Найти в Дзене

Общага-на-мели (комнаты)

НАЧАЛО

Благоустройство комнат в нашем студенческом четырёхэтажном общежитии было, видимо, типичным для общаг, расположенных в хрущёвках. В новых девятиэтажках был блочный принцип расположения комнат: на 6 небольших двух и трёхместных комнат - общий туалет, умывалка и душевая.

Наша коридорная система была совсем другой и не такой комфортной, к сожалению. Студенты философского факультета жили на четвёртом этаже. В центре длинного коридора, расположенного буквой "П", по правую сторону, если смотреть с женской половины, были кухня и "читалка". В одном торце длинного общего коридора располагались мужские комнаты, а в другом - женские. Никакого разделения или барьера по коридору между ними не было. Все могли прохаживаться от балкона до балкона, которыми заканчивались оба торца коридора. И такие променады чаще по вечерам, беседуя на разные темы, делали мальчики-философы, так как этими разговорами они могли мешать занимающимся студентам и в комнатах, и в читалке.

Комнаты располагались по обе стороны коридора и были чуть вытянутыми по боковым стенам. В каждой комнате по периметру стояли четыре-пять кроватей и круглый стол посередине.

https://tn.fishki.net/26/upload/post/2021/02/12/3606697/947b2c61894746f1e2a9649874d392bd.png
https://tn.fishki.net/26/upload/post/2021/02/12/3606697/947b2c61894746f1e2a9649874d392bd.png

При входе в каждую комнату был малюсенький тамбур, в котором по обе стороны были сделаны шкафы с антресолями до потолка, и каждый был разделён на двоих пользователей. Всё в эти шкафы не входило, и у многих под кроватями стояли чемоданы с какими-то личными вещами. Именно в тамбуре студентки привязывали пару верёвок, чтобы повыше сушить выстиранные вещички.

В комнатах девушек этот тамбур был отгорожен занавесками на верёвочке, чтобы, открывая дверь в общий коридор, не светить всю комнату. У мальчиков, как правило, таких шторок не было. На единственном окне тоже висели шторы на верёвочке. Уточню, что окна большинства комнат выходили на улицу Чапаева, которая тогда не была "односторонкой", и шум троллейбусов был слышан и на 4-м этаже. Сначала это мешало спать, а потом мы привыкли, и даже открывали окна, несмотря на шум транспорта.

Кровати были железными с панцирными сетками. На кровать выдавался матрац, подушка, одеяло и покрывало. Бельё можно было менять у коменданта (или у кастелянши?) раз в неделю. Ещё на комнату выдавались ковры, которые некоторые весили над кроватями, а иногда их выкладывали под ноги на пол. Нечётко помню, но вроде комендант нас ругала за это.

Возле каждой кровати стояла небольшая фанерная тумбочка зелёного цвета с двумя полками.

Посередине комнаты располагался круглый стол, накрытый клеёнкой, за которым и ели, и делали уроки, и на нём же гладили, подложив покрывало.

Перезнакомившись по учебным группам, на втором курсе студенты селились по комнатам, уже имея какие-то дружеские симпатии, в отличие от первого курса, когда в профкоме раскидывали первокурсников по комнатам наугад. Как правило, сложившийся состав комнат не менялся, если только не вмешивались какие-то обстоятельства.

Некоторые студенты пытались благоустроить и украсить свои комнаты, наклеив обои или заполнив её домашним декором типа вазочек и накидушек, домашних ковриков и покрывал. Но это было скорее исключением, чем правилом, так как летом в общежитии всегда делали косметический ремонт, и комнаты надо было освобождать, а в сентябре снова заселяться. Именно поэтому обзаводиться большим количеством вещей было нерентабельно.

В подвале общежития располагалась камера хранения, куда можно было сдать на лето часть вещей.

Для тех, кто дочитал этот материал, расскажу одну историю про наш студенческий быт.

Это было, когда мы учились на первом курсе, ещё вникая во все обстоятельства общажной жизни.

На первом курсе в нашей угловой комнате напротив туалета жили три первокурсницы и две девушки со старших курсов, которые часто отсутствовали в общежитии. А мы втроём решили по очереди дежурить, чтобы на общие деньги закупать продукты и готовить ужин. То есть раз в три дня каждой из нас нужно было примерно на 3-4 рубля что-то найти в магазинах и приготовить на трёх человек. В принципе это было по силам каждой из нас, хотя я, например, почти не умела готовить, но пришлось учиться "на ходу".

В один из дней наша подруга смогла чудом "достать" сосиски, которые тогда не выбирали, а покупали, какие есть. Но тогда все колбасные изделия были вкусными!

Купила она сосисок много - за один вечер не съешь, рассчитывая на то, что следующая дежурная тоже что-то из них приготовит. Но где хранить этот драгоценный продукт? Стояла зима, и нам казалось, что, если мы их поместим в авоське за форточку, они замёрзнут и превратятся в несъедобные.

Холодильник был только у коменданта в кабинете, ключ от которого всегда был у дежурной бабушки на вахте. Вот к этой вахтёрше мы и отправились, чтобы упросить положить наши сосиски в холодильник. Она снизошла к нашей проблеме и позволила разместить их там.

НО НА СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЧЕР СОСИСОК ТАМ НЕ ОКАЗАЛОСЬ!

Видимо, вахтёрша утром сменилась, не оставив никакой записки коменданту, а та подумала, что на её долю купили дефицитный продукт, и забрала их домой, намереваясь потом за них рассчитаться. Видимо такие практики у них были в ходу, а мы попали под это недоразумение.

Пришлось нам в тот вечер есть жареную картошку.

Объясняться с комендантом или просить у неё деньги за сосиски мы не пошли, так как боялись её, будучи неопытными первокурсницами.

ТАКАЯ ИСТОРИЯ! ВСЮ ЖИЗНЬ ПОМНЮ ТЕ СОСИСКИ НЕ СЪЕДЕННЫЕ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