Найти в Дзене
СЛЕДЫ ПО МИРУ

"В зеленых плакали и пели"

Вы часто ездите на электричках? Я – в силу того, что одно из мест моей работы находится в подмосковном Королеве (расписание моего приема по ссылке ) – часто, как минимум, раз в неделю.

Хотите увидеть, как выглядел вагон пригородного поезда больше ста лет назад? Тогда – за мной! А поможет нам в этом Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге.

Итак, мы с вами жители столицы Российской Империи, на дворе какой-нибудь 1912 год – все тихо и спокойно. Стабильность. С наступлением лета петербуржцы перебираются из душных съемных квартир в доходных домах на дачи, расположенные вдоль побережья Финского залива. На чем же мы туда отправимся? Конечно же, на поезде – самом надежном на тот момент виде транспорта.

Повезет нас туда паровоз серии С. Такие пассажирские локомотивы строили в период с 1910 по 1919 года. Именно этот экземпляр изготовили в 1917 году.

Пассажирский паровоз серии С (Россия, 1917 г.)
Пассажирский паровоз серии С (Россия, 1917 г.)

У вагона прогуливается барышня в шляпке. Может, это та самая Незнакомка из стихотворения Александра Блока. Хотя нет – та была в ресторане.

-2

«И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука»

Дама стоит у вагона зеленого цвета. У того же Блока в стихотворении «На железной дороге» читаем:

Молчали желтые и синие;

В зеленых плакали и пели.

О чем это автор? Очень просто – о классе обслуживания. В дореволюционной России пассажирские вагоны были трех классов: вагоны I класса окрашивались в синий цвет, II – в желтый и III – в зеленый. Был еще и IV класс серого цвета, но по сути это была казарма на колесах для крестьян-переселенцев, которые захотели перебраться из перенаселенной европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток, где ничейной земли хватало.

Итак, перед нами зеленый вагон III класса, по современным реалиям – «эконом». Заходим в тамбур, поворачиваем, и перед нами туалет. Неожиданно для пригородного поезда, не так ли? К тому же с фарфоровой раковиной!

-3

Туалет в пригородном вагоне III класса оборудован со всем возможным для начала ХХ в. комфортом

Проходим дальше. Салон деревянной перегородкой делится на две части. Вообще поражает, что кругом дерево: на полу, на стенах, на потолке. Из дерева сиденья, обшитые искусственной кожей, и полки для багажа. А как иначе могло быть в те времена до появления вездесущего пластика?

-4

В пассажирском салоне стоит запах дерева и лака

Сиденья, кстати, довольно жесткие. Не знаю, можно ли было на них садиться, но я воспользовалась моментом, когда в вагоне никого не было. В общем, провела тест-драйв, так сказать. Жестковато… Час-полтора, может, еще и ничего, а дальше может развиться плоскопопие в острой форме.

Вагон для курящих – так было отмечено на входе, поэтому в каждом отделении пепельница под окошком и плевательница на полу. Все в идеальном состоянии и сияет чистотой. Конечно, в ходе эксплуатации вряд все выглядело так же опрятно.

-5

Немыслимые в наше время элементы интерьера общественных мест – пепельница и плевательница. Сто с лишним лет назад курильщикам было куда проще, да и курение воспринималось как что-то само собой разумеющееся

Обратите внимание на две черных трубы вдоль стены у самого пола. Это водяное отопление. На входе напротив туалета находился котел, который топился углем. Разогреваемая в нем вода циркулировала по системе и обогревала вагон.

И самое необычное – в заднем углу второго отделения пассажирского салона устроено отдельное «купе» со сдвижной дверью. Внутри – те же самые условия, что во всем остальном вагоне: жесткие сидения, пепельница и плевательница на полу, но пространство отделено деревянной перегородкой от остального салона. Интересно, билеты в это «купе» продавались отдельно, и цена отличалась или тут действовал принцип «кто раньше встал, того и тапки». Кстати, подобные купе сейчас оборудованы в поездах «Сапсан», прошедших реновацию. Одно или два купе на поезд. Для любителей путешествий в одиночестве.

-6

Уголок интровертов в вагоне III класса

Весь интерьер вагона мне напомнил что-то дачное или банное. Эта вагонка на стенах… Кстати, а может, вагонка так и называется, что ей раньше вагоны обшивали?

-7

Неплохо бы смотрелось в комнате отдыха в бане на даче

Рядом стоит вагон II класса. С классиком, конечно, спорить не очень красиво, но, по-моему, он не желтого, а оранжевого цвета. К сожалению, восстановление этого вагона пока не завершено, поэтому в него не пускают. Внутри для более состоятельной публики были полумягкие диваны и два туалета. А тамбуров у этого вагона было целых три. Два традиционно в торцах и один посередине. Это было сделано для того, чтобы почтенные дамы и господа не толкались на станциях, садясь в поезд или выходя из него.

-8

Молчаливый желтый вагон. Так считал Александр Блок…

Будет продолжение итогу похода в Музей железных дорог России. Не пропустите :)

P.S. Только сейчас до меня дошло, что Крокодил Гена и Чебурашка – те еще «мажоры». Помните: «Голубой вагон бежит, качается…»

Первый класс, на минуточку! Благородная публика.