Найти в Дзене

Перевал Дятлова. История, личный опыт походников.

Перевал Дятлова — одно из самых загадочных и известных мест на Северном Урале. Этот перевал стал знаменитым на весь мир после трагедии в 1959 году. Группа лыжников во главе с Игорем Дятловым отправилась в экспедицию на лыжах по северному Уралу. Их походу была присуждена наивысшая третья категории сложности. Мероприятие посвятили XXI съезду КПСС, который как раз в это время проходил в Москве. Группа Игоря Дятлова состояла из студентов и выпускников Уральского политеха, расположенного в Екатеринбурге (тогда Свердловске). 

Вся группа погибла (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января).

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Поход начался от поселка Вижай Ивдельского района Свердловской области. Маршрут проходил вдоль реки Ауспия. В верховьях реки группа должна была построить лабаз и совершить радиальный вылаз на г. Отортен. После чего они должны были вернуться к лабазу на подготовленную ночевку. Из долины р. Ауспии группа должна была перевалить в долину р. Унья и по р. Вишере спуститься на юг к горе Ойкс-Чакур. После этого группа должна была выйти к поселку Визжай по р.Тошемке. Весь маршрут в 300 км был рассчитан на 18 дней.

Через 5 дней после начала экспедиции группа Игоря Дятлова добралась до горы Холатчахль, которая находится в 14 км южнее вершины Отортен.Дважды группа предпринимала попытки подняться на Холатчахль, но им мешала метель. Поэтому молодые люди решили разбить лагерь на восточном склоне горы в месте пригодном для ночевки.

В ночь с 1 на 2 февраля на перевале Дятлова что-то случилось. Как позже выяснили спасатели, прибывшие на место в середине февраля, молодые люди прорезали стенки палатки изнутри и неодетые, босиком по снегу в 30-градусный мороз двинулись вниз по склону горы. Там у глубокого оврага их тела и обнаружили весной. Часть группы Игоря Дятлова умерла от переохлаждения, другие получили необъяснимые травмы. 

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Среди возможных причин выдвигались такие как: стихийное бедствие (сход лавины), встреча с группой манси или сбежавшими заключенными, мистический вариант (снежный человек или нло) и испытания ядерного или сверхзвукового оружия.

Следователи из Екатеринбурга изучали случай несколько месяцев. Но результаты того расследования никогда не публиковались полностью. А часть их легла в папку "Совершенно секретно". Известно, что на телах погибших были обнаружены следы радиации.

Книга. Фото из интернета
Книга. Фото из интернета

Дабы побольше узнать об этой истории я как-то читала книгу Матвеевой Анны «Перевал Дятлова или тайна девяти». Повествование немного странное, выдуманное или нет, решать только вам. Но радует, что есть интересные мелочи, описанные из самой истории. Также в конце описываются причины, по которым это всё могло случиться.

Фото со съемок сериал Перевал Дятлова. Интернет
Фото со съемок сериал Перевал Дятлова. Интернет

В 2020 году сняли мистический сериал по перевалу Дятлова. Довольно интересный, смотрела на одном дыхании. А актерский состав так вообще!

Кадр из фильма Тайна перевала Дятлова
Кадр из фильма Тайна перевала Дятлова

Также, в 2013 году вышел фильм Тайна перевала Дятлова. Где группа американских студентов, получив грант, отправляется тем же маршрутом на Уральские горы, чтобы восстановить картину событий и разгадать причину данной трагедии.

С ростом популярности этой загадки (а ведь уже прошло больше 60 лет со дня трагедии), появились походы по тому же маршруту. Как летние, так и зимние. Летний вариант я бы еще попробовала, но зимой температура бывает и ниже -30. Нафиг надо… В общем. Один из турклубов писал свое мнение, после днёвки на месте событий.

«1) Смысл действий Игоря Дятлова обоснованный. Ребята не успевали достичь цели, дней оставалось мало. Вполне логичным было принято решение сделать закладку продуктов и других вещей (лабаз) на Ауспии, выйти в радиалку в стиле fast&light на Отортен, для чего разбили штурмовой лагерь на склоне горы Холатчахль. Шанс достичь цели - г.Отортен у них был. Другое дело, что выходить на восхождение им пришлось бы затемно и возвращаться затемно. А сама радиалка заняла бы часов 12 или больше.

2) Палатку на склоне поставили тактически логично. В условиях цейтнота времени спускаться до дров - это потеря высоты и времени. Это штурмовой лагерь, такой же, как делают при восхождении на Эверест или пик Коммунизма.

3) До Отортена от палатки около 20 км - это очень много.

Я, в современных условиях, с боевой командой, в современном снаряжении, имея запасной день, прикинул, что не решился бы на эту радиалку, слишком далеко. Дело в том, что просто по лесу идти — это тропёжка, скорость низкая.

Выше границы леса идти получается быстрее, на что Игорь Дятлов и рассчитывал. Но, выше границы леса — не асфальт. Пешком часто проваливаешься, попадаешь на участки жёсткого скользкого фирна, — всё это сильно замедляет скорость. На лыжах движение замедляют снежные заструги, различные неровности, крутой склон. Лыжи у дятловцев были без металлических кантов, поэтому они точно от палатки пошли бы пешком.

2 варианта: либо идти траверсом вдоль склона, огибая все выпуклости и вогнутости рельефа, либо по верху: то поднимаясь, то спускаясь. Оба варианта физически очень трудоёмкие.

В начале февраля день ещё короткий — 8 часов. По моим прикидкам, более 4 часов идти по темноте, что, само по себе, снижает скорость, всё это говорит о чрезмерной амбициозности планов Игоря Дятлова.

4) Гора Холатчахль со стороны реки Лозьва имеет ступенчатый рельеф. Палатка стояла в непосредственной близости от такой ступени, метров в 70. Получается, в 70 метрах совершенно ровный рельеф с уклоном в пару градусов. Логично поставить палатку было там. Но дятловцы умышленно поставили палатку на склоне, чтобы зарыться поглубже в снег, спасаясь от сильного ветра.

5) Небольшой уклон горы, подстилающая поверхность и факт, что лавины на Северном Урале никто никогда не видел убеждают меня, что причиной трагедии не могла быть лавина (или сдвиг снежного пласта).

6) Игорь Дятлов явно ошибся, сильно поднявшись по склону с перевала Дятлова. Гораздо логичнее было перевалить перевал и двигаться на этой высоте без подъёма.

7) От палатки до кедра далеко, очень далеко — 1,5 км. До лабаза на Ауспии ещё дальше. Сама мысль о спуске босиком на такое расстояние бредовая. Это значит, что к моменту, когда раздетые и разутые ребята достигли относительно безветренного места с дровами, они уже изрядно замёрзли. Всё это означает, что просто от некого сдвига снежного пласта они бы не побежали. Они бежали от угрозы, которая не перестала быть угрозой. После схода лавины, любой здравомыслящий человек откопает все свои вещи, оденется, обуется, и уже потом будет что-то делать: переносить лагерь или переставлять палатку. 

Лично я бы, если бы произошло сползание этого снежного пласта, откопал бы вещи и переставил палатку на 70 метров ниже на плоскую ступень горы. Потом дождался бы утра и спокойно приступил бы к эвакуации пострадавших. Думать, что мы в 21 веке умнее, чем такие же люди в 1959 году, опрометчиво.

Учитывая всё вышесказанное лавинную версию отметаю полностью.

8) Место у кедра для выживания нормальное. Узкая долина ручья, густой берёзово-кедровый лес. Мы провели 2 ночи в комфорте на такой же высоте в километре от кедра. Но! Для этого надо иметь теплую одежду, обувь и, хотя бы, топор.

9) Копать снежную пещеру в русле ручья (где нашли тела) — мутная идея. Ручей не замерзает. Велик риск того, что всё обрушится прямо в воду.»

Взято из группы Ветер приключений.

Приценки на поход - около 16к рублей. Проводят с июня по сентябрь. Зимой чуть дороже и сложнее. В общем, тема интересная, вопросов много, ответов мало. Повод съездить на Урал есть.