Найти в Дзене
Элек.ру

Пассивные или активные фильтры гармоник?

Анонс: Особенности современных силовых сетей и активные фильтры гармоник. Как работает активный фильтр гармоник. Дополнительные «проблемы» активных фильтров гармоник.

С развитием технологий нагрузки в энергосистеме стали разнообразнее, а под влиянием полупроводниковой техники, которая бурно развивается в последние годы, наблюдается значительное увеличение нелинейных нагрузок, генерирующих большой спектр гармонических искажений. Причем современное оборудование с нелинейными характеристиками наряду с расширением спектра генерируемых и мигрирующих по сети гармоник становится более чувствительным к изменениям параметров качества электроэнергии, а производственно-технологические процессы требуют жесткого и почти «мгновенного» контроля и коррекции в рамках систем автоматического или автоматизированного управления.

В целом это обусловило появление на рынке различных разработок активных фильтров гармоник (АФГ, Active Harmonic Filters) с разными маркетинговыми названиями, но имеющих практически один принцип действия.

Как работает активный фильтр гармоник.

Как уже отмечалось в материалах цикла статей от компании «МИРКОН» «О реактивной мощности и гармониках для дилетантов в электроэнергетике», гармоники (упрощенно) – те же синусоиды тока, напряжения, но с другим периодом (повторением) и амплитудой, которые искажают синусоиду фундаментальной частоты (см. рис. ниже).

   Рис. Искажение гармониками синусоиды фундаментальной частоты.
Рис. Искажение гармониками синусоиды фундаментальной частоты.

Искажающий гармонический ток можно убрать:

  • «заманив в ловушку» пассивного фильтра более низким сопротивлением на частоте гармоники, ведь ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления;
  • «вбросив в сеть противоток», т.е. ток с кривой синусоиды, обратной синусоиде искажающей гармоники, что «обнулит» гармоническое искажение.
   Рис. Типовая схема активного фильтра гармоник параллельного подключения.
Рис. Типовая схема активного фильтра гармоник параллельного подключения.

По второму способу построены активные фильтры гармоник – (упрощенно) генераторы противотоков на частотах гармонических искажений, однако эти устройства должны и отслеживать, и генерировать противотоки почти мгновенно (в рамках полупериода синусоиды), а это возможно только в случае, если АФГ построен на быстродействующих полупроводниковых ключах (в основном используются биполярные транзисторы IGBT - Insulated Gate Bipolar Transistors).

По факту любой АФГ вне зависимости от его маркетинговой подачи - преобразователь-инвертор с силовым и контролирующим блоками на биполярных транзисторах, которых в сборке тем больше, чем шире спектр подавляемых гармоник, но IGBT очень недешевые и тем дороже, чем выше их мощность. Т.е. чем больше транзисторов и выше мощность АФГ, тем более дорогое устройство, причем цена обычно «накладная» даже для крупных объектов развитых компаний, а типовой подход производителей – реализация пакетных АФГ, ориентированных на подавление спектров гармоник до 24 или до 49 порядков, причем часто с уже «заложенной в АФГ» возможностью компенсации реактивной мощности на фундаментальной частоте.

Дополнительные «проблемы» активных фильтров гармоник.

Подход к пакетным устройствам активной фильтрации гармоник является не единственной проблемой использования АФГ на объекте. Так, АФГ предлагаются параллельного и последовательного подключения в силовую сеть, однако при последовательном подключении через фильтр должна передаваться вся мощность нагрузки, что делает его цену буквально заоблачной.

Кроме того:

АФГ чистит сеть «выше» точки подключения, а «ниже» коммуникации и оборудование «забрасываются» токами и противотоками гармоник; максимально «щадящая» в финансовом аспекте интеграция АФГ – непосредственно у нагрузки, генерирующей гармоники, но если таких нагрузок несколько, то суммарная стоимость фильтров может превысить покупку одного мощного для группы оборудования. Однако в этой ситуации весь сегмент силовой сети с группой нагрузок будет нагружен «гармониками и антигармониками», что далеко не всегда целесообразно и особенно в случаях, если сеть «цифровая», т.е. под управлением АСУ.

Наряду с этим, у АФГ нет проблем с резонансами, как у пассивных фильтров гармоник, они обеспечивают практически полное устранение гармонических возмущений в широком спектре и при быстроизменяющихся параметрах нагрузок, а при профессиональном обслуживании демонстрируют хорошую надежность и долговечность.

Остается пока надеяться, что со временем наши разработчики смогут предложить активные фильтры гармоник, разрабатываемые под конкретную силовую сеть с определенным (минимальным) спектром гармоник, что позволит сделать АФГ финансово доступными и, что немаловажно, ремонтопригодными (если они будут выпускаться в нашей стране из отечественных комплектующих).

#гармоники

Больше интересных и полезных публикаций вы найдёте здесь: https://www.elec.ru/publications/