часть Италии.

И, хотя, принято считать, что лозы попали в Италию именно из Древней Эллады, недавние исследования ДНК не выявили связи итальянского Альянико с каким-либо автохтонным греческим сортом винограда.

Что можно найти в бокале Альянико?

-9

Также как и северный Неббиоло, южный Альянико имеет очень сложную и нестандартную палитру вкусов и ароматов, которая сочетается с мощью, высокой кислотностью и весьма ощутимыми танинами.

-10

Фрукты и черные ягоды (вишня, слива, чёрная смородина), имеют место быть во вкусоаромате, но определенно не доминируют, а скромно присутствуют на далеком заднем плане, пропуская на передний более явных участников вкусоароматического содружества Альянико:

  • Кожа
  • Табак
  • Вяленое мясо
  • Чёрный горький перец 
  • Дым 💨
  • Лесные грибы 🍄
  • Дерево 🪵
  • Шоколад 🍫

А также:

  • Земля
  • Трюфель 🪨
  • Сухоцветы 🍂
  • Зола
  • Дёготь
  • Лакрица

Отличия в винных ароматах характеризуются местом произрастания, особенно почвами.

Виноградник у подножия Везувия
Виноградник у подножия Везувия
  • Вулканические почвы способствуют появлению в винах высококислотного ягодно-специевого вкусоаромата
  • Известняковые рождают более нежные цветочные ароматы
  • Субтропические коричневые наиболее сильно отражают характер сорта — весь спектр запахов присущ именно винам из этих мест.

Многое зависит и от выдержки вина:

-12
  • Молодые представители могут показаться грубоватыми
  • Долгая выдержка в дубовых бочках смягчает резкость вкусов, агрессивные танины и кислотность, придавая винам более мягкий вкус.

Вина Альянико хорошо подходят для длительной выдержки и имеют большой потенциал хранения.

Более того, это как раз то вино, которое с возрастом становится только лучше. Букет начинает по-настоящему раскрываться после десятилетней выдержки, а лучшие образцы Альянико — «почтенные старцы» возрастом 20 и более лет. 

С годами кислотность уменьшается, танины становятся более умеренными и мягкими, первую скрипку в букете начинают играть фруктовые и пряные оттенки.

А теперь, предлагаю перейти к практической части нашего знакомства с Альянико. 

И это еще не все, будет и третий образец 😉
И это еще не все, будет и третий образец 😉

Для этого, я собрала небольшую коллекцию вин из трех южных регионов Италии и сейчас предлагаю заглянуть в каждый из них и конечно попробовать вина.

1. Кампания (Campania)

Южный регион, «голень» итальянского «сапога» со столицей в Неаполе. 

-14

У Кампании глубокая историческая связь с лозой и вином, уходящая корнями в 12 век до н.э. Это один из старейших регионов итальянского виноделия.

Могучий хозяин Кампании вулкан Везувий
Могучий хозяин Кампании вулкан Везувий
Столица региона Неаполь на фоне Везувия
Столица региона Неаполь на фоне Везувия

Самым важным сортом региона является, как раз небезызвестный теперь нам 🍇 Альянико

Этот сорт лежит в основе самых уважаемых красных вин Кампании. 

Здесь существует два апелласьона посвященных этому сорту:

1. Таурази (Taurasi) 

2. Альянико дель Табурно (Aglianico del Taburno). 

Сегодня мы с вами будем дегустировать вино из зоны Таурази.

-17

Она расположена в восточной части региона. 

Провинция Авеллино где и расположена винодельческая зона Таурази
Провинция Авеллино где и расположена винодельческая зона Таурази

Правила апелласьона Таурази:

По местным правилам, содержание

🍇 Альянико в вине может быть не менее 85%.

Вторым сортом винограда в ассамбляже может быть только 🍇 Пьедироссо (итальянский автохтон).

Здешние известняковые почвы придают вину цветочно-пряный характер.

Подчёркивая неординарность сорта Альянико, из которого сделано вино, Taurasi часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло, называя его “Бароло юга Италии” за высокий уровень танинов и большой потенциал к выдержке. 
Считается, что Таурази – это лучшее проявление сорта Альянико и многие специалисты называют Таурази «Жемчужиной региона Кампания».
Вина "Taurasi", создаются с XVI века. 
Поэт Джозуэ Каддучи назвал "вином радости".
А энолог Марескальди написал:
"Таурази — родной брат Бароло и Барбареско".

Итак, переходим к вину:

-19

Вино Feudi di San Gregorio, Taurasi DOCG, 2016

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Кампания, Таурази, Feudi di San Gregorio 🇮🇹

🍇 Альянико 100%

Алкоголь: 14% 🍷

  • Вино Feudi di San Gregorio Taurasi производится из винограда, выращенного в Италии в регионе Кампания, на известняковых почвах вулканического происхождения.
  • Выдержка вина - 18 месяцев во французских барриках среднего обжига и еще минимум 9 месяцев в бутылках.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино очень серьезное, я бы даже сказала брутальное.

Высокая кислотность, мощная танинность, ощутимая минеральность.

И никаких ягодок и цветочков, никакого легкомыслия (только если где-то далеко, полупрозрачным фоном)

В большей же степени во вкусоаромате обнаруживается строгая смолистая древесность чуть препорошенная специями.

И действительно, прослеживается некоторая аналогия с Неббиоло, в варианте Бароло, но Альянико, в данном исполнении, наверное менее изыскано, но при этом, гораздо более гастрономично.

Вино просто требует себе в компанию хорошей закуски.

Дичь, красное мясо, птица.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 4000 руб.): 👍👍👍+

Едем дальше и перемещаемся в следующий уголок обитания Альянико:

2. Базиликата (Basilicata) - южный регион, ближайший сосед Кампании.

-20

Этот винодельческий регион редко всплывает в винных кругах и более всего известен как раз красными винами из сорта Альянико, в частности, апелласьоном Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture).

Гористая Базиликата
Гористая Базиликата

Базиликата – один из самых гористых регионов Италии.

Примерно 47% территории – это горы, ещё 45%– холмы, и лишь 8% территории считаются равнинными.

-22

Три основных горных пика – это Монте Поллино (2238 м), Сирино (2005 м) и потухший вулкан Вультуре (1326 м).

 

Потухший вулкан Вультуре
Потухший вулкан Вультуре

Здесь Альянико должно быть только моносортовым.

Вулканические почвы одаривают вино доминирующим оттенком красных фруктов.

И мы переходим к вину:

-24

Вино D'Angelo, Aglianico del Vulture DOC, 2017

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Базиликата, Альянико дель Вультуре 🇮🇹

🍇 Альянико: 100%

Алкоголь: 13,5%🍷

  • Виноградники с которых собран урожай для этого вина расположены на высоте 400 метров над уровнем моря, рядом с погасшим вулканом Вультуре. 
  • После традиционной винификации вино выдерживается в больших бочках на протяжении 18 месяцев. 
  • Потенциал хранения вина составляет 20 лет.

🥸 Что в вине нашла я:

Необыкновенно насыщенное, полнотелое, высококислотное и наполненное бархатистыми обволакивающими танинами вино.

Во вкусоаромате пряная, чуть подвяленая вишня на фоне сыроватого подлеска и зацветающих ночных фиалок.

Было бы очень интересно попробовать это вино через несколько лет, уверена, что оно заиграет еще более замысловатыми и изысканными переливами.

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍

И, наконец, третья остановка для дегустации Альянико:

3. Молизе (Molise) – гористый регион в южной части центральной Италии. 

-25

Молизе принадлежит к числу самых маленьких винных регионов страны. 

Несмотря на то, что местное виноделие датируется периодом старше 500 лет до н.э., сколько-нибудь самостоятельное значение оно стало приобретать лишь во второй половине прошлого столетия.

Молизе
Молизе

Что касается Альянико, то данный сорт здесь не является флагманским, моносортовые вина из этого сорта здесь почти не производятся. 

В случае красных вин, большее предпочтение отдается сорту Монтепульчано с совсем небольшой долей Альянико и Треббьяно ди Тоскано.

Но, мне на глаза попался именно моносортовой Альянико и конечно же я не смогла пройти мимо него и не сравнить с образцами из более альяникоблаговолящих регионов.

Итак, образец 3:

-27

Вино "Contado" Riserva, Aglianico del Molise DOC, 2016

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Молизе 🇮🇹

🍇 Альянико 100%

Алкоголь: 14,5% 🍷

  • Винификация проводится путем медленного брожения и мацерации на кожице в небольших стальных чанах в течение месяца. 
  • После яблочно-молочного брожения вино выдерживается около трех лет: один год в барриках и тонно, затем в стальных чанах и 6 месяцев в бутылках.
  • Компания Ди Майо Норанте — флагман виноделия региона Молизе. 
Винодельня расположена на побережья Адриатического моря в Кампомарино
Винодельня расположена на побережья Адриатического моря в Кампомарино

🥸 Что в вине нашла я:

Вино очень мощное, насыщенное.

Также как и в предыдущем варианте присутствует терпкая древесность и сочная смолистость, но уже в облачении хвойной черноягодности, сочнейшей вишневости, капельки черноплодности и пряной лакричности.

Вино прекрасно и само по себе, а с мясом просто бесподобно.

Обязательно дайте вину немного подышать перед употреблением и оно будет вас удивлять на протяжении всего вашего совместного времяпрепровождения.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2100 руб.): 👍👍👍👍👍

На этом наша очередная итальянская история подходит к концу.

Не знаю как вам, а мне путешествие и интересное знакомство с брутальным красавцем Альянико очень понравились.

И я просто уверена, что теперь наша с ним дружба будет долгой и крепкой, уж очень он оказался хорош и многогранен 👍🍷🇮🇹

Друзья, прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, очень жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍇

Предыдущие ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ 🇮🇹🍷 вы можете почитать в одноименной рубрике на канале:
ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ 🍷🇮🇹