Найти в Дзене

Ачипсинская крепость в Красной поляне

Многие наши читатели слышали о Красной поляне в Сочи как о прекрасном и дорогом горнолыжном курорте. Многие, наверное, даже бывали там. Однако подавляющее большинство туристов даже и не подозревают, что на горном хребте, отделяющем реку Мзымта и устье впадающей в неё реки Ачипсе, расположен один из крупнейших сохранившихся фортификационных памятников окрестностей Сочи. В октябре прошлого года главный редактор портала вместе с местными коллегами поднялся на эти развалины, и теперь настало время рассказать об Ачипсинской крепости.

«Каменная кладка произведена на извести с прослойкой кирпича. Кирпич хорошо обожжён, плоский, толщиною немного более половины вершка. Говорят, что такой кирпич встречается только в развалинах византийских времён. В развалинах попадаются обломки гнутой черепицы или труб толщиною в четверть вершка. Диаметр, судя по обломкам, очень незначительный. Но попадаются обломки только чуть-чуть изогнутые. Говорят, что находили здесь стрелы.

Крепость, очевидно, очень древнего происхождения.

По каменной кладке, характеру кирпичей, заложенных в стены, по обломкам гнутых гончарных изделий, вероятно, специалист прочтёт очень многое и поведает нам, какие народы и когда населяли эти места».

Это описание крепости на реке Ачипсе в путеводителе С. Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями», изданного в 1911 году, стало первым упоминанием этого археологического памятника в нашей литературе.

Материалы исследований Д.Э. Василиненко и А.Н. Медвидь: план крепости, главное сооружение с полукруглой пристройкой, находки
Материалы исследований Д.Э. Василиненко и А.Н. Медвидь: план крепости, главное сооружение с полукруглой пристройкой, находки

Позднее, в середине XX века, началось профессиональное изучение этого исторического объекта. В 1956 году его исследовал археолог Н.В. Анфимов, оставивший подробное описание памятника в своих отчётах, а в 60-х – 70-х годах эти работы продолжили археологи И.Б. Брашинский, В.Б. Ковалевская и Ю.Н. Воронов.

План крепости
План крепости

На сегодняшний день можно сказать, что это крупнейшее из выявленных оборонительных сооружений в районе Красной Поляны. Время сооружения крепости Ачипсе сейчас датируется VI–VII веками.

В плане крепость овальная. Длина стен прослеживается в восточной части на 80 метров, на юге на 260 метров, а на севере почти на 350 метров. Высота сохранившихся стен и башен достигает шести метров. Предполагается, что в древности и сами стены и башни имели навершие в виде зубцов. Материал кладки – местный булыжник, скреплённый раствором из известняка с примесью песка. В некоторых случаях, как выравнивающий материл, использовался кирпич.

План северного помещения двухчастной прямоугольной башни. Фото: Д.Э. Василиненко и А.Н. Медведь
План северного помещения двухчастной прямоугольной башни. Фото: Д.Э. Василиненко и А.Н. Медведь

В составе северной стены крепости имеются три полукруглых выступа – контрфорса, в задачу которых входило поддержка стены от сползания в обрыв.

Южная стена укрепления сохранилась хуже. В ней видны довольно большие сквозные проёмы – вероятно следы осады.

В восточной части можно увидеть воротный проём. Как известно, воротам крепости в средневековье предавалось особое значение. Помимо внушительных размеров, они имели каменный порог и арочное перекрытие. Материалом для изготовления ворот было дощатое полотно из твёрдых пород деревьев. Из этого же материала делались и массивные воротные затворы.

Довольно внушительна ширина внутреннего пространства крепости, представляющая из себя почти ровную площадку, ступенями спускающуюся к реке Ачипсе. В верхней её части видны многочисленные следы каменных фундаментов.

Самое значительное сооружение находилось в ста метрах от западной башни на естественной возвышенности. Его фундамент сложен из тщательно обработанного местного камня на известковом растворе. В северо-восточной части этого здания видны следы отдельного помещения площадью около 14 квадратных метров. К этому помещению примыкает полукруглая пристройка. В ходе археологических работ здесь множество фрагментов человеческих костей и, расписанных бурой краской, глиняных кувшинов.

Остатки полукруглой пристройки. Фото: Алексей Паевский, октябрь 2022 года
Остатки полукруглой пристройки. Фото: Алексей Паевский, октябрь 2022 года

Современные исследователи (например, Дмитрий Марков) видят в этой полукруглой пристройке признаки наличия в Ачипсинской крепости христианского храма. «Находки вотивного железного креста и сланцевой каменной пластины с изображением креста позволяет предположить, что сооружение могло служить оссуарием [костницей, хранилищем костей – прим. РД] христианской церкви, вероятно, расположенной рядом на территории городища», — пишут Д.Э. Василиненко и А.Н. Медведь, раскапывавшие этот памятник в 2007-2008 годах.

Прямоугольная башня. Фото: Алексей Паевский, октябрь 2022 года
Прямоугольная башня. Фото: Алексей Паевский, октябрь 2022 года

Так же на территории крепости встречаются развалины сложенных насухо сооружений, вероятно, хозяйственного назначения.

Подъёмный материал, найденный здесь при раскопках, богат и разнообразен. Внутри укрепления и за его стенами найдены в больших количествах, как керамика (тарелки, кувшины, пифосы), так и стекло. Здесь же были обнаружены изделия из железа – копья, ножи и т.п. Выявленные на этой территории керамические и железные шлаки, многочисленные кости животных – всё это свидетельствует о существовании в окрестностях средневековой цитадели многолюдного богатого поселения, жители которого занимались не только сельским хозяйством, но и производством предметов хозяйственного назначения.

Выгода жизни в этих местах очевидна: гарнизон крепости нуждался в строительных материалах, продуктах питания и предметах повседневного быта. Но самым главным было то, что в случае нападения неприятеля, можно было укрыться за надёжными стенами укрепления.

-6

Однако, объективности ради, надо сказать, что основной задачей этого оборонительного сооружения была не защита местного населения. Главной задачей крепости была охрана караванного пути, который проходил в этих местах.

Именно здесь пролегала региональная дорога средневековья, которая вела от Черноморского побережья через перевалы Главного хребта на Северный Кавказ. По ней можно было попасть в Аланию, Волжскую Булгарию и далее, к примеру — в Среднюю Азию. Историки называют эту дорогу одним из ответвлений «Шёлкового пути».

О важности этой транскавказской магистрали древности свидетельствует и тот факт, что для её охраны вдоль русла Мзымты и на прилегающих окрестных территориях во времена раннего средневековья (VIII – Xвв.) были построены десятки крепостей и укрепленных пунктов, которые помимо всего были и местами отдыха для караванов.

Фото: Алексей Паевский, октябрь 2022 года
Фото: Алексей Паевский, октябрь 2022 года

Как мы уже говорили Ачипсинская крепость – крупнейшая крепость района. Таковой она была построена не только в силу стратегической важности её местоположения. Важным фактором была и возможность предоставить кров для большого количества гостей. А такое бывало нередко, ведь это место, где торговые караваны отдыхали до или после труднейшего перехода через высокогорные перевалы, закупали продукты и фураж. Не надо забывать и о непогоде (например осадках), которая могла задержать движение, как вверх к перевалам, так и вниз — вдоль речных долин к морю.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ачипсинская крепость в раннем средневековье являлась важным опорным пунктом византийского влияния в регионе Западного Кавказа. Как известно, вместе с караванами перемещались не только торговые люди, но, так же и христианские миссионеры и даже посольства.

По всей видимости цитадель пришла в упадок в середине XIII века, в связи с системным кризисом Византийской империи.

Безусловно, что этот интересный памятник нуждается в дальнейшем изучении, а в перспективе — в грамотной музеефикации, поскольку находится в известном туристическом районе с большим экскурсионным трафиком.

Текст: Виталий Рябов

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен