Готовим блинчики с дырочками на масленицу, как в детстве
Согласитесь, ведь нет ничего прекраснее, чем стопка румяных кружевных блинчиков на завтрак, особенно в масленичную неделю
Каждая хозяйка с опытом, приготовив не одну сотню блинов, приходит к своему «идеальному» рецепту. Решили поделиться рецептом кружевных блинчиков из кулинарной книги Екатерины Сардановской «Вкусно, как у мамы». Блины по нему получаются тоненькие, кружевные и нежные.
А в конце вы найдете бонус: рецепт карамельного соуса к блинчикам и оладьям
Нам понадобиться:
- Кефир 500 мл
- Пшеничная мука 380–400 г
- Яйца 3 шт.
- Пищевая сода 1⁄2 ч. л.
- Разрыхлитель 1⁄2 ч. л.
- Соль щепотка
- Сахар 1–2 ст. л.
- Крутой кипяток 250–300 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сливочное масло для жаренья и смазывания горячих блинчиков
Как готовить:
- Кефир нагреть в микроволновке в течение 40 секунд, до появления сыворотки.
- Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Влить в яичную смесь теплый кефир, добавить соду и перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и, добавляя частями к жидким ингредиентам, замесить довольно густое тесто. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем тонкой струйкой влить кипяток, непрерывно помешивая венчиком. Если тесто получилось густоватым, добавьте еще кипятка, а если слишком жидким, — то немного муки. Консистенция теста должна быть похожей на молоко, тогда оно будет легко растекаться по сковороде, а блинчики получатся тонкими.
- В готовое тесто добавить растительное масло, перемешать и оставить тесто отдыхать на 15 минут.
- Сковороду для блинов раскалить, перед первым блином слегка смазать сливочным маслом. В дальнейшем смазывать по необходимости.
- Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета, каждый блинчик слегка смазать кусочком сливочного масла.
БОНУС. Карамельный соус к блинчикам и оладьями
Нам понадобиться:
- Кефир 180 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 200 г
- Мед 1 ст. л.
- Пищевая сода 1 ч. л.
- Соль 1⁄4 ч. л.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
Как готовить:
1. В просторной кастрюле с толстым дном смешать кефир, сахар, нарезанное кубиками сливочное масло, мед, соль и соду.
2. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести массу до кипения и варить 7 минут, не переставая мешать. Чтобы не смотреть на часы, удобно установить таймер. Соус довольно сильно увеличится в объеме и начнет темнеть, приобретая карамельный оттенок.
3. Снять готовый соус с огня, добавить ванильный экстракт и перемешать. Дать соусу остыть и перелить в герметичную емкость.
Приятного аппетита!
Еще больше простых и вкусных рецептов, как в детстве, ищите в книге Екатерины Сардановской «Вкусно как у мамы».