Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Русские традиции: рассказываем, что нужно делать и есть на масленичной неделе

Оглавление

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Масленичной неделе предшествовала родительская суббота, когда принято  угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами
Масленичной неделе предшествовала родительская суббота, когда принято угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами

Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

Масленицу встречали всем народом
Масленицу встречали всем народом

Первый день масленичной недели называли«Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.

Какие блины можно приготовить в первый день Масленицы?

На Встречу Масленицы предлагаем приготовить классические ажурные блинчики, начинка и топпинги для которых могут быть самыми разными. 

Второй день Масленицы. Как удачно выйти замуж и какие блины есть?

Второй день масленичной недели назывался «Заигрыш». Заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

На Масленицу девушкам было важно проявить свой легкий характер
На Масленицу девушкам было важно проявить свой легкий характер

Во второй день Масленицы могли познакомиться не только молодые, но и их родители. Без их согласия о свадьбе не могло идти и речи.Выходили друг к другу с закуской и рюмочкой чего покрепче, угощали пирогами и блинами. А вот грустить в этот день никак было нельзя — согласно народным поверьям те, кто не желал веселиться и оставался дома, должны были тосковать весь последующий год. Поэтому во второй деньМасленица набирает обороты — во вторник градус веселья повышается, а блины становятся сытнее.

Какие блины можно приготовить во второй день Масленицы?

На «Заигрыш» предлагаем приготовить блины с сытной начинкой, которые точно понравятся мужчинам.

Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

Среду на Масленичной неделе называютЛакомка не просто так – в этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест – чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба!

Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.

Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на стол ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов готовили перед сном, а рано утром их начинали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно. 

От мастерства хозяек зависит их личное счастье
От мастерства хозяек зависит их личное счастье

Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приходили с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И от того, насколько богатым будет застолье и теплым прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.

Одна из традиций была связана с блинами с начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась "мясопустной", то есть была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, а характер покладистый. Если же он отдавал предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.

Какие блины можно приготовить в третий день Масленицы?

Предлагаем приготовить на Лакомку блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом. 

Четвертый день Масленицы. Драки и пир блинной горой

На четвертый день Масленичной недели под названием Разгуляй праздник разворачивается в полную силу и начинается Широкая Масленица.

Масленичный четверг называли не только Разгуляем, но и Широким – в этот день начиналась Широкая Масленица, когда гулянья пробретали более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Еще разводили костры – через них прыгала молодежь, "сжигая" все плохое в преддверии весеннего обновления. 

Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: это делалось для того, чтобы был хороший урожай. Обычно парни и мужчины сходились на крепком льду реки "стенка на стенку", бороться нужно было голыми руками без использования каких-либо орудий, палок или других предметов. Интересно, что самые сильные мужчины не допускались к бою – они были наблюдателями и судьями.

«Кулачный бой на Москва-реке», Б.М. Кустодиев, 1897
«Кулачный бой на Москва-реке», Б.М. Кустодиев, 1897

Тем, кто подрался от души, полагалось и не менее богатырское угощение: сытные блюда, в том числе и блины – толстые, пышные! Пекли и блины с припеком – начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.

Какие блины можно приготовить в четвертый день Масленицы?

Предлагаем приготовить простые блины с припеком из яиц и лука.

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?

На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятей, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: "Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки".

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок (подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.

В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов
В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе "Лето Господне" Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: "Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...".

Скупиться на Тещины вечерки не стоит
Скупиться на Тещины вечерки не стоит

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.

Какие блины можно приготовить в пятый день Масленицы?

На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.

Шестой день Масленицы. Сплетни и гречневые блины для худеющих

Всю Масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу настал черед девичника, этот день так и называли— Золовкины посидели.

Шесть дней подряд готовить и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресеньем праздник немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней могут приходить только замужние, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек навыданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.

Блины гречневые или полукрасные
Блины гречневые или полукрасные

Трапеза была уже не такой масштабной, как накануне, — все-таки до Великого поста оставался лишь один день и пора было потихоньку с Масленицей прощаться. Кстати, в субботу также могли сжигать чучело Масленицы из соломы и старых тряпок, или же делали это на следующий день.

Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасные. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красными блинами могли называть и гречневые, и пшеничные блины — единого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.

Цитата из сборника «Домашний стол», 1894 г.
Цитата из сборника «Домашний стол», 1894 г.

Какие блины можно приготовить в шестой день Масленицы?

Блины из чистой гречневой муки не получатся — они будут ломкими и им не хватит пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

В последний день Масленичной недели просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, встречая весну.

Масленица подходит к концу, и в последний день прадничной недели все выходят на веселые народные гулянья, собираются на площадях и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

Вид горящей Масленицы греет
Вид горящей Масленицы греет

В преддверии сорокадневного Великого поста можно подумать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощеное воскресенье снижается и на первый план выходят другие заботы — о взаимном прощении обид для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто обидел вас, даже если в этот день они не просили у вас прощения.

Какие блины можно приготовить в седьмой день Масленицы?

В Прощеное воскресенье заканчивается употребление продуктов животного происхождения, поэтому предлагаем приготовить легкие вегетарианские блинчики.

🥞 Рецепты блинов на Масленицу

____________________________________

А также ⬇️

Масленица: закуски - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Масленица 2023, рецепты с фото: 1569 рецептов на масленицу на Гастроном.ру

Еда
6,93 млн интересуются