Одним из важных атрибутов для рукодельницы, на мой взгляд, является рукодельный дневник (блокнот, ежедневник). Это книжка, в которой у вышивальщицы могут быть расписаны процессы, ротации, кол-во дней и часов, которое уделяется либо стоит уделять каждому процессу. Содержание у каждого своё в зависимости от подхода и от используемых ресурсов (вышивка по бумаге, по Саге и т.д.).
У вяжущего человека в дневнике могут быть описания схем, процессов (используемые нитки, крючок, спицы и т.д.), возможно, собственные, разработанные схемы узоров, отдельных элементов (цветов, листов, снежинок...).
На самом деле, с ведением разных дневников у меня всегда не очень складывались отношения. Поэтому начинать вести рукодельный дневник я изначально не стремилась. Всё пришло со временем, и причиной тому стали авторские схемы.
Именно делать записи по процессам я начала с января 2020 года. Тогда ещё никакой рукодельный канал я не вела и делала небольшие пометки необходимые и понятные, возможно, лишь мне в небольшом блокнотике.
Спустя 2 года, с января 2022, я начала вести тетрадь со сменными блоками на кольцах уже более упорядоченно расписывая процесс.
Я указываю набор и фирму-производителя либо название авторской схемы, дизайнера и по чьей иллюстрации разработана схема, если это известно. Расписываю все техники, в которых выполняется вышивка (крест, полукрест, французские узелки, декоративные шовчики и т.д.), указываю основу на какой вышиваю (меняла или нет, если это набор), сколько цветов использовано в работе (по ключу или самоподбор), даты начала процесса и финиш.
По поводу финиша одно время думала: "Зачем я это пишу?", но потом поняла, что спустя годы вспомнить, когда вышивалась работа, сложно, а так есть где посмотреть. Кол-во крестиков я не указываю, т.к. вышиваю не по программе и мне не нужна эта статистика. Какая разница сколько? Ведь вышиваю я для себя, и если в работе будут продвижения я их замечу в любом случае)
Тем не менее, считаю важным отметить размер схемы (желательно в крестиках и сантиметрах) и итоговый размер вышитой работы.
Поскольку я ещё и вяжу, то мой дневник содержит блок с информацией и по вязанию, где я указываю что за процесс, откуда схема, какую пряжу использую, крючок или спицы, какой размер используемого инструмента, даты начала и окончания работы, размер готового изделия.
Подумываю ещё о нескольких блоках, точнее, идея сложилась давно, но нужно заняться её реализацией.
Маленький ежедневник веду сейчас для записи подбора ниток, если отхожу от ключа, то подробно расписываю, что и на что меняю.
Вообще, хочу сделать 2 дневника со сменными блоками (вышивка на обложки уже есть для обоих), чтобы один содержал полностью всю информацию по вышивке, а другой был более общим: с другой рукодельной информацией. Сменные блоки, в данном случае, очень удобны потому, что в любой момент можно вытащить лист, заменить, переделать последовательность, перенести часть из одного блокнота в другой и т.д.
Поделитесь в комментариях: пробовали вы когда-нибудь вести рукодельный дневник? Ведёте ли его сейчас, и какую информацию считаете нужным указывать о процессе?