Продолжение.
В данном материале продолжаем знакомить вас с некоторыми альбомами из списка «50 ужасных альбомов блестящих исполнителей» по версии редакции журнала Rolling Stone.
18 место: Лу Рид — "Mistrial" (1986)
«Нелегко выбрать самый худший альбом Лу Рида, учитывая, что этот человек подарил нам "Metal Machine Music", "Sally Can't Dance" и "Lulu", но в итоге мы остановились на "Mistrial" 1986 года. Колоссальная осечка произошла после череды сильных альбомов в начале 1980-х годов и не принесла ничего похожего на хит. На предыдущем альбоме "New Sensations" 1984 года Рид попытался добиться более коммерческого звучания, и это неплохо сработало. "Mistrial" также имел современное звучание, однако на этот раз его песни были никудышными. Что ещё хуже, он думал, что мир готов услышать его рэп на "The Original Wrapper". "White against white, black against Jew, — читает он рэп. — It seems like it’s 1942/The baby sits in front of MTV/Watching violent fantasies/While dad guzzles beer with his favorite sport". В других местах пластинки он выступает против фильмов с насилием и в итоге звучит как участник консервативной организации PMRC. "Down the block at some local theater, — поёт он. — They’re grabbing their crotches at the 13th beheading/As the dead rise to live, the live sink to die/The currents are deep and raging inside". Рид вернулся в 1989 году с альбомом "New York", оставив "Mistrial" одним из самых забытых творений в его печально известном неровном каталоге».
17 место: Дэвид Боуи — "Never Let Me Down" (1987)
«Дэвид Боуи вступил в полосу серьёзного творческого застоя сразу же после выхода в 1983 году нашумевшего альбома "Let's Dance", выпустив такие некачественные альбомы, как "Tonight" и два релиза "Tin Machine", которые оставили равнодушными даже его самых стойких поклонников. Но самой низкой точкой стал альбом 1987 года "Never Let Me Down". "Моим надиром был "Never Let Me Down", — сказал он в 1995 году. — Это был просто ужасный альбом. Мне не стоило даже идти в студию, чтобы записать его. На самом деле когда я играю его, я иногда задаюсь вопросом, я ли его создал". Этот альбом — витрина ужасных продюсерских решений восьмидесятых. Боуи никогда не исполнял ни одной песни "Never Let Me Down" на концертах после первоначального тура в поддержку альбома, и он полностью переработал "Time Will Crawl" с живыми барабанами и современными инструментами, когда собирал сборник "iSelect" 2008 года. Он написал в примечаниях: "Переделать остальную часть этого альбома". Через два года после его смерти продюсер Марио Макналти сделал именно это для бокс-сета работ Боуи восьмидесятых годов».
13 место: Элтон Джон — "Leather Jackets" (1986)
«В 1986 году для Элтона Джона наступили очень сложные времена. Он был безнадёжно зависим от кокaинa, испытывал серьёзные проблемы с вокалом из-за полипов на голосовых связках и находился в браке без любви со звукоинженером Ренатой Блауэл. Он был не в состоянии записать новый альбом, но в те дни он выпускал по одному альбому в год, как по часам, независимо от того, что происходило в его жизни. Однако этот альбом стал первым без сингла в Top 40 с начала семидесятых. Это потому, что на всей пластинке нет ни одной запоминающейся мелодии или фишки, а продюсирование ужасно даже по стандартам 1986 года. "На "Leather Jackets" много ужасных песен, и есть несколько очень неровных работ 80-х и 90-х годов из-за того, что я не был сконцентрирован на том, что делаю, — сказал он в 2001 году. — И из-за наркотиков, конечно". Он несколько раз называл этот альбом худшим в своём каталоге, хотя его партнёр по сочинению Берни Таупин считает иначе. "Я думаю, что там есть несколько хороших песен, — сказал он Rolling Stone в 2013 году. — Я определённо не считаю, что это низшая точка". Прости, Берни. В этом вопросе мы поддержим Элтона».
12 место: Ван Моррисон — "Latest Record Project, Volume 1" (2021)
«Ван Моррисон всегда был эксцентриком, но на альбоме "2021's Latest Record Project, Volume 1" он перешёл на территорию правых троллей. "Новая пластинка Моррисона имеет странное сходство с безумной, бессвязной атмосферой интернета эпохи пандемии, — написал в своей рецензии Джонатан Бернстайн из Rolling Stone, — чаще всего его 28 треков выглядят как коллекция мусорных постов, субтвитов и разглагольствований на Reddit, наложенных на поддельные композиции Джона Ли Хукера". Это не опечатка. На двух дисках и в течение 127 бесконечных минут записано 28 песен с такими названиями, как "Stop Bitchin, Do Something", "Why Are You on Facebook*?" и "They Own the Media". (Кого именно ты имеешь в виду под "они", Ван?) К сожалению, музыка столь же примитивна, как и его мышление. Нам было бы почти жаль парня, если бы он не использовал своё искусство как способ распространения опасно глупых идей о вакцинах. Будем надеяться, что в будущем не появится второй том».
* Деятельность Facebook в России признана экстремистской и запрещена.
11 место: The Beach Boys — "Summer In Paradise" (1992)
«The Beach Boys, возможно, и отдалились от Брайана Уилсона, когда выпустили альбом "Summer in Paradise" в 1992 году, но у них появилось новое чувство цели благодаря хиту "Kokomo", выпущенному четырьмя годами ранее. Майк Лав решил, что альбом должен стать "квинтэссенцией летнего саундтрека", поэтому они смешали старые хиты "Surfin'" и "Forever" с каверами, такими как "Hot Fun in the Summertime" группы Sly and the Family Stone и "Remember (Walking in the Sand" группы Shangri-Las.) Всё это так же бессмысленно, как и звучит, и уж точно не становится лучше, когда Джон Стамос вступает, чтобы спеть партию Денниса Уилсона в песне "Forever". Если не принимать во внимание их кантри-кроссовер 1996 года "Stars and Stripes Vol. 1", они даже не пытались выпустить ещё один полноценный альбом до "That's Why God Made the Radio" 2012 года».
Creedence Clearwater Revival — "Mardi Gras" (1972)
«В некотором смысле можно посочувствовать ритм-секции Creedence в составе Дага Клиффорда и Стю Кука. Наблюдать за тем, как их коллега по группе Джон Фогерти пишет и продюсирует все их оригинальные песни, должно быть, было очень неприятно. В сознании публики они стали его простыми бэк-музыкантами, хотя группа играла вместе ещё со школы. Но печальная правда заключается в том, что Фогерти блестяще пишет песни, а они — нет. Это до боли очевидно на альбоме "Mardi Gras" 1972 года, где Фогерти согласился дать им шанс в сочинении песен, пении и продюсировании. Джон Ландау высказался за многих критиков, написав: "Это худший альбом, который я когда-либо слышал от известной рок-группы". Они распались вскоре после того, как альбом потерпел фиаско. Когда Клиффорд и Кук снова собрались вместе в 1995 году как Creedence Clearwater Revisited, без своего бывшего фронтмена, они не включили ни одной песни "Mardi Gras" в своё сценическое шоу. Оказывается, построить репертуар группы на музыке Фогерти было не такой уж плохой идеей».
Продолжение следует... Следите за нашими публикациями.