Найти тему
Ивушка

Мечты сбываются. Часть 4. Морская прогулка в Ялту.

Фото автора. Теплоход "Псоу"
Фото автора. Теплоход "Псоу"

Кроме отдыха и изучения города, хотелось побывать на какой-нибудь интересной экскурсии. Выбор большой, в основном туры на автобусах. Трястись по пыльным дорогам в жару меня не прельщало, тем более я еще не забыла поездку, от Симферополя до Судака. Решили, что лучше путешествовать морем. Оказалось, тут один единственный небольшой теплоход «Псоу», который три раза в неделю отправляется в Ялту и два раза в Коктебель. Кратковременные прогулки на катерах, по окрестностям, как то не рассматривали вовсе. Стоимость экскурсии 2000 рублей + 500 за билет в Ботанический сад. Купили билеты на среду, пришли, а рейс отменили, хоть шторм и ослаб, но волнение на море сильное. Теперь будем ждать субботы, надеемся, всё получится. Расстроенные, поплелись на пляж. После разгула стихии купаться невозможно, вода очень мутная, да и волны большие, но людей, к нашему удивлению, это не останавливало.

Фото автора. Море после шторма с ужасно грязной водой
Фото автора. Море после шторма с ужасно грязной водой

Рано утром, в субботу шли к пирсу и гадали, состоится экскурсия или нет. Небо затянуло тучами, солнце с трудом пробивалось сквозь них. Народ уже понемногу подтягивался. Все, как и мы пришли с надеждой. Диспетчер связался с Ялтинским портом и получил «добро» на выход в море. В восемь часов утра наш теплоход отправился в путь.

Фото автора. На пирсе в Судаке
Фото автора. На пирсе в Судаке

В экскурсию входило посещение Никитского ботанического сада, «Ласточкиного гнезда» и набережной Ялты. На теплоходе были две палубы, верхняя открытая и нижняя, где можно было укрыться от непогоды. На борту предлагала свои услуги группа фотографов, к концу путешествия обещали снимок превратить в сувенир- магнитик, теперь он красуется на холодильнике и напоминает о морском путешествии.

Фото автора. Сувенир на память
Фото автора. Сувенир на память
Фото автора. На верхней палубе
Фото автора. На верхней палубе

Мы стояли на корме и смотрели, как Судак удаляется от нас, корабль вышел на фарватер и прибавил скорость. С правой стороны проплывали горы, некоторые из них выступали далеко в море, села, города. Виднелись виноградники.

Фото автора.
Фото автора.

Экскурсовод – маленькая, худенькая женщина лет семидесяти, подробно рассказывала в микрофон о местах, мимо которых шел наш теплоход. Слева, до самого горизонта расстилалась морская гладь. Вдруг вдалеке, показались дельфины, они резвились, выпрыгивали из воды, их спины с плавниками мелькали то тут, то там, приближаясь все ближе и ближе к нам. Мы подошли к борту судна, чтобы поближе их рассмотреть. Один дельфин решил поиграть наперегонки с теплоходом. То переворачивался на бок, то на спину, будто приглашал порезвиться с ним.

Фото автора. Игривый дельфин
Фото автора. Игривый дельфин

Конечно, все пассажиры, включая и нас, стали снимать это зрелище на телефоны. Люди были в восторге, чудесное зрелище, тем более многие, как и я впервые видели так близко настоящих дельфинов. В Судакской бухте дельфины тоже обитают постоянно, потому что там рыбное место. В зоне видимости всегда стоит рыболовецкое судно и как только поступает команда поднять сети, туда устремляются «бананы» с желающими посмотреть на дельфинов. Я как-то побаиваюсь таких аттракционов, не раз видела, как люди слетают с этих транспортных средств. Хоть и в спасательном жилете, а страшно оказаться посреди моря одному. А тут на дельфинов можно смотреть без риска для жизни.

Вот и первая остановка - Никитский ботанический сад. Он лежит на крутых склонах, поднимаясь к до самых гор.

Кто бывал там, знают, что из Ялты сюда можно добраться общественным транспортом прямо к входу в парк. А нам же предстоял подъем от берега, и мы еще не представляли, как это трудно. Заподозрили неладное, когда толпившиеся у подножия таксисты предлагали доставить желающих за 500 рублей до центрального входа. Но решили, что полны сил и подъем в гору нам по плечу. Наша бабулька – божий одуванчик, то бишь экскурсовод, резво рванула вперед. Все потянулись за ней. Первые метры подъема в гору преодолели легко, потом начали уставать, особенно тяжело было пассажирам с детьми. К этому времени уже распогодилось и солнце палило нещадно. Уже не было сил идти, а конца пути не видно. Толька экскурсовод по-прежнему бодро поднимается вверх, останавливаясь, ожидая отставших от группы. Не удивительно, она по три раза в неделю преодолевает этот путь, натренировалась. Думаю, многие из нас пожалели, что не воспользовались услугами таксистов. Наконец доплелись до ботанического сада, сил идти дальше не было совсем. Попадали на первые попавшиеся скамейки отдохнуть и попить воды. Долго отдыхать не пришлось, время экскурсии строго ограничено. Знакомил нас с красотами этого места один из работников сада. Красота конечно неописуемая, а какой живописный вид на море с высоты открывается!

Фото автора. Вид на море с высот Никитского ботанического сада
Фото автора. Вид на море с высот Никитского ботанического сада

Здесь можно встретить растения из Азии, Калифорнии, Кавказа, Новой Зеландии и даже Африки. Все они успешно акклиматизировались на землях Никитского ботанического сада.

Тут за день всё не обойдешь, а в нашем распоряжении был всего час.

Фото автора. У памятника Флоре
Фото автора. У памятника Флоре
Фото автора. Водный каскад
Фото автора. Водный каскад

Фото автора. Магнолия
Фото автора. Магнолия

Все равно успели многое посмотреть: пальмы, заросли бамбука, вековые сосны, розарий, каскад из мелких прудиков с карпами и кувшинками, статую «Флоры», знаменитую магнолию, правда, в стадии полу роспуска. Познакомились с удивительным земляничным деревом, или земляничник, которое ежегодно меняет кору, за что это растение получило прозвище «бесстыдница».

Фото автора. "Земляничник"
Фото автора. "Земляничник"

И бегом, вслед за бабулькой - экскурсоводом, спустились вниз. Впереди еще две остановки.

Вскоре показалась Ялта, окруженная с трех сторон высокими горами и сверху накрытая куполом белых облаков.

Фото автора. Ялта
Фото автора. Ялта

Но наш курс лежал к «Ласточкиному гнезду» - знаменитому символу Крымского полуострова, однозначно самая посещаемая туристами достопримечательность. Строение на обрыве скалы выглядит романтически и завораживающе. Это архитектурно-выставочный комплекс с панорамной террасой и прилегающим небольшим парком.

Фото автора. Ласточкино гнездо
Фото автора. Ласточкино гнездо

В акватории на рейде стояло множество прогулочных судов, они по очереди подходили к пирсу, высаживали или забирали пассажиров и быстро отходили.

Фото автора
Фото автора

По лестнице поднялись к замку, с высоты, суденышки на море кажутся крохотными. Народу, яблоку негде упасть. Множество сувенирных рядов. Мы быстро пофотографировались на фоне замка и вернулись к причалу.

Теплоход взял курс на Ялту. Здесь у нас было время перекусить и погулять по набережной. Мне показалось, что в этом городе более влажно, чем в Судаке.

Экскурсовод отвела нас в кафе, соседней улице. Муж, дополнительно к основным блюдам, решил отведать жареной черноморской ставридки, сказал потом, что очень хорошая по вкусу.

Фото автора. Интерьер кафе.
Фото автора. Интерьер кафе.
Фото автора. Ставридка.
Фото автора. Ставридка.

Затем вернулись на набережную, полюбовались красотами и отправились в обратный путь.

Фото из архива автора. Набережная Ялты
Фото из архива автора. Набережная Ялты

В Судак прибыли уже затемно, около десяти часов вечера. От набережной шли улочками к гостевому дому, путь в одном месте проходил через ручей или речушку. Там раздавалось громкое кваканье, то ли это были лягушки, то ли жабы, не знаю. Но крупнее наших сибирских намного. Уставшие, уснули мгновенно.

Фото из открытых источников. Озерная лягушка, водится в Крыму.
Фото из открытых источников. Озерная лягушка, водится в Крыму.

Это был насыщенный впечатлениями день.

P.S. Дня через два, узнали о том, что у приморского пляжа Ялты, всплыла донная мина, времен Великой Отечественной войны. Акваторию снова закрыли для экскурсионных прогулок. Это мы удачно успели съездить в путешествие, подумали мы.

Заключительная часть здесь: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/mechty-sbyvaiutsia-chast-5-domoi-63ff88709eae81175b8db12f