На вывеске гордо значится определение fern bar - и визуально «Марат и Журавль» на Никитском бульваре, 12 полностью оправдывает свое название: красные пиджаки барменов, папоротники, лампы под Тиффани и мебель в стиле ретро.
Понятие ферн-бара возникло в семидесятых и означает место встречи для молодых одиноких яппи, обставленное цветами в горшках (а именно папоротниками) и винтажной мебелью. Интересно, что в Москве именно так позиционирующих себя баров я еще не встречала (передаем привет бару Yuppie в подвалах Лубянки). Новое заведение от барменов Марата Саддарова и Владимира Журавлева появилось в начале декабря: открытие вышло шумным и многолюдным, а среди гостей были замечены и товарищи из команды «самых титулованных Восточной Европы» и прочие сильные мира барной индустрии.
Мне удалось побывать на открытии, а затем и еще несколько раз. Впечатление упорно не складывалось, а выводы получались неутешительными: от злостного похмелья, ошибочно списанного на другой бар - до убегающих в другой конец стойки барменов, которым интереснее был собственный телефон, чем гость.
Финальным аккордом стал последний визит: когда при пустом зале (честно, я люблю делать выводы о сервисе в «мертвое» время), пустой стойке - снова ноль эмоций со стороны персонала, дико спиртозный «знаменитый» Космо и уныние в качестве гарниша. Зато биттеры от Дейла де Гроффа стоят, и вышеупомянутый Космо делают по его рецептуре. Господа, что ж вы так.
В меню светится классика коктейлей с намеренными опечатками и типичные позиции среднего московского бара - сэндвич рубен, паста альфредо и даже хот-доги. Отдаешь за себя любимую около четырех тысяч рублей, а в итоге получаешь тартар из говядины, состоящий из лука, совершенно так себе коктейль с плохой водкой - и, как вишенка на торте - адское похмелье. Я не люблю платить за похмелье, мне оно не нравится, я требую возврат денежных средств или здоровья.
Из позитивных моментов - за баром попросили паспорт показать, сделали дежурный комплимент. Однако ни имя единственного гостя не потрудились запомнить при знакомстве, ни воды налить за десять минут ожидания.
Отдельно иронично, что практически каждый раз я заставала в баре обоих владельцев, а г-на Журавлева часто видела за стойкой. Но то ли химия не сложилась, то ли процессы еще не отладили - надо что-то в консерватории подправить. А то печально же.