6K подписчиков

Игра на контрастах: 7 сочетаний плитки и затирки

1,3K прочитали

Что вы хотите получить в итоге: однородную, визуально бесшовную поверхность или геометрический орнамент из плитки? От ответа на этот вопрос зависит выбор цвета затирки. Также на решение повлияет стиль помещения, дизайн самой плитки, её расположение и площадь покрытия, даже характер освещения. Давайте разберёмся в этих тонкостях, чтобы, как настоящий профессионал, подбирать идеальный цвет затирки для каждого случая.

Фото: Estima, на фартуке мозаика 5х5 из коллекции Melody в сочетании с затиркой Litokol Litochrom Luxury EVO (LLE 135)
Фото: Estima, на фартуке мозаика 5х5 из коллекции Melody в сочетании с затиркой Litokol Litochrom Luxury EVO (LLE 135)

Варианты для белой плитки

В минимализме швы часто делают в тон плиточного покрытия, чтобы придать ему однородный вид. Но в случае «белого на белом» дизайн может получиться слишком пресным и безжизненным. Он идеален для 3D-плитки или фигурной мозаики, где рельеф создаёт красивую игру светотени.

Фото: Estima, стены и пол отделаны керамогранитом из коллекции Spectrum в сочетании с затиркой Litokol Litochrom Luxury EVO (LLE 245)
Фото: Estima, стены и пол отделаны керамогранитом из коллекции Spectrum в сочетании с затиркой Litokol Litochrom Luxury EVO (LLE 245)

А если у нас обычный квадрат или «кабанчик» без фасок, да ещё и не самого высокого качества? Контрастные швы во многих случаях ‒ настоящее спасение и удачная дизайнерская находка. Их можно сделать тёмными, нейтральными или цветными.

Чёрная классика

Сочетание белой плитки с чёрной затиркой ‒ классика скандинавского интерьера. Простота культового «кабанчика» компенсируется контрастными швами, в результате чего получается динамичный и привлекательный дизайн. Чёткие прямые линии в сканди не вызывают напряжения, поскольку их смягчает обилие натурального дерева, плетёные аксессуары и уютный текстиль.

Дуэт «белая плитка ‒ чёрная затирка» отлично работает и в других стилях, но при определённых условиях:

  1. Поверхность отделки относительно небольшая. Можно выложить фартук на кухне или нишу в душевой. В больших объёмах контрастное покрытие вызывает эмоциональный дискомфорт.
  2. Весь интерьер построен на сочетании чёрного и белого с добавлением оттенков нейтральной палитры.
  3. Используется плитка маленького размера (с длиной стороны не более 30 см), необычной формы или с интересной раскладкой.

Чёрные швы рекомендуются для полов в местах с интенсивным движением. Это позволит надолго сохранить эстетичный вид покрытия. Исключение составляют полы из керамогранита, где действуют другие правила.

В мокрых зонах, угольно-чёрная цементная затирка со временем покрывается белёсым налётом даже при очень качественной герметизации. Поэтому лучше заменить её графитовой, оттенка «сланец».

Гармония в серых тонах

Актуальный тренд ‒ плиточные швы серого цвета вместо классических чёрных. Получается более мягкий и гармоничный дизайн, который можно применить для любого из современных стилей. Форма плитки хорошо читается, но при этом пол или стена не перетягивают на себя основное внимание, превращаясь из активной доминанты в спокойный фон.

Фото: Estima, на стенах мозаика 5х5 из коллекции Underground в сочетании с цементной затиркой Litokol Litocolor темно-серый (L.12)
Фото: Estima, на стенах мозаика 5х5 из коллекции Underground в сочетании с цементной затиркой Litokol Litocolor темно-серый (L.12)

Сила цвета

Хочется яркий интерьер и стены с узором, но внутренний перфекционист бьёт тревогу? Начните с малого ‒ сделайте цветные плиточные швы. Скучная белая ванная или кухонный фартук заиграют новыми красками.

Если стены частично окрашены или оклеены обоями, плиточную затирку подбирают под них. Таким образом, легко объединить разные виды отделки.

Фото: Estima, отделка ванной произведена керамогранитом из коллекции Spectrum в сочетании с затиркой Litokol Litochrom Luxury EVO (LLE 245)
Фото: Estima, отделка ванной произведена керамогранитом из коллекции Spectrum в сочетании с затиркой Litokol Litochrom Luxury EVO (LLE 245)

Практические советы:

  1. Желательно ознакомиться с образцами затирки в магазине, а не через интернет-каталог. Оцените, как она выглядит в реальности ‒ при естественном и искусственном свете. Некоторые сложные оттенки: фуксия, коралловый, мятный, бирюза, могут сильно меняться под лампами.
  2. Составы на цементной основе, высыхая, светлеют. Обычно их обрабатывают гидрофобизатором, который также может повлиять на цвет и текстуру швов.
  3. Проверьте на небольшом фрагменте, как смывается затирочный состав. Яркие, насыщенные тона могут окрашивать матовые поверхности.
Цветные швы хорошо смотрятся только при идеально уложенной плитке. А подобранные «тон в тон», помогут скрыть небольшие ошибки и дефекты.

