Бразильский агробизнес ожидает урожай в объеме 300 миллионов тонн в 2023 году. В период с 2002 по 2022 год сельскохозяйственный ВВП страны (в дефлированных цифрах) вырос более чем в четыре раза, подскочив со 122 миллиардов до 500 миллиардов долларов США. Текущая стоимость эквивалентна ВВП Аргентины.
ВВП агробизнеса рассчитывается Центром перспективных исследований в области прикладной экономики (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea) при Университете Сан-Паулу, и показатель будет опубликован только в марте, но, по словам исследователя Николь Ренно из отдела макроэкономики Cepea, он должен быть близок к 500 миллиардам долларов США.
«В отличие от того, что произошло в городском секторе, будь то промышленность или сфера услуг, рост агробизнеса устойчив. Стабильный рост важнее, чем скачок роста в определенные годы и падение в последующие годы. Это устойчивый рост, который делает агробизнес конкурентоспособным», – сказал экономист Жозе Роберто Мендонса де Баррос, отмечая последние сорок лет роста в этом секторе, который усилился за последнее двадцатилетие.
По мнению специалиста, этот рост обусловлен инвестициями в исследования и государственной политикой в этой области.
По данным Национальной компании по снабжению (Conab), в 2023 году Бразилия выйдет на третье место в мире по производству зерновых, если подтвердится прогнозируемый урожай в 300 миллионов тонн. Страна будет уступать только Китаю и Соединенным Штатам.
За последние 20 лет объем урожая увеличился на 258%. Двадцать лет назад урожай зерна составлял 120,2 миллиона тонн. Сегодня этот показатель равен 310,6 миллиона тонн. Посевная площадь увеличилась с 43,7 миллиона до 76,7 миллиона гектаров, то есть на 76,5 процента. Об этом пишет Brasil247, партнер сети TV BRICS.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com