Каждому человеку знакомы перепады настроения, но как понять, когда это вариант нормы, а когда признак патологии? Как распознать маниакально-депрессивный синдром? Рассказывают наши эксперты.
Что включает в себя понятие?
Под этим синдромом понимается психическое расстройство, для которого характерно сочетание двух основных фаз: маниакальной и депрессивной. Течение заболевания и выраженность симптомов крайне индивидуальны.
В современной классификации болезней эта патология называется биполярным расстройством личности. Дословно у таких больных имеются два полюса поведения: маниакальные эпизоды чередуются с депрессивными. В ряде случаев они разделяются промежутками нормального настроения. Длительность ремиссий варьируется. Возможно непрерывное течение с переходами непосредственно от мании к депрессии и обратно.
Симптомы маниакально-депрессивного синдрома
Мания может проявляться в различной степени, но общие характерные черты этой стадии следующие:
● бессонница (связана с изменением гормонального фона пациента, а именно с повышением уровня кортизола и адреналина в крови);
● гиперактивность и легкая возбудимость;
● улучшение общего состояния, настроения;
● рассеянность;
● поиск новых знакомств, общительность;
● формирование новых идей, вера в нахождение смысла, стремление немедленно воплотить задуманное в жизнь;
● возникновение бреда — встречается у больных с ярко выраженной формой мании.
Этот этап может длиться, в среднем, около 1,5–2 недель (у некоторых более сокращенные сроки). Возможны нерациональные траты, взятие на себя невыполнимых обязательств, невоздержанность в еде, злоупотребление спиртным, сексуальная распущенность.
Резкий подъем настроения пациента сменяется возвращением в депрессию. В этот период наблюдаются противоположные признаки:
● заторможенность в действиях;
● замедленная речь;
● прерывание контактов со знакомыми;
● суицидальные мысли;
● ощущение упадка сил;
● отсутствие интереса к происходящему вокруг.
Каковы же причины развития подобных нарушений?
Причины маниакально-депрессивного синдрома
Практически ни в одном психическом отклонении нельзя исключать влияние генетического фактора. Даже при условии рецессивного наследования или случайных мутаций дополнительное воздействие внешних обстоятельств, инициирующих возникновение первых признаков, может привести к тяжелой форме болезни.
Этиология на сегодняшний день продолжает изучаться и дополняться. С учетом проведенных исследований к основным причинам относят:
- отягощенная наследственность — если в анамнезе пациента имеются родственники даже не с маниакально-депрессивным расстройством, а с иным психическим отклонением, вероятность развития патологии возрастает;
- индивидуальные особенности характера — наиболее подвержены болезни эмоционально неустойчивые, гиперответственные люди, а также личности, склонные к перфекционизму;
- изменение гормонального фона в период беременности;
- сложные взаимоотношения внутри семьи.
Лечение маниакально-депрессивного синдрома
Диагностика психического нарушения затруднена из-за несвоевременности обращения к специалисту и проблематичным установлением контакта. Чаще за помощью обращаются родственники или сами больные, но в период депрессии, считая манию ложным признаком выздоровления.
На консультации врач уточняет анамнез пациента и его близких, а также выясняет примерное время появления первых симптомов. При необходимости в качестве дополнительных методов диагностики проводится исследование биоактивности головного мозга (ЭЭГ) и МРТ для исключения опухолей и дегенеративных процессов.
Лечение больных с биполярным аффективным расстройством в зависимости от степени тяжести заболевания возможно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Применяется комплексная терапия, состоящая из:
● психологических сеансов, на которых пациенту объясняются причины его расстройства, пути решения проблемы, важность соблюдения всех рекомендаций и возможные риски при отсутствии лечения;
● медикаментозной поддержки (антидепрессанты, нейролептики, седативные препараты при выраженной маниакальной стадии).
Согласно статистике, рецидивы маниакально-депрессивного синдрома встречаются часто, поэтому важно регулярно посещать специалиста для контроля и коррекции состояния.
Прогноз лечения пациентов с таким диагнозом нельзя отнести к абсолютно благоприятному из-за цикличности симптомов синдрома, поэтому мы крайне рекомендуем обращаться к специалистам в сфере психологии и психиатрии при возникновении первых проявлений. Берегите себя!
Ставьте лайк, если вам понравился наш материал. Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.