Классика наоборот

Надоело белое однообразие? Попробуйте альтернативный вариант ‒ чёрную плитку со светлой затиркой. Такое сочетание выглядит смело и выразительно, но при этом не противоречит классическим канонам. Оно не будет мрачным, особенно если плитка глянцевая и сложной формы: гексагон, «рыбья чешуя», «арабески», «косы». Тонкие швы превратятся в изящный узор и добавят покрытию глубину. Но желательно остальной интерьер выдержать в нейтральной гамме, смягчая драматический контраст.

Фото: Estima, на стене мозаика 5х5 из коллекции Underground в сочетании с затиркой Litokol Litochrom EVO (LE.125)
Фото: Estima, на стене мозаика 5х5 из коллекции Underground в сочетании с затиркой Litokol Litochrom EVO (LE.125)
Мастера-плиточники не советуют использовать на полу чисто-белую затирку ‒ независимо от состава, она всё равно будет неравномерно темнеть и покроется пятнами. На светлых бежевых или серых швах грязь заметна намного меньше.

Нейтральная затирка на ярком фоне

«Кабанчик» тёмно-синих, изумрудных или винных оттенков, бирюзовый с переливами «зеллидж», полихромная мозаика ‒ цветная керамика сегодня в тренде. Используйте светлую нейтральную затирку, чтобы упорядочить это буйство красок и подчеркнуть форму самой плитки. Контрастное решение незаменимо в интерьерах классического, деревенского и ретро-стиля, где редко встречаются локально окрашенные поверхности.

Фото: Estima, зона раковин отделана мозаикой Cube из коллекции Spectrum  в сочетании с затиркой Тайфун Fuga 201
Фото: Estima, зона раковин отделана мозаикой Cube из коллекции Spectrum в сочетании с затиркой Тайфун Fuga 201

Сложнее всего подобрать затирку для многоцветной мозаики. Здесь популярны два варианта. Если в комбинации нет очень тёмных или светлых оттенков, можно сделать швы, которые будут контрастировать со всеми одновременно. Второе решение ‒ выбрать цвет одной из разновидностей плитки.

Два дизайна в одном интерьере

Контрастные швы ‒ хорошее решение и для комбинированной отделки плиткой двух цветов. Можно выбрать нейтральную затирку, чтобы объединить поверхности и сгладить «противостояние» между ними. Дизайнеры советуют средний серый оттенок, как универсальный вариант.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Элегантный контраст получится с затиркой под цвет соседнего покрытия. Например, нижняя часть стены отделана белой плиткой, а верхняя покрашена в желтый. Уравновесим их за счёт общего тона затирки. То есть, швы на белом покрытии сделаем желтыми.

Керамогранит «под мрамор»

Керамогранит c рисунком Callacata, как в коллекции Montis от ТМ Estima ‒ один из самых популярных видов отделки. Точно имитируя мрамор, он создаёт иллюзию природных слэбов, добавляя в интерьер нотку вневременной роскоши. И желательно, чтобы швы с их геометрией, не нарушали визуальную целостность покрытия.

Фото: Estima, на стене керамогранит из коллекции Montis в сочетании с затиркой Ceresit Aquastatic серый (07)
Фото: Estima, на стене керамогранит из коллекции Montis в сочетании с затиркой Ceresit Aquastatic серый (07)

Если, как в случае коллекцией Montis, мы имеем дело с ректифицированным керамогранитом, плиточный зазор будет почти незаметным. Казалось бы, лучше всего сделать его молочно-белым, под цвет основного фона. Но опытные мастера советует выбрать усреднённый оттенок мраморных вен ‒ светло-серый с тёплым желтоватым подтоном. Тогда покрытие будет смотреться естественно.

Когда контраст не нужен

Если кафель выигрывает от контрастных швов, то для большинства керамогранитных покрытий они не нужны. Здесь стремятся к эффекту монолитной поверхности, особенно, при имитации бетона, как в коллекции Loft от ТМ Estima или натурального камня, как в коллекции Terra.

Фото: Estima, пол отделан керамогранитом из коллекции Terra в сочетании с затиркой Тайфун Fuga графитовая (037)
Фото: Estima, пол отделан керамогранитом из коллекции Terra в сочетании с затиркой Тайфун Fuga графитовая (037)

Керамогранит с текстурой дерева подчёркивают затиркой, которая отличается примерно на один тон. Это усиливает сходство покрытия с натуральным паркетом. Для керамогранита «под дерево» светлых тонов, как в коллекции Artwood, подбирают чуть более тёмную затирку и наоборот. Поскольку разница ‒ небольшая, контрастным такой дизайн не назовёшь. Разнообразный ассортимент затирок трех торговых марок: Ceresit, Litokol и Тайфун представлены в нашем интернет-магазине.

Уверены, что теперь вы без труда сможете подобрать подходящую затирку к покрытию. А если нет, в этом вам помогут консультанты в фирменных салонах компании Estima.